Skip to Content

ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ — ШАРТАШСКИЕ ДАЧИ

18 сентября состоялось заседание совета Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН. Председатель Совета профсоюза ЕТОПР РАН И.А. Козлова рассказала, что финансирование институтов УрО РАН по третьему кварталу пришло в полном объеме, в четвертом квартале поступят дополнительные средства по указу президента РФ. Заместитель председателя Совета профсоюзов А.И. Дерягин поведал об инициативе, озвученной помощником президента РФ А.В. Фурсенко, — передать значительную часть средств РФФИ в РНФ и ознакомил с заявлением профсоюза РАН по этому поводу. По мнению профсоюза, укрупнение проектов (а гранты РНФ более объемные) приведет к значительному сокращению числа грантополучателей, что ударит прежде всего по институтам, расположенным в регионах.
Члены совета заслушали информацию об Ассамблее профсоюза, прошедшей в Красноярске, о ходе конкурса первичных профсоюзных организаций ЕТОПР, ознакомились с порядком присвоения звания «ветеран труда» в новом министерстве (если кратко, то начинать сбор документов нужно за десять лет до пенсии).
Вне повестки представители профкомов институтов УрО РАН обсудили положение с Шарташскими дачами в ответ на обращение инициативной группы сотрудников-отдыхающих (см. материал «Конец дачного сезона?» в НУ №17 с. г.). Для рассмотрения данного вопроса на заседание были приглашены заведующая Шарташскими дачами Е.Ю. Балдина, заместитель начальника АХУ А.В. Лунин, представитель инициативной группы В.Я. Раевский. Инициативная группа обеспокоена планами передачи земельного участка муниципалитету. В качестве первого шага АХУ приняло решение о консервации дач с 1 января 2020 г., в связи с чем арендаторам предложено освободить помещения. В.Я. Раевский отметил, что пустующие дачи неизбежно попадут в поле зрения бомжей и криминала, будут разрушаться: за примерами далеко ходить не нужно — в соседнем пустующем дачном поселке за нынешнее лето произошло четыре пожара. Он привел аргументы в пользу сохранения Шарташских дач и предложил Совету профсоюза ЕТОПР поддержать просьбу сохранить их.
А.В. Лунин говорил о плачевном состоянии жилищного фонда, требующего капитального ремонта. Жилые помещения не отвечают правилам пожарной безопасности, а некоторые находятся в аварийном состоянии. АХУ УрО РАН не имеет бюджетного финансирования на содержание Шарташских дач, а тем более на их капитальный ремонт. Поэтому АХУ согласилось на передачу городу земельного участка.
А.И. Дерягин подтвердил, что Шарташские дачи давно не имеют бюджетного финансирования. Он отметил, что такие же дачи есть в других отделениях РАН и содержатся из внебюджетных источников институтов РАН, однако обращение нашего профсоюза к руководителям институтов УрО РАН не нашло поддержки. Шарташские дачи находятся на самоокупаемости, жильцы не требуют финансовой поддержки. С другой стороны, передача земельных участков возможна только по решению Министерства науки и высшего образования, и не может быть совершена на уровне АХУ. Пока такого распоряжения не было.
Совет профсоюза, отметив, что главной проблемой является отсутствие программы развития этого объекта, тем не менее поддержал просьбу жильцов дач, записав в своем решении предложение «до принятия решения Министерством науки и высшего образования не проводить консервацию Шарташских дач. Сохранить за жильцами право пользования дачами на условиях самоокупаемости. Подумать над перспективой использования дач не только для отдыха, но и для проведения спортивных мероприятий в летний и зимний период. Рассмотреть возможность использования дач для проведения локальных семинаров на природе и профессиональных праздников».
Соб. инф.

    

Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1202
Изменено 28.10.2019 - 15:24


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47