Skip to Content

АРХАНГЕЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ НА ЧУКОТКЕ

В первой половине июля на Чукотке приступила к работе совместная комплексная экспедиция Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Северного (Арктического) федерального университета. Ее участники изучает экосистемы тундровых озер бассейнов рек Амгуэма и Анадырь, а основными объектами сбора стали водные беспозвоночные (двустворчатые моллюски), рыбы и насекомые.
— Нам интересно сравнить уровень видового разнообразия пресноводной фауны в европейской части Российской Арктики и на северо-востоке Азиатского континента. После морфо-биологической обработки и генетических исследований собранного материала мы сможем понять, насколько как количественно, так и качественно фауна западного (Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ) и восточного (Колымский край, Чукотка) секторов Российской Арктики и Камчатки отличаются друг от друга, — отметил директор Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА, доктор биологических наук Александр Новоселов.
Однако у экспедиции есть и глобальная цель: она должна помочь ученым ответить на вопрос, насколько животный мир северо-восточной Азии близок фауне Аляски и Канады. Анализ полученных эволюционных моделей покажет, насколько виды, обитающие по обе стороны Берингова пролива, различаются генетически. Как известно, в период глобальных оледенений Берингия (древний сухопутный «мост», связывавший Азию и Северную Америку) становилась коридором для масштабных переселений видов, ныне обитающих на континентах, разделенных морем. Исследователи могут серьезно уточнить процессы обмена фаун Северной Америки и Азии через Берингию, поскольку уровень различий в геномах живых организмов может свидетельствовать о времени их изоляции, о погружении под воду так называемого Берингийского «моста».
И хотя полевой сезон продлится до конца августа, архангелогородцам уже удалось обнаружить виды пресноводных моллюсков, характерные для Северной Америки. Помимо того, на одном из озер бассейна реки Амгуэма они смогли найти и предварительно идентифицировать вид «карликовый валёк». Эта рыба из семейства сиговых относится к эндемичным видам с ограниченным ареалом на территории России. Если генетический анализ подтвердит видовую принадлежность, то у карликового валька появится еще одна фактически обоснованная точка на карте обитания.
Долгосрочные планы специалистов исследовательского центра также включают сбор материалов в «промежуточном» регионе — Арктической зоне Сибири. Расширение географии исследований даст возможность полнее оценить современное состояние групп арктических животных, их формирование, эволюционные механизмы и позволит прогнозировать дальнейшие изменения в арктической биоте.
Вадим Рыкусов,
пресс-секретарь
ФИЦКИА РАН
 
Год: 
2019
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1198
Изменено 26.08.2019 - 15:33


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47