Skip to Content

«ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА ОТКРЫТИЯ»

Виктория Гоголишвили – выпускница химфака Пермского университета, инженер лаборатории органических комплексообразующих реагентов Института технической химии ПФИЦ УрО РАН, аспирант второго года обучения. А еще Виктория активно и успешно занимается популяризацией исследований, которыми занимается. Вот что она говорит об этой части своей работы. 
— Выступить на научно-популярном мероприятии типа «Научных боев» или «TEDx» мечтала еще со времен университета, но считала, что пока не готова. После года обучения в аспирантуре у меня появилась уверенность в том, что могу рассказать о своем исследовании доступно и интересно. Мне хотелось, чтобы пермяки узнали об институте, о том, чем занимаются их земляки-учёные, в частности, я и лаборатория, в которой работаю. Одним из направлений нашей лаборатории является поиск новых флотационных реагентов для извлечения цветных металлов. Я занимаюсь изучением свойств азосоединений как потенциальных реагентов-собирателей для извлечения меди, кобальта и никеля из сульфидных медно-никелевых руд. Благодаря высокой коррозионной стойкости цветные металлы находят применение во многих областях: электронике, авиа- и автомобилестроении, бытовых коммуникациях. Но в переработку все чаще вовлекаются труднообогатимые руды, поэтому существует необходимость комплексного и более полного использования рудного сырья, нужны более экономные и экологически безопасные способы извлечения металлов. Все это обуславливает необходимость поиска путей совершенствования технологических процессов обогащения, одним из которых и является исследование новых флотореагентов. Мне хотелось показать, насколько актуальна эта тема не только для фундаментальной и прикладной науки, но и для самих пермяков, которые ежедневно пользуются достижениями цветной металлургии.
Однажды я увидела в интернете информацию о том, что в октябре 2018 года пройдет первый пермский Science Slam, решила, что буду участвовать. Однако спустя несколько дней мне написал организатор этого мероприятия Всеволод Бедерсон и сам предложил участие. Science Slam — научно-популярное шоу. Его участники — молодые исследователи, которые хотят поделиться результатами своей научной работы с широкой аудиторией. Готовилась тщательно, активно помогали и поддерживали друзья и коллектив лаборатории.
В итоге выступление привело меня к победе, а эмоции, которые я испытала — к выводу о том, что эту деятельность я хочу продолжать. Публика внимательно слушала, активно участвовала в диалоге и задавала очень много вопросов. Меня поразил интерес пермяков к теме исследования, их горящие глаза. Я поняла, что если буду и дальше участвовать в научно-популярных мероприятиях, смогу еще больше рассказать людям о науке, в которую погрузилась сама.
После победы в пермском научном слэме меня ждал следующий этап — слэм в Тобольске. Моими соперниками были победители из разных городов России, поэтому конкуренция была серьёзной. Однако в Тобольске мне снова удалось одержать победу.
Эти мероприятия стали для меня судьбоносными. После них постоянно приходят приглашения участвовать в различных научно-популярных проектах. Я ездила в Губаху на ночь музеев в музей КУБа с лекцией «О роли случайности и необходимости в величайших открытиях в химии», выступала с этой же лекцией в частном клубе Station B, вела лабораторию «Химия для космоса» на Yuri’s Night, проводила мероприятие в Сказариуме на эспланаде. В будущем уже запланировано участие в конференции «TEDxGorkyLibrary» этой осенью, другие научно-популярные мероприятия. Конечно же, не забываю при этом и о научных конференциях. В среднем участвую в 4–5 конференциях в год, из них в трех — очно, с устными или стендовым докладом. Публичные выступления помогают мне разносторонне развиваться, находить новые контакты, обмениваться опытом и вдохновляться на новые открытия.
Соб. инф.
 
Год: 
2019
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1200
Изменено 20.09.2019 - 15:03


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47