Skip to Content

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ Б.Н. ГОЩИЦКИЙ

10 июля ушел из жизни член-корреспондент РАН Борис Николаевич Гощицкий, научный руководитель отдела радиационной физики и нейтронной спектроскопии Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН, профессор, советник РАН, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии им. А.Г. Столетова РАН. Не стало человека, всю свою жизнь посвятившего науке.
Выпускник физтеха УПИ (ныне УрФУ) Б.Н. Гощицкий начал свою научную деятельность в 1955 году в атомной промышленности страны, в исследовательской лаборатории предприятия п/я 318 Министерства среднего машиностроения СССР (ныне крупнейший в мире производитель обогащенного урана Уральский электрохимический комбинат). В эти годы стало ясно, что методы, основанные на использовании пучков нейтронов, предоставляют уникальные возможности для исследований в области физики конденсированного состояния. Необходимость располагать такими методиками на Урале, в одном из важнейших промышленных регионов страны, была немедленно осознана учеными Института физики металлов АН СССР, многие из которых ранее были активными участниками советского Атомного проекта. В продвижении этой идеи были задействованы академики С.В. Вонсовский, А.П. Александров, М.Д. Миллионщиков, М.В. Келдыш, Н.А. Доллежаль. В самом ИФМ основными «толкачами» идеи выступили лауреат Ленинской премии профессор С.К. Сидоров и заведующий лабораторией излучений А.К. Кикоин. В 1963 году совместными усилиями Министерства среднего машиностроения и АН СССР началось сооружение исследовательского реактора ИВВ-2. Было очевидно, что предстоит огромная работа в совершенно новой области, начинавшаяся здесь с нуля, требующая привлечения людей высочайших деловых, организаторских и научных способностей. Для решения этих задач в 1965 году С.К. Сидоров и С.В. Вонсовский пригласили хорошо известного им молодого и энергичного ученого из п/я 318 Бориса Гощицкого, который после пуска реактора возглавил Отдел работ на атомном реакторе ИФМ. 
С приходом Бориса Николаевича начинается период бурного роста зареченского подразделения института. Создаются службы механиков, криогенщиков и электронщиков. Какое-то оборудование разрабатывается самостоятельно с помощью КБ ИФМ, что-то заказывается на машиностроительных заводах Свердловска, что-то достается всеми правдами и неправдами. В результате достаточно быстро, к концу 1970-х годов, в Заречном работает уже целый комплекс научных установок, где помимо нейтронных дифрактометров есть и такие уникумы мирового масштаба, как криогенный канал для облучения образцов материалов в активной зоне ядерного реактора при азотных температурах.
Но главное в том, что Борису Николаевичу удалось собрать замечательную команду. Он, как мало кто другой, умел подбирать людей, создавать конструктивную рабочую обстановку и добиваться результата. При этом он был не только требовательным, но и внимательным, заботливым руководителем, активно содействовавшим прогрессу своих подчиненных. Основная ставка делалась на молодежь — выпускников физтеха и университета. Так, в 1974 году средний возраст научных сотрудников ОРАР (не считая руководства) не превышал 30 лет. Заведующий отделом Б.Н. Гощицкий, которому исполнилось 43 года, казался своей команде весьма почтенным пожилым человеком. Шли годы нормальной научной работы. Получались результаты, росли люди, защищались диссертации. Под руководством Бориса Николаевича защищены 15 кандидатских диссертаций, шесть его учеников стали докторами наук. 
Б.Н. Гощицкий — автор и соавтор более 290 научных статей и двух монографий. Он был одним из ведущих в России и за рубежом специалистов в области радиационной физики твердого тела и нейтронных исследований вещества. Он предложил и внедрил в практику научных исследований уникальный физически «чистый» метод изучения электронных состояний в кристаллах — радиационное разупорядочение без изменения стехиометрического состава и макрооднородности образцов.
В 1970-е годы XX века в СССР сложилось тесно спаянное «нейтронное сообщество», объединившее ученых полутора десятков нейтронографических центров страны. Огромный вклад в это объединение внес Борис Николаевич, который всячески поощрял развитие научных контактов и научное сотрудничество. Ученые постоянно ездили друг к другу на эксперименты и на семинары, а также встречались на регулярных всесоюзных совещаниях по использованию рассеяния нейтронов в физике твердого тела, большая часть которых благодаря организационным усилиям Б.Н. Гощицкого проводилась именно в Заречном, что также весьма повысило статус подразделения. Борис Николаевич был также одним из ключевых основателей и бессменным председателем оргкомитета международного уральского семинара «Радиационная физика металлов и сплавов». В марте нынешнего года он состоялся в тринадцатый раз. Уже тяжело больной, Борис Николаевич принимал самое активное участие в его организации. И неслучайно в течение долгих лет он занимал пост председателя Научного совета РАН «Радиационная физика твердого тела».
Будучи реалистом и прагматиком, член-корреспондент Гощицкий отличался также азартом и стремлением к новому. Он был способен на мгновенную оценку возможностей и незамедлительные эффективные действия, как это случилось, когда была открыта высокотемпературная сверхпроводимость. Борис Николаевич сумел молниеносно привлечь внимание руководства УрО во главе с академиком Г.А. Месяцем к этой проблеме. В результате удалось организовать широкую научную коллаборацию сотрудников многих институтов и даже ряда заводов (центр «Импульс»), и ученые УрО оказались на самом переднем крае не только отечественной, но и мировой науки.
Борис Николаевич Гощицкий был человеком на своем месте. Его высокий профессионализм, интеллигентность и порядочность навсегда останутся в памяти коллег, друзей и соратников, будут служить жизненными ориентирами для его учеников и последователей.
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института физики металлов им. М.Н. Михеева УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 
Год: 
2019
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1197
Изменено 19.07.2019 - 12:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47