Skip to Content

ХИМИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ

В середине июня в Екатеринбурге прошла четвертая конференция «МедХим – Россия – 2019». Этот форум с международным участием, главная цель которого — анализ актуальных разработок, новых подходов и передовых технологий в области медицинской химии и создания лекарств, проводится раз в два года в крупных научных и образовательных центрах страны: первый состоялся в 2013-м в Москве, второй — в 2015-м в Новосибирске, третий в 2017-м в Казани. Уральская столица попала в этот ряд абсолютно закономерно — и исторически, и по своему современному потенциалу.
 
От Менделеева
к триазавирину
Нынешний «МедХим» проводился в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге и станет основным научным событием провозглашенного ООН Международного года Периодической таблицы химических элементов. Напомним, что предыдущий XX Менделеевский съезд с успехом прошел также в главном городе Урала (2016, см. «НУ», № 19,20 за этот год), а судьба и надежды автора гениальной системы были связаны с этим краем. В 1862 году молодой Дмитрий Менделеев получил за учебник «Органическая химия» уральскую по происхождению Демидовскую премию, которая помогла ему продолжить исследования и прийти к эпохальным открытиям. А в самом конце позапрошлого века (1899), он предпринял беспрецедентную научную экспедицию на Урал и оставил после нее трехтомный труд с ключевой фразой: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом».
Начало истории уральской ветви медицинской химии неразрывно связано с именем академика Исаака Постовского, который работал ассистентом нобелевского лауреата Германа Фишера, приехал в Свердловск из Германии в 1926 году и трудился здесь до конца жизни. Постовский создал первый отечественный противовоспалительный препарат сульфидин, спасший во время Великой Отечественной войны тысячи жизней, протовотуберкулезный ларусан, другие эффективные лекарственные средства, оставил мощную, активно развивающаяся школу. Символично, что перед самым началом форума отметил 85-летие президент конференции, ученик Постовского и продолжатель его дела, один из ведущих химиков-органиков России академик Олег Чупахин. Главное его достижение — прорыв в изучении нуклеофильного замещения водорода, так называемых SNH реакций, существование которых еще не так давно отрицалось в принципе. (Более подробно об этом см. предыдущий номер «НУ», «Нравственный выбор академика Чупахина»). Многие его ученики трудятся в созданном им Институте органического синтеза УрО РАН имени Постовского. Конкретные результаты трудов — создание новых отечественных препаратов широкого спектра действия. Это антибактериальные пефлоксацин и левофлоксацин, синтезированные по новой технологии, противоопухолевый лизомустин. Недорогой противовирусный триазавирин можно купить в аптеках, причем выясняется, что он эффективно лечит не только обычный грипп, но и другие заболевания — такие, как энцефалит, некоторые виды лихорадки. Мало того — в Свердловской области в сотрудничестве с химиками создана промышленная база для производства «своих» лекарств: Уральский биофармацевтический кластер, объединяющий завод «Медсинтез» (Новоуральск), «Уралбиофарм» (Березовский), Ирбитский химфармзавод и другие предприятия отрасли. Кроме того в Уральском федеральном университете, в прошлом УГТУ–УПИ, который академик Чупахин окончил и где много лет работал, совместно с Институтом органического синтеза при поддержке федеральной программы «Фарма 2020» создан инновационный центр химико-фармацевтических технологий, где разработка лекарственных средств соединена с обучением студентов. Здесь установлено хорошее оборудование, применяются современные методы хемоинформатики, нейросетевого и молекулярного моделировния. В этом центре проходила одна из секций «МедХима — 2019».

Открывали форум в главном зале УрФУ поздравлениями в адрес академика Чупахина, выпускника и многолетнего преподавателя этого университета. Поздравления пришли от всех уровней власти, руководства РАН, ведущих вузов, реального сектора экономики. Олег Николаевич выслушал массу теплых слов в свой адрес, в дополнение к другим высоким наградам получил золотую медаль Российского иммунологического общества, а также медаль Ломоносова от негосударственного фонда Вернадского, о нем показали фильм. Но лучшим подарком для него стала сама конференция. Ее научную часть открыли два доклада от Института органического синтеза УрО РАН. В первом заместитель директора член-корреспондент Виктор Салоутин (соавтор сообщения член-корреспондент В.Л. Русинов) представил уральскую школу химиков-органиков в целом — от создания Химического института УФАН СССР в 1932 году до наших дней. Во втором докладе сопредседатель форума, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения, директор ИОС и ученик Чупахина академик Валерий Чарушин (скоро их сотрудничеству исполнится ровно полвека) рассказал о новых методологиях в медицинской химии, рожденных и используемых на Урале и получивших широкое распространение. В частности, он напомнил, что сульфидин Постовского принадлежит к так называемому гетероциклическому ряду (ряд органических соединений, содержащих циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов — ред.), а сегодня уже более 60 процентов медицинских препаратов имеют «гетероциклическую» природу. Неслучайно первая статья в первом номере отечественного журнала «Химия гетероциклических соединений» (1965) принадлежит «отцу» официальной дисциплины «медицинская химия» в нашей стране академику Николаю Зефирову. Огромные перспективы открывают метод изотопно-меченых соединений, техники исследований, связанные с асимметрическим синтезом и получением энантиомерно чистых препаратов. Все большее значение в конструировании лекарств приобретает химия фторорганических соединений, у истоков которой опять же стоял академик Постовский, занимавшийся ей в рамках атомного проекта. Теперь более 20 процентов лекарственных препаратов содержит атом фтора, что значительно улучшает их фармакологические свойства, и это тренд современной медицинской химии. Наконец, во всем мире растет интерес к ключевым для «зеленой химии» методам так называемой C-H функционализации. Первая работа по ним опубликована в 1976 году Чупахиным и Постовским в журнале «Успехи химии», а сегодня ученые США создали целый интернет-портал для обмена информацией по этому направлению, в котором живое участие принимают и уральцы.
                       
Тернистый путь
к аптеке
 Далее почти всю рабочую неделю на пяти площадках около 300 специалистов из России и семи стран, включая США, Великобританию, Тайвань, Индию, Венгрию, Палестину, Кубу, Казахстан, обсуждали все аспекты «изобретения» и продвижения новых лекарств. Одновременно в статусе сателлитных прошли молодежный симпозиум «Синтетические аспекты создания биологически активных веществ», симпозиум «С-Н функционализация в медицинской химии», XVI Всероссийская конференция с международным участием имени А.Ю. Барышникова (Анатолий Барышников (1944–2015) — один их ведущих российских онкологов. — ред.) «Новые отечественные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы». В увесистом томе материалов форума опубликовано более 400 тезисов докладов 1185 авторов. Сориентироваться в этом массиве информации, обозначить основные проблемы в этой сфере и оценить форум в целом мы попросили его сопредседателя, научного руководителя Института физиологически активных веществ РАН (Черноголовка), председателя научного совета РАН «Медицинская химия» члена-корреспондента Сергея Бачурина (на фото слева).
— Идея организации подобных встреч на постоянной основе, пришедшая шесть лет назад нам с академиком Николаем Серафимовичем Зефировым, полностью себя оправдала. В мире таких конференций — не секций больших конгрессов и не сателлитных семинаров, а именно «профильных» собраний специалистов — проводится довольно много, а у нас в России их не было, хотя такая необходимость назрела давно, — сказал Сергей Олегович. — Одновременно было принято решение сделать такие форумы «кочующими», то есть проводить не в одном постоянном месте, а «переезжать» в различные крупные города, где есть ядро ученых, занимающихся разработкой лекарственных препаратов. И конечно, Екатеринбург с его школой Постовского — Чупахина — Чарушина, с уникальным опытом не только «изобретения» новых лекарств, но и «доведения» их до аптеки занял среди них достойное место. Здесь собрались настоящие профессионалы.
— В чем содержательная особенность форума, его специфика?
— Помимо получения участниками конкретной информации, здесь можно понять, как год от года меняются акценты исследований. Некоторые вещи устаревают, вместо них появляются новые ростки. И в этом один из главных смыслов любых серьезных конференций: узнавать, где точки роста, куда стоит вкладывать силы. Приведу пример из области, которой занимаюсь сам, — борьбы с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формы возрастной деменции. Еще несколько лет назад основной интерес специалистов здесь был связан с препаратами, действующими на мишени (биологические структуры в организме, нарушение которых приводит к болезни — ред.), не препятствующие развитию заболевания, а снижающие его симптомы. Сегодня практически все работы в этом направлении ориентированы на поиск препаратов, блокирующих патогенез, или процесс развития. Другими словами, речь сейчас идет не о том, чтобы временно «заглушить» симптомы болезни, а о том, чтобы ее лечить. Прежние поколения лекарств уже не интересны ни медикам, ни фирмам-производителям, и это должно отражаться на фундаментальных исследованиях. «МедХим» — как раз та площадка, где есть возможность почувствовать подобные тренды, а может быть, и сформировать новые. Я уже не говорю о пользе живых контактов с коллегами из разных городов, стран, которых без встреч на форуме могло бы не случиться, о возможности пообщаться с выдающимися учеными.     
— Может быть, стоит отметить кого-то из докладчиков, назвать темы и имена?
— Все без исключения пленарные доклады конференции были очень достойными. Это хороший международный уровень. Из иностранных гостей могу назвать Андрея Абрамова (на фото слева), по происхождению нашего соотечественника, профессора и зав. крупной лабораторией UCL — университетского колледжа Лондона, входящего в тройку самых авторитетных центров в области нейронаук. Понравились доклады представителей Венгрии, Тайваня — список можно продолжить. Вообще иностранных гостей могло быть больше, но пока все-таки мешает языковой барьер: не все соотечественники готовы воспринимать и представлять информацию по-английски. С другой стороны, особо хочу отметить активность и компетентность молодых участников, тех, кому в районе тридцати. Их, по моим подсчетам, было не менее половины, и они произвели очень хорошее впечатление. Достаточно сказать, что после моего доклада о современных тенденциях в создании препаратов для лечения болезни Альцгеймера я с трудом дошел до чашки кофе: молодежь буквально засыпала меня вопросами, причем по существу. Думаю, это поколение преодолеет любые барьеры.
— То есть слухи о падении уровня нашего высшего образования преувеличены?
— По крайней мере я такого падения не замечаю, во всяком случае в нашей сфере — ни в своем окружении, ни по опыту контактов с МГУ. Может быть, потому, что химия, в частности органическая и конкретно медицинская, — предмет очень сложный, трудоемкий, требующий усидчивости, внимания, большого объема знаний, наконец, любви к этому делу, которое не сулит золотых гор. Случайные люди сюда не попадают, а если попадают — не задерживаются.
— Получается, в России есть все для создания и совершенствования «своих» лекарств: научные школы, молодежь, готовая их продолжать. Почему же тогда в наших аптеках львиная доля препаратов — импортные, причем если есть выбор между ними и отечественными, предпочтение чаще отдают первым?
— Что касается предпочтения импортного отечественному, я не представляю фармакологическую промышленность, и мое мнение тут субъективно, но думаю, что это связано со стереотипами мышления и с тем, что жесткая система регламентов качества лекарств, действующая в других странах, у нас введена не так давно. Там, где стандарты соблюдаются полностью, препарат должен быть точно таким же, как у известных зарубежных производителей. А вот продвижение и производство «своих» инновационных препаратов — огромная, важнейшая для нас проблема. Дело это очень долгое, дорогостоящее (совокупные затраты на один препарат доходят до миллиарда долларов), и вкладываться в него желающих почти нет — при том, что научная составляющая этого цикла выглядит очень прилично. В наш Совет РАН по медицинской химии входит около сорока ведущих ученых, работающих в области поисков новых лекарств и в смежных областях. За каждым из них — сложившиеся коллективы, актуальные направления, новые идеи. Ежегодно совет представляет в академию отчет о наиболее значимых достижениях в области поиска новых лекарственных препаратов. Поверьте мне, многие результаты полностью соответствуют мировому уровню. Однако востребованность этих результатов отечественной фарминдустрией крайне, недопустимо мала. Приведу опять же близкий мне пример. За последние 10 лет в нашем институте совместно с Московским государственным университетом создано три новых перспективных препарата, успешно прошедших доклинические испытания и готовых к клиническим на больных с различными нейродегенеративными заболеваниями. Но мы не можем найти российскую компанию, которая согласилась бы вложиться в эту разработку, и вынуждены искать партнеров за рубежом. Начинали сотрудничать с США, теперь, когда это стало почти невозможно, ведем переговоры с китайскими партнерами. В таком положении мы не одни. Инерция мышления отечественного бизнеса, предпочитающего получать скорую прибыль, не задумываясь о перспективе, очень сильна, ее необходимо преодолевать. И в этом смысле положительный, но, к сожалению, пока редкий пример дают нам уральские коллеги, которые не только плодотворно разрабатывают инновационные лекарства, но и имеют промышленную базу для их производства. Такой опыт для нашей страны исключителен и достоин распространения.
 
О числе биомишеней и будущем форума
По итогам конференции определены и награждены лучшие молодые докладчики. Назовем их поименно, поскольку не исключено, что они — будущее отечественной медицинской химии. Это Павел Павельев (Казанский федеральный университет), Василий Кузнецов (Институт органического синтеза УрО РАН), Ярослава Солдатова (компания BIOKAD, Санкт-Петербург). Среди поощренных авторов стендовых сообщений — Владимир Ословский (Институт молекулярной биологии РАН), Марина Горяева (ИОС), Михаил Пугачев (КазГУ), специальный приз от спонсоров получил Алексей Морозов (компания ЭФФЕРОН). В обстоятельном решении форума констатируется, в частности, что основной тренд развития медицинской химии — ее растущая мультидисциплинарность, использование технологий цифровизации, «больших данных», искуственного интеллекта, и здесь у российских ученых есть несомненные успехи. Поэтому участники «МедХима — 2019» обращаются в соответствующие министерства с предложением ввести разработку отечественных инновационных лекарств в число приоритетных направлений науки и технологий, что могло бы способствовать обеспечению РФ независимости от поставок дорогостоящих препаратов, защищенных зарубежными патентами. Конечно же, серьезнейшее беспокойство вызывает низкая востребованность «своих» разработок отечественными фармкомпаниями, связанная в том числе с неудовлетворительным состоянием законодательной базы в этой сфере, и ученые призывают бизнес к постоянному диалогу. Кроме того, специалистов совершенно не устраивает установленный приказом Минпромторга и Минздрава РФ перечень биомишеней для потенциальных новых лекарств. Сегодня их там около сотни, тогда как применяемые лекарства действуют на 500, около тысячи валидированы, то есть обоснованы, а в потенциале таких мишеней 10–20 тысяч. Участники МедХима — 2019 считают, что это защищает интересы узкого круга разработчиков и сдерживает продвижение инновационных продуктов. Другими словами, на родине Менделеева практически неисчерпаемая таблица новых лекарственных средств искусственно «урезана», что ограничивает возможности ученых, а значит, и шансы больных на выздоровление. С полным текстом решения можно ознакомиться на сайте конференции http:medchem2019.uran.ru. Особо отмечен высокий уровень организации форума сотрудниками Уральского отделения Российской академии наук, Института органического синтеза УрО РАН, Уральского федерального университета, поддержка генерального спонсора компании BIOCAD, официальных спонсоров компаний НИКА-ПЕТРОТЕК и УРАЛБИОВЕТ, а также компаний ГАЛАХИМ, Nikon, МЕДСИНТЕЗ и ФармаДиол. Следующую конференцию предполагается провести в Волгограде.
Подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото П. Киева,
В. Арашкевича и К. Головановой
 
Год: 
2019
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1196
Изменено 25.06.2019 - 14:23


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47