Skip to Content

О ВАНАДИИ, ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ И «НАУЧНЫХ КАФЕ»

17 октября в Екатеринбурге состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. Научный доклад «Состояние и перспективы производства и использования ванадия в России. Научные и производственные задачи» представил академик Л.А. Смирнов (ИМет УрО РАН, на фото). Остановившись на значении этого металла для современной промышленности (в черной металлургии ванадий применяется для легирования сталей, в цветной — в титановых сплавах аэрокосмического назначения, в химической промышленности — для изготовления источников тока и катализаторов) и истории его открытия, Леонид Андреевич охарактеризовал мировые и российские запасах сырья, а также проблемы его переработки. Россия обладает достаточными запасами руд и производит около 10% мирового ванадия в пересчете на чистый металл, в перспективе реально увеличить этот показатель вдвое. Однако хотя страна экспортирует немалый объем ванадиевых шлаков и технической пятиокиси ванадия (V2O5), в то же время высокочистые сорта и качественные ванадиевые сплавы приходится импортировать. К сожалению, значительный процент ванадийсодержащего сырья (окатыши) и чугуна используется без извлечения этого ценного металла. Необходимо повышать комплексность переработки путем оптимизации технологических процессов — ведь из уральской руды можно получать не только сталь, но и титан и ванадий. Увы, технологической модернизации препятствует монопольное положение производителей и олигархическое управление промышленностью: заводы не могут самостоятельно, без ведома хозяев, вести или оплачивать технологические исследования, а российские ученые даже не входят в состав Международного научно-технического комитета по ванадию (Vanitec), поскольку никак не находятся деньги на оплату ежегодного взноса. В завершение доклада академик Л.А. Смирнов предложил, учитывая стратегический характер ванадия, разработать специальную программу по расширению его применения в различных сферах производства.
Вторым вопросом повестки стал доклад председателя УрО РАН академика В.Н. Чарушина «Об утверждении Комплексного плана развития УрО РАН до 2025 года». Президиум уже неоднократно обращался к этому документу, обсуждал и вносил предложения в текущие редакции; в этот раз фактически прошла «генеральная репетиция» презентации, которая состоится на заседании президиума РАН в Москве. В ходе дискуссии присутствовавшие отметили, что документ стал более концептуальным, и утвердили его, предложив еще несколько поправок.
Российско-британские научные встречи продолжаются: 26 ноября в г. Оренбурге пройдет круглый стол в формате «научного кафе» «Генетические технологии в биологии и сельском хозяйстве» при участии ученых Королевского ветеринарного колледжа и Кентского университета (Великобритания). На заседании были утверждены оргкомитет и научная программа.
Президиум также утвердил экспертное заключение по оценке научных и научно-технических результатов Курганского государственного университета (докладчик доктор технических наук В.П. Швейкин, ИМАШ УрО РАН), составы Объединенных ученых советов УрО РАН по сельскохозяйственным и по химическим наукам, изменение состава ученого совета Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
Соб. инф.
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1202
Изменено 28.10.2019 - 15:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47