Skip to Content

В ПРОСТРАНСТВЕННО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Свой первый, пусть пока скромный, юбилей отметил Всероссийский симпозиум по региональной экономике, главным организатором которого выступает Институт экономики УрО РАН. В пятый раз форум собрал в Екатеринбурге представителей фундаментальной и вузовской науки, региональных административных структур, бизнеса и общественных организаций. В нем приняли участие более 200 человек, программу заседаний составили выступления прежде всего екатеринбуржцев, а также коллег из Вологды, Казани, Кургана, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Перми, Хабаровска и Челябинска.
Пленарное заседание, проходившее в конференц-зале отеля «Tenet» в центре города, было посвящено обсуждению утвержденной в феврале этого года «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г.», в том числе ее социальных аспектов.
Первым взял слово научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН (Хабаровск) академик П.А. Минакир (на фото слева вверху), назвавший свое выступление «Российское экономическое пространство: стратегические тупики» не докладом, а серией актуальных замечаний к вышеупомянутой «Стратегии…». Критический, аналитический подход к узловым проблемам развития страны, думается, задал тон всем последующим дискуссиям на площадках симпозиума. Докладчик выделил, по его выражению, «опорные точки» в концепции «Стратегии…», вызывающие наибольшее количество вопросов к разработчикам. В их числе — подход к устранению пространственного и экономического неравенства в РФ, стремление опираться в первую очередь на развитие городских агломераций, которые должны «подтянуть» за собой и окружающие территории. П.А. Минакир вспомнил при этом экономический приоритет советского времени — создание и совершенствование территориально-производственных комплексов (ТПК): «Оно приводило не к сплошному освоению пространства страны, а порой к «опустыниванию» вокруг новоявленных «ядер». Кроме того, в новом программном документе весьма поверхностно положение о хозяйственной специализации регионов, так как в это же время и региональные власти разрабатывают собственные программы с градацией ведущих отраслей. Должны ли эти документы теперь заново согласовываться с государственными планами, и т.д. Вторым пленарным докладчиком стал научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова доктор экономических наук С.Д. Валентей. В своем докладе «Тренды социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» он также обратил внимание на спорные положения «Стратегии…», подробно рассмотрев постоянно углубляющуюся экономическую дифференциацию регионов, в которых, следовательно, невозможно проведение абсолютно единой государственной социально-экономической политики. Главная, по его словам, задача — изучать тренды: что происходит в экономике на определенных территориях, и на этой основе выработать механизмы решения проблем. Также в пленарных докладах обсуждались человеческий фактор пространственного развития, будущее Екатеринбургской агломерации, межрегиональная логистика.

Симпозиум открылся днем раньше круглым столом «Конкуренция и сотрудничество территорий», подготовленным совместно с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. В прозвучавших выступлениях анализировались трансформация межрегионального взаимодействия в современной России (в частности, в УрФО), диалектика конкуренции и сотрудничества, экономические отношения, соглашения между территориями внутри региона, отдельными муниципалитетами, специализация территорий, регионов и отдельных стран (в том числе и в историческом аспекте), значение нормативно-правовой базы, а также научного обеспечения в этой сфере, межрегиональная научно-промышленная кооперация на Урале.
Круглый стол «Екатеринбург — промышленный инновационный центр» открыла презентация стратегической программы под таким же названием — о ней рассказал председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации г. Екатеринбурга А.М. Воронин. Далее обсуждались отдельные проекты в рамках программы, касающиеся высокотехнологичных производств (выступление доктора экономических наук, ныне члена-корреспондента В.В. Акбердиной, ИЭ УрО РАН), инновационного предпринимательства, места малого и среднего предпринимательства в жизни города, вопросы деиндустриализации мегаполиса.
Участники девяти секций симпозиума по региональной экономике затронули немало значимых тем, сфер реализации экономической политики. Обсуждались социальные проблемы и тенденции, человеческий капитал (в частности, капитал здоровья населения), агропроизводство в регионах и агрорынки, стратегия и моделирование пространственного развития территорий, история, теория и методология региональной экономики, инвестиции и финансирование, регионы в международном контексте и вопросы экономической безопасности, развитие промышленности, природопользование и «зеленая экономика».
В целом, в центре внимания на симпозиуме оставались неравномерность развития и качественное различие региональных экономик, конкуренция на самых разных уровнях и перспективы конкурентного сотрудничества территорий и субъектов Федерации, сохранение рынка в условиях усиления роли государства в определении приоритетов и направлений единой экономической политики. Практически единодушно выступавшие подчеркивали роль экономической науки, профессионализма в формировании настоящих и будущих общегосударственных стратегических инициатив.
Е. Изварина.
Фото автора
 
Год: 
2019
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1203
Изменено 19.11.2019 - 15:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47