Skip to Content

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ДЛЯ ТРИАЗАВИРИНА

Нынешняя осень для уральских химиков-органиков стала на редкость урожайной на практические результаты. Как мы уже сообщали, в сентябре в Татарстане запущен первый в России завод по производству противотурбулентных присадок для нефтепроводов — яркий пример эффективного импортозамещения, технологию которого совместно с коллегами разработана в Институте органического синтеза УрО РАН (см. «НУ», № 19 с.г.). А недавно научный руководитель ИОС академик О.Н. Чупахин, директор ИОС академик В.Н. Чарушин и зав. кафедрой органической и молекулярной химии Уральского федерального университета член-корреспондент В.Л. Русинов посетили завод «Медсинтез» в городе Новоуральске, где воочию убедились: производственный цикл созданного ими противовирусного препарата «Триазавирин» полностью отлажен. И это образец реальной связи фундаментальной науки и производства, важная веха в развитии отечественной фармацевтической промышленности. 
Напомним, что триазавирин, о тернистом пути которого к аптечному прилавку «НУ» неоднократно писала, — продукт уральской школы медицинской химии, основанной академиком И.Я. Постовским (1898—1980). Это оригинальный препарат так называемого азолоазинового ряда, на создание которого, его испытания специалистам ИОС, УрФУ (бывшего УГТУ–УПИ) и их партнерам потребовалось почти три десятилетия. Завод «Медсинтез», ориентированный на импортозамещение, получил регистрационное свидетельство на выпуск триазавирина в 2014 году. Постепенно выяснилось, что лекарство, рекомендованное для лечения гриппа, имеет гораздо более широкий спектр действия. Сегодня врачи уже успешно применяют его при ОРВИ, клещевом энцефалите и других заболеваниях. То есть практически доказано, что по эффективности инновационный препарат не просто не уступает зарубежным аналогам, например, распространенному тамифлю, но часто превосходит их, будучи существенно дешевле. Настоящий прорывом стало и производство триазавирина. Вот как объяснил его смысл академик Чупахин: «Большинство наших фармацевтических предприятий производят готовые лекарственные формы. Но готовое лекарство — это не только действующее начало, которое в нем содержится. В любой таблетке, капсуле содержание того, что действует, скажем, на головную боль — лишь половина, хотя и самая существенная. Остальное — наполнители, облатка, упаковка в блистеры (пластиковые футляры) и коробки. Главное же — действующая суть препарата, в профессиональной среде именуемая субстанцией — заказывается или покупается, причем чаще всего основа поступает из-за границы. Субстанция же триазавирина изначально синтезируется на заводе, причем субстанция абсолютно новая, не имеющая аналогов в мире, придуманная, разработанная и воплощенная в конкретную технологию на Урале».

Председатель Совета директоров ООО «Завод Медсинтез» А.А. Петров и директор завода А.Б. Подкорытов провели ученых по предприятию, показали процесс в действии. Впечатления превзошли лучшие ожидания. Перед тем как зайти в цех субстанций, надо надеть три пары бахил, а прежде, чем взяться за ручку двери — помыть руки. И даже после этого некоторые моменты процесса можно наблюдать только через стекло. Оборудование — новейшее, людей — минимум, управление происходит из комнаты оператора посредством команд с пульта. Масштабирование технологии, доведение разработки до стадии промышленного внедрения и коммерциализация результатов осуществлены на базе Уральского центра биофармацевтических технологий — резидента инновационного центра «Сколково». В нынешнем году проведена реконструкция цеха по производству субстанции в сторону большей автоматизации, чтобы минимизировать возможность человеческих ошибок, добиться большей чистоты и увеличить выход конечного продукта. Все это делается в полном соответствии с международными правилами GMP («good manufacturing practice» — хорошая производственная практика), которые на «Медсинтезе» выполняются неукоснительно.
По итогам поездки ученые однозначно подтвердили свою готовность к долгосрочному сотрудничеству с новоуральским заводом. По их единодушному убеждению, это выгодно не только предприятию, академическому институту, университету, но и всему региону, стране. Ведь по существу налаженный полный цикл производства триазавирина — шаг к возрождению самостоятельной отрасли, связанной с лекарственной, бактериологической безопасностью России. Это хорошо понимает свердловский губернатор Евгений Куйвашев, выразивший поддержку успешному проекту исследователей и производственников, благодаря которому после длительного перерыва фармацевтическая промышленность снова заняла существенное место в экономических показателях области. Проект должен занять достойную позицию в структуре Уральского научно-образовательного центра мирового уровня, который создается в Екатеринбурге. И не только благодаря конкретному лекарству — при всех его достоинствах. «Триазавирин не вечен, — сказал, комментируя поездку в Новоуральск, академик Чупахин. — В свое время мой учитель Исаак Яковлевич Постовский создал препарат против раневых инфекций сульфидин, а это сотни тысяч, если не миллионы спасенных жизней. Но сегодня другое время, другие требования, вирусы и бактерии мутируют, меняется их резистентность. Сульфидин ушел из медицинской практики и снят с производства. То же самое рано или поздно произойдет с триазавирином. Поэтому уже теперь надо думать о лекарствах будущего. И для этого на Урале, в Екатеринбурге есть все: научная школа Постовского, которой сто лет и которая за последние два десятилетия из десяти отечественных инновационных препаратов дала два; в УрФУ идет подготовка химических кадров, ориентированных прежде всего на изготовление субстанций; наконец, есть прекрасная современная производственная база, делающая возможным синтез не только триазавирина и его аналогов, но и других препаратов, которые еще в разработке. Если не развивать, не поддерживать все компоненты этой отлаженной цепочки, она может дать сбой».
Андрей ПОНИЗОВКИН
На верхнем фото, слева направо:
член-корреспондент В.Л. Русинов,
академики О.Н. Чупахин и В.Н. Чарушин
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1202
Изменено 28.10.2019 - 15:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47