Skip to Content

СОВЕТ КАК ПОСРЕДНИК

В июне новым председателем Совета молодых ученых УрО РАН стал научный сотрудник Института физики металлов кандидат физико-математических наук Юрий Саламатов. О результатах первых месяцев работы уполномоченного от научной молодежи и его планах на будущее — в интервью «НУ».
— Юрий, вы избраны председателем совета совсем недавно. Что удалось сделать за это короткое время?
— Я познакомился с людьми, с которыми мне предстоит совместно работать — с председателями советов молодых ученых институтов. С кем-то лично, с кем-то по телефону или электронной почте. Всем оставил свои контакты с предложением обращаться по любым вопросам. Какие-то просьбы от коллег уже поступили: например, сообщить о конференции, проходящей на базе института, прокомментировать одно из решений президиума Отделения. Также состоялось знакомство с председателем УрО РАН академиком Валерием Чарушиным и его заместителем академиком Николаем Мушниковым, руководителем Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Игорем Манжуровым.
Еще за это время обновлено положение о Совете молодых ученых УрО РАН. Этот документ не обновлялся с 2012 года. Многие моменты в нем были устаревшими и недействительными, и мы решили его переработать. Я и мой заместитель Дмитрий Галкин из Института теплофизики переделали текст, разослали по председателям институтских СМУ, чтобы они внесли свои правки. Сейчас это все собрано воедино, и на ближайшем собрании планируем обсудить новое положение, принять его, чтобы потом утвердить на президиуме Отделения.
Кроме того, сейчас мы в фоновом режиме помогаем в организации полуфинального отбора программы «Умник», рассчитанной на поддержку молодых исследователей с коммерчески ориентированными научно-техническими проектами. Фонд содействия инновациям, который проводит этот конкурс, обратился к нам с просьбой предоставить площадку и оповестить о сборе заявок потенциальных участников.
— Вы были и остаетесь председателем Совета молодых ученых Института физики металлов. Почувствовали ли разницу, став главой СМУ всего Отделения?
— Работы стало больше. В институте основная функция совета информационная: мы собираем сообщения о конференциях, грантах или иных важных событиях и оповещаем об этом молодых ученых. Теперь же у меня прибавились организационные дела: разработка положения, подготовка и проведение собраний. Сегодня, например, буду встречаться с представителем СМУ Института химии твердого тела: у них появились вопросы, требующие решения. Будем обсуждать.
— Какие проблемы, по вашему мнению, сегодня больше всего тревожат молодых ученых?
— Они разные, и далеко не все можно решить с помощью наших советов. Основная тема, с которой я сталкиваюсь и как председатель СМУ института, и в новом качестве, — жалобы на финансовое положение. Далеко не все и не везде молодые ученые удовлетворены оплатой и условиями труда, у некоторых нет денег на покупку приборов и материалов. Но эти претензии СМУ может лишь доносить до президиума и руководства институтов, чтобы там искали решение.
Предметом особого внимания остается жилье. Люди интересуются, как получить жилищные сертификаты, кто на них может претендовать, а кто нет, каковы требования к заявителям. Отмечу, что в этом году желающих получить такие сертификаты много — только от нашего института заявилось шесть человек.
Еще одна проблема, может быть, не столь очевидная, но важная — проблема информационного взаимодействия между Советом молодых ученых УрО и академическими институтами, расположенными в удаленных от Екатеринбурга регионах. Часто они живут как бы сами по себе: мы мало знаем про них, они — про нас. Это плохо, потому что организация одна. У меня есть желание попытаться наладить информационный обмен: сначала путем пересылки электронных сообщений между председателями СМУ, потом с помощью нового сайта, где можно будет задать свои вопросы, получить ответы и поделиться опытом.
— Кажется, мысль про сайт уже давно витает в воздухе...
— Фактически у Совета уже есть два сайта. Первый — сайт УрО РАН, где у нас свой раздел. Но он не обновлялся с 2015 года. Сейчас мы опубликовали новый список председателей советов и, надеюсь, в ближайшее время начнем обновлять содержательную часть, выкладывая объявления и прочую информацию.
Есть еще один полноценный сайт на своем собственном «движке» — так называемый научно-образовательный портал, но, к сожалению, он не доработан. Там размещен некоторый объем информации, но самое «свежее» датируется 2014 годом. Этот портал тоже хочется как-то оживить и начать им пользоваться, но проблема в том, что занимавшиеся им программисты уже «потерялись». Теперь предстоит найти человека, который сможет разобраться в платформе портала и доделать необходимые вещи. Кстати, сейчас мы ведем информационную группу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/scientists_uran), выкладываем туда все новости и объявления.
— Принимает ли СМУ участие в развитии проекта базовых школ РАН?
— Я оповестил об этом проекте всех председателей институтских советов молодых ученых, и многие прислали свои предложения. То есть уже нашлись конкретные люди, которые могут прочитать для школьников лекции, провести практикумы, занятия и т.д. Сейчас я все это свожу и передаю в президиум, и уже там на основе этих предложений будет формироваться общая программа.
— Наверное, не секрет, что есть молодые ученые, которые находятся в стороне от деятельности СМУ. Что вы можете им сказать?
— Тут важно, по какой причине они оказались от нас отрезаны: потому что они не знают о существовании совета и его деятельности или потому, что знать не хотят? Со второй категорией, видимо, разговаривать смысла нет: это позиция, и человек ее выбрал. Тем же, кто о нас не знает, скажу, что мы не прячемся и не шифруемся. Все заседания, как институтские, так и «отделенческие», открыты. Любой заинтересованный человек может туда прийти и высказаться.
В принципе о работе советов мы всегда рассказываем. Когда студент или аспирант приходит в институт, ему сообщают, что есть Совет молодых ученых, с которым можно контактировать по любой теме. Ведь основная функция СМУ как всего УрО, так и его отдельных организаций — быть неким посредником между руководством и молодыми учеными. Легко ли студенту или аспиранту обратиться напрямую к директору с каким-то своим вопросом? А через нас, через совет, это проще.
Беседу вел Павел КИЕВ
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1202
Изменено 28.10.2019 - 15:26


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47