Skip to Content

ШКОЛА МЫШЛЕНИЯ, ОБЩЕНИЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

По традиции, в начале осени в Центральной научной библиотеке Уральского отделения РАН прошла Всероссийская междисциплинарная молодежная научная конференция «VII Информационная школа молодого ученого». Как подчеркивают организаторы, их цель — «поддержка исследовательской инициативы путем создания мультидисциплинарной научно-образовательной площадки для представления результатов научной деятельности, получения экспертной оценки со стороны ведущих специалистов, поиска научных связей, а также развития коммуникативных навыков и профессиональных компетенций».
В этом году на «занятия» прибыло более 200 участников из Ачинска, Владивостока, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Тюмени, Алматы (Казахстан). На 8 секциях по 12 научным направлениям было заслушано более 70 докладов.
Пленарное заседание предварило выступление академика В.А. Черешнева, прочитавшего, по сути своей, установочную лекцию — о «вызовах времени» мировой медицине и физиологии и об «ответах», то есть, передовых научных идеях; о прогнозах и о непредсказуемости изменений в такой важнейшей абсолютно для всех сфере, как здоровье, качество и продолжительность жизни человека. По мысли выступающего, главное требование времени к ученым (да и не только) — мыслить по-новому, в частности, опираться в работе на новейшие достижения информационных технологий, системность и комплексность знаний.
С первым докладом «Перспективные направления экономических исследований в Уральском федеральном округе»: результаты форсайт-сессии» выступила кандидат экономических наук А.В. Суворова (Институт экономики УрО РАН, на фото). Эта форсайт-сессия, организатором которой выступил ИЭ, стала экспериментальной площадкой для встречи не только теоретиков, но и практиков экономики со всей России. Около 50 участников в режиме «мозгового штурма» в течение одного дня делились опытом, обсуждали перспективы реализации национального проекта «Наука» применительно к уральским территориям, определяли приоритетные направления экономики, из которых наибольшее число «голосов» собрали цифровизация, пространственное развитие на различных уровнях, экологизация промышленного производства, развитие жилищной и транспортной инфраструктуры. Последующий анализ самого хода форсайт-сессии и ее итоговых документов показал, что в целом эти векторы прогресса соответствуют актуальным приоритетам научно-технического развития страны. Кроме того, отметила А.В. Суворова, «форсайт-сессия дала почувствовать, чем живут разные институты и вузы», а также — насколько на сегодняшний день надежны взаимосвязи между исследователями и заказчиками из сферы бизнеса и управления территориями.
В продолжение этого доклада прозвучал следующий — «Теоретико-методологические подходы к моделированию пространственного развития территориальных систем». Кандидат экономических наук И.В. Наумов, также представитель ИЭ УрО РАН, рассказал о деятельности недавно созданной в институте лаборатории пространственного моделирования, в частности — о методе пространственной корреляции в экономических исследованиях. Всего в программу пленарного заседания вошли 9 докладов по различным научным дисциплинам, которые были представлены и на секциях конференции, посвященных исследованиям в области математики, механики и информатики, физико-технических наук, химии, биологии, наук о земле, экономических, гуманитарных, исторических наук, филологии, медицины и здравоохранения. Темы прозвучавших сообщений, в целом, соответствуют повестке дня в российской науке: теоретические основы металлургии, экология и охрана природы, экономика региона и межрегиональные взаимодействия, новейшие достижения медицины, отечественная история Нового времени в контексте взаимоотношений России и Европы, в филологии — проблемы перевода и т.д. Лучшие доклады в каждой секции были отмечены дипломами в двух номинациях: за инновационную постановку исследовательских задач и за актуальность, практическую значимость работы.
Собственно же школой для молодых ученых стали мастер классы по вопросам публикации в авторитетных изданиях и оптимизации интеллектуальной деятельности, практические занятия, знакомящие с зарубежными и российскими электронными ресурсами, индексами цитирования, наукометрическими базами данных, правилами оформления научных работ.
За прошедшие с первой конференции годы мероприятие не только стало доброй традицией. Оно все время вовлекает в свою орбиту, с одной стороны, новых молодых участников, с другой — опытных научных руководителей-экспертов. По общему мнению, именно в таком режиме общения возникают идеи междисциплинарных проектов, устанавливаются научные связи и рождаются новые подходы к работе и обучению.
Е. Изварина
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20-21
Абсолютный номер: 
1202
Изменено 28.10.2019 - 15:28


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47