Skip to Content

ВЫЗОВЫ ШАХТНЫХ ВОД

Нынешним летом в Пермском государственном национальном научно-исследовательском университете прошла крупная международная конференция «Шахтная вода: технологические и экологические проблемы». Эта, на первый взгляд, узкоспециальная тема, о которой не слишком часто говорится в публичном пространстве, актуальна для всей планеты. За свою историю человечество, все больше нуждающееся в полезных ископаемых, настолько часто вторгалось в недра Земли и искусственно нарушало подземные водные горизонты, что вопрос — как быть с загрязненной водой из шахт, особенно отработанных и закрытых, попадающей в чистые источники и в конечном итоге влияющей на здоровье людей и природы, — везде стоит очень остро. Неслучайно сорок лет назад, в 1979 году, в Гранаде (Испания), была создана IMWA (International Mine Water Association) — Международная ассоциация шахтных вод, организующая в разных странах ежегодные международные форумы, посвященные различным аспектам проблемы. Россия по разным причинам попала в число таких стран впервые, зато с полным на то основанием: во-первых, одним из создателей ассоциации был российский ученый профессор Эрнест Кипко; во-вторых, недропользование у нас, сообразно масштабам, требует особых внимания и опеки; в-третьих, научные силы и свежие идеи для такой опеки в нашей стране вполне на мировом уровне, что для многих иностранных участников форума стало открытием. Пермь, Западный Урал занимают здесь особое место. Пермский край — это Кизеловский угольный бассейн, где в середине прошлого века добывалось до 12 млн тонн угля в год, действовало 37 шахт, но к началу 2000-х добыча полностью прекращена и теперь шахты, прошедшие так называемую «мокрую ликвидацию», в критическом состоянии; это «Уракалий» — крупнейший в мире производитель калийных удобрений с соляными рудниками в Березниках и Соликамске, работа которых обременена в том числе и гидрологическими сложностями. Преодолевать их «по науке» помогают на геологическом и других факультетах старейшего на Урале Пермского университета, принимавшего конференцию IMWA. Наконец, в Перми с 1987 года работает уникальный Горный институт Уральского отделения Российской академии наук, ныне входящий в состав Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН — единственное академическое учреждение этого профиля в огромном Приволжском федеральном округе, обеспечивающее фундаментальной поддержкой добычу ископаемых в регионе. Пять дней около 300 делегатов из 30 стран, представлявших 92 университета и 62 крупных компании Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Франции, США, Китая, ЮАР и других стран на площадках ПГНИУ обсуждали различные аспекты проблемы шахтных вод, включая их гидрологию, химию, биологию, влияние на экологию и потенциальное повторное использование, а также способы оптимального контроля за ними посредством лучшего прогнозирования, управления и очистки. Вот как оценили эту неделю организаторы и участники конференции с российской стороны.
Александр Барях, член-корреспондент РАН, директор ПФИЦ УрО РАН, зав. лабораторией механики горных пород Горного института:
— Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, наш институт неслучайно стали соорганизаторами столь представительного форума, тема которого для нас очень важна. Характерно, что на конференции выступили не только наши горняки, но и сотрудники почти всех институтов ПФИЦ — механики сплошных сред, технической химии, экологии и генетики микроорганизмов. Проблематика шахтных вод настолько широка, что в ней есть что исследовать и микробиологам, и химикам, и математикам, причем зарубежные гости, как мне кажется, слушали наши доклады, подготовленные на конкретном материале Кизела, Березников, Соликамска, с большим интересом. Я был модератором секции, посвященной состоянию Кизеловского угольного бассейна, закрытие которого привело к изливу в поверхностную гидросферу огромного объема так называемых кислых вод. Многие годы серьезнейшая экологическая проблема оставалась без должного внимания, и только в последние несколько лет регион начал финансировать исследования по минимизации негативных последствий этого процесса. Поэтому выделение на конгрессе отдельной секции, посвященной Кизелу, безусловно, было архиполезным для наших и зарубежных специалистов, обменявшихся опытом разрешения столь актуальных проблем. Полезной стала и прошедшая в ПФИЦ УрО РАН встреча с руководством IMWA. В частности, ассоциация готова выступить в качестве независимой экспертной организации по оценке эффективности мероприятий по снижению излива кислых вод из выработанного пространства закрытых кизеловских шахт и способам их очистки. Для студентов, аспирантов и специалистов крайне интересно также поступившее от IMWA предложение провести в Перми лекционные курсы ведущих зарубежных ученых, специализирующихся на ее тематике.
Татьяна Любимова, доктор физико-математических наук, зав. лабораторией вычислительной гидродинамики Института механики сплошных сред (филиал ПФИЦ УрО РАН):
— Проведение такого форума — большое событие для Перми, Пермского края, всей России. Ему предшествовала большая подготовительная работа, проведенная под руководством его сопредседателя, зав. лабораторией ботаники и экологии почв Естественнонаучного института ПГНИУ кандидата географических наук Елены Хайрулиной. Для участия в конкурсе на право проведения конференции IMWA-2019 были подготовлены рекламный ролик, буклеты и предварительная программа. Ролик показали на предыдущей конференции ассоциации в сентябре 2018 года в городе Претория (ЮАР). Вторым претендентом была Новая Зеландия, но по итогам обсуждения на заседании комитета IMWA победила Пермь.
Проблема шахтных вод очень важна для Пермского края, где горнодобывающая промышленность — одна из ключевых отраслей. Так, Кизеловский угольный бассейн во время Великой отечественной войны был крупнейшей угольной базой страны, а Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей — второе после Канады по запасам в мире. Наращиваемые объемы производства калийных удобрений выдвигают на первый план проблему утилизации отходов калийной промышленности. Действующие технологические схемы обогащения калийных руд основаны на применении так называемого флотационного метода, они весьма водоемки — производство 1 тонны калийных удобрений требует утилизации 1 м3 избыточных высокоминерализованных рассолов. Поэтому разработка различных схем утилизации больших объемов таких рассолов крайне актуальна. Эта проблема, наряду с другими, вызвала очень активное обсуждение на конференции.
А вот что сказал в одном из своих «пермских» интервью президент IMWA профессор Кристиан Волкерсдорфер, представлявший Южно-Африканскую республику — страну, в которой около 80 % выработки всей электроэнергии базируется на сжигании угля, а больше половины экспорта приходится на горнодобывающую промышленность: «Мне нравится, что здесь я вижу коллег, которых никогда раньше не видел. Думаю, когда мы обмениваемся знаниями, которыми обладают наши российские коллеги и коллеги из других стран, то можем решать проблемы гораздо лучше, чем раньше». Добавим, что профессор Волкерсдорфер и другие иностранные гости в превосходных степенях отозвались о приеме, оказанном им на Западном Урале, и получили богатые впечатления от посещения края. Следующая конференция IMWA–2020 состоится в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) и будет посвящена теме «Шахтные воды и общество».

Подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
На фото: с.1 вверху —
выступает профессор Кристиан Волкерсдорфер,
внизу — затопленная шахта в Кизеловском угольном бассейне;
здесь вверху —
Татьяна Любимова

 

Год: 
2019
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1199
Изменено 03.09.2019 - 11:31


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47