Skip to Content

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ПЯТАЧКА

Ученые Йельского университета (США) смогли восстановить клеточную активность мозга свиней спустя несколько часов после их смерти. Около 300 голов свиней со скотобойни были доставлены в лабораторию, где у парнокопытных хирургически были изъяты мозги. Спустя четыре часа после смерти животных 32 мозга были помещены в систему BrainEx, камеру со специальным кровезаменителем, который через кровеносные сосуды доставлял кислород, глюкозу и другие поддерживающие элементы для работы мозга. В течение шести часов нахождения в BrainEx изъятые органы демонстрировали признаки активности. Срезы показали, что некоторые нервные клетки по-прежнему передают сигналы. Мозги, которые не были помещены в систему, омертвели. Предполагается, что результаты исследования могут открыть новые горизонты в лечении повреждений головного мозга, вызванных, например, инсультом.
 
Саблезубые ревнивцы
Считается, что смилодоны, вымерший вид саблезубых кошек, использовали свои огромные клыки, чтобы убить добычу, разорвав ей горло. Однако некоторые ученые сомневались: по их мнению, клыки, достигавшие у крупных представителей этих хищников до 28 сантиметров в длину, были слишком тонкими и хрупкими, чтобы проколоть кость жертвы. Новый анализ двух черепов смилодонов из Южной Америки принес в этот спор новые аргументы. Большие отверстия в верхней части проколотых черепов соответствуют форме и размеру клыков самих саблезубых кошек. Палеонтолог Николас Чименто из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавия (Аргентина) полагает, что раны черепа, вероятно, были получены в драках между особями смилодонов, конкурирующих за территорию, самок или доступ к еде. 
 
Не для крокодилов это...
Несмотря на то что нынешний крокодил — хищная рептилия, некоторые вымершие представители этого отряда, по всей видимости, были преимущественно вегетарианцами. Специализацию питания можно установить по форме зубов: гладкие, удлиненные и острые зубы помогают плотоядным животным убивать и поедать свою добычу, тогда как более широкие и рельефные зубы полезны при разрыве листьев и измельчении растений. Киган Мелстром и Рэндалл Ирмис из Университета Юты и Музея естественной истории Юты (США) проанализировали с помощью компьютерной томографии окаменелые зубы 16 вымерших видов крокодилов и пришли к выводу, что травоядные виды появлялись по меньшей мере трижды во время мезозойской эры. Но не удержались на эволюционном дереве... не для крокодилов такая еда.
 
Отказавший тормоз
У мышей двухнедельная диета с высоким содержанием жиров ослабила работу клеток мозга, которые посылают сигнал прекратить есть. Нейробиолог Гаррет Штубер из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) с коллегами изучают латеральную часть гипоталамуса, которая связана с пищевым поведением. Исследуя поведение генов в отдельных клетках этой структуры мозга, ученые обнаружили, что так называемые глутаматергические нейроны показывают большие различия при сравнении худых мышей и мышей с ожирением. Предполагалось, что эти нейроны действуют как «стоп-сигнал» для предотвращения переедания или излишнего набора веса, но не было ясно, как эти нервные клетки на самом деле ведут себя при более естественном переходе от худобы к ожирению. Для этого и был проведен эксперимент с диетой. 
 
Стрекочущий титаноход
НАСА готовит миссию беспилотного космического аппарата на Титан, крупнейший спутник Сатурна. Главная задача — поиск микробной флоры и изучение пребиотической химии. «Титан не похож ни на одно другое место в Солнечной системе и более всего сопоставим с ранней Землей», — говорит руководитель НАСА Джим Брайденстайн. После запуска в 2026 году аппарату Dragonfly («Стрекоза») потребуется около восьми лет, чтобы достичь Титана, где он определит химический состав проб с поверхности и из атмосферы при помощи спектрометра, и зафиксирует сейсмоактивность спутника. Также Dragonfly будет исследовать атмосферные явления и фотографировать пейзажи. За два с половиной года на поверхности аппарат должен преодолеть 175 километров.
По материалам ScienceNews
подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1198
Изменено 26.08.2019 - 15:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47