Skip to Content

УРАЛЬСКИЕ РЕЗЕРВЫ КЫРГЫЗСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

В Бишкеке состоялся III Международный круглый стол, организованный Институтом биотехнологии Кыргызстана совместно с Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН. Ученые двух стран обсудили вопросы биологической и продовольственной безопасности, а также взаимодействие экологии с современными цифровыми технологиями.
В декабре 2018 года Россия и Кыргызстан подписали меморандум о сотрудничестве в рамках биотехнологического кластера «Урал-Евразия». Директор Института биотехнологии НАН КР Асанкадыр Жунушов рассказал российским коллегам об идее создания молочного кластера в Иссык-Кульской области. По его словам, сейчас регионе снабжают молоком в основном отдельные мелкие поставщики. «Всего в области насчитывается 120 тысяч коров, в 2018 году было произведено 230 тысяч тонн молока. Сегодня развитие молочной отрасли тормозят низкая продуктивность животных, запущенная селекционно-племенная работа, несоответствующий надзор за качеством молока и его продуктов. Благодаря созданию кластера планируется до 2025 года увеличить объемы производства молока на 30%». 
Проект поможет иссык-кульским сельскохозяйственникам перейти к более масштабному производству молочной продукции и существенно увеличить заработок. Кроме того, кластер способен способен создать десятки новых рабочих мест. 
Представители аграрного научного сообщества России презентовали последние биотехнологические разработки, в частности, сохранение генетических ресурсов, новейшие методы борьбы с болезнями животных и растений. Главный ученый секретарь Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Ольга Соколова отметила: 
— У нашего центра большой опыт работы по внедрению различных селекционных программ, селекции животных, генетике. Поэтому мы можем помочь Кыргызстану в улучшении генетического потенциала крупного рогатого скота. Следующее направление сотрудничества — подготовка ветеринарных, зоотехнических специалистов, повышение их квалификации. Кроме того, по словам наших коллег, в республике практически потеряна школа операторов искусственного осеменения, без которого не обойтись в работе по наращиванию поголовья. Мы уже переговорили с представителями министерства сельского хозяйства Кыргызстана. Ведомство заинтересовано в обучении своих кадров. Это большие программы по 480 часов. Кроме того, есть возможность обучаться на расстоянии через вебинары. У нас сильная система подготовки, УрФАНИЦ выпускает профессионалов.
 О. Соколова также подчеркнула:
— Если республика намерена поставлять свою продукцию на международные рынки, то, прежде всего, необходимо поддерживать здоровье скота. В Кыргызстане много лет не проводился мониторинг инфицированности поголовья. Сотрудники нашего центра могли бы провести такой анализ и внедрить индивидуальную схему оздоровления животных. Обязательное условие рынка ЕАЭС — благополучие по лейкозу.
По материалам сайта News-Asia
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1201
Изменено 09.10.2019 - 14:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47