Skip to Content

АКАДЕМИКУ ЛАВЕРОВУ, УНИВЕРСАЛУ И ГРАЖДАНИНУ

Первого сентября, в День знаний, в поселке Коноша Архангельской области, на малой родине выдающегося ученого, у здания школы, с 2017 года носящей его имя, установлен бронзовый бюст академику Николаю Павловичу Лаверову. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, депутат Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин, президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент Константин Лобанов, член-корреспондент Василий Богоявленский, директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов, проректор САФУ Борис Филиппов, десятки представителей общественности. На церемонии присутствовали дочь Николая Лаверова Татьяна и скульптор Виктория Тищенко, автор бюста и надгробного памятника академику на Новодевичьем кладбище.
Выдающийся советский и российский геолог и геохимик Николай Лаверов — уроженец села Пожарище (ныне Климовское сельское поселение Коношского района Архангельской области). Учился в местной школе, в Кировском горно-химическом техникуме, в Московском институте цветных металлов и золота, где получил квалификацию горного инженера-геолога. А далее посвятил себя науке. Вице-президент Российской академии наук, член Отделения наук о Земле, председатель Межведомственной комиссии по изучению Арктики, глава Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Николай Павлович был универсалом. Он не только занимался исследованиями и руководил научными институтами, но и работал во власти (заместитель премьер-министра СССР, председатель Государственного комитета СССР по науке и технике и т.д.).
Его вклад в укрепление научного фундамента страны трудно переоценить. Академик Лаверов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», серебряной медалью Международной ассоциации академий наук «За содействие развитию науки». Высоко ценил он свою научную Демидовскую премию 1997 года.
Слова благодарности и признательности прислали руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Игорь Манжуров и председатель Объединенного ученого совета по наукам о Земле УрО РАН, член-корреспондент Александр Барях.
«…Все, кому довелось поработать с академиком Лаверовым, отмечают его доброту, юмор, целеустремленность, смелость, порядочность, жесткость и требовательность. Николай Павлович был человеком неординарным, талантливым, вел активный и спортивный образ жизни, занимался лыжными гонками, плаванием, был мастером спорта по самбо.
Мы помним и чтим, что благодаря ему в Архангельской области был создан Северный (Арктический) федеральный университет, геобиосферный научный стационар «Ротковец», начал работать межрегиональный Ломоносовский фонд. Мы помним, что при его поддержке был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН, которому присвоено его имя.
Николай Павлович работал до последнего дня, он внес огромный вклад в российскую науку, в продвижение родного края. Мы благодарны Николаю Павловичу Лаверову и будем беречь его высокие традиции, формирующие достойное будущее нашего Отечества», — говорится в телеграмме от Игоря Манжурова.
Кроме того, директор ФИЦКИА РАН Иван Болотов вручил благодарственные письма главе муниципального образования «Климовское» Ивану Притыкину и председателю совета директоров ООО «Севдорстрой» Владимиру Левачеву за помощь в создании и развитии геобиосферного научного стационара «Ротковец». А еще накануне начала нового учебного года от ФИЦКИА РАН совместно с САФУ преподнес в качестве подарка Коношской школе принтер.
По материалам пресс-службы ФИЦКИА РАН
 
Год: 
2019
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1200
Изменено 20.09.2019 - 14:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47