Skip to Content

СУД ПАМЯТИ И СЛОВО ИСТОРИКА

С 2008 г. ежегодно проходят конференции по истории сталинизма, каждая из которых посвящается определенному аспекту эпохи правления И.В. Сталина, а также сталинизму как феномену общественно-политической жизни, сознания и т.д. 90 лет назад, 7 ноября 1929 г. в газете «Правда» была опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома», что ознаменовало, в частности, начало сплошной коллективизации в СССР. Этому юбилею была посвящена прошедшая в Екатеринбурге XII международная научная конференция из цикла «История сталинизма», озаглавленная «1929: «Великий перелом» и его последствия». События тех лет как, безусловно, системное явление, оказали долгосрочное влияние на политическую ситуацию и жизнь в стране, а также на международные отношения. Без изучения их причин и следствий невозможно понимание и более близких к нам по времени событий. В числе организаторов мероприятия — Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственный архив РФ, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Программу форума составили около 70 докладов специалистов разного профиля из России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Польши, США, Узбекистана, Украины и Эстонии, в их числе — представители Института российской истории РАН, Института истории СО РАН и Института истории и археологии УрО РАН, МГУ и крупнейших университетов Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Челябинска и других городов.
На пленарное заседание как наиболее значимые были вынесены доклады профессора УрФУ, доктора исторических наук О.С. Поршневой — «Великий перелом» в восприятии населения Урала», члена-корреспондента РАН Л.И. Бородина (МГУ) — «Экономические циклы первых пятилеток: чрезмерные инвестиции, дефициты, подъемы и кризисы», доктора исторических наук С.А. Красильникова (ИИ СО РАН) — «Великий перелом как социальное действие и политика мобилизующей раннесоветское общество диктатуры» и др. Тематика десяти секций отразила всю многогранность проявлений поворотного момента советской истории. «Великий перелом» анализировался применительно к событиям индустриализации, коллективизации, тогдашних политических дискуссий, к проблемам национальной политики в СССР и международных отношений, а кроме того — в контексте государственного террора, идеологии и пропаганды, антирелигиозного движения, повседневной жизни граждан страны и, наконец, сегодняшнего дня: «Перелом и память», взгляд «из сегодня», состояние, изучение и проблемы архивов, музеев, мемориальных кладбищ, самой памяти о временах теперь уже почти столетней давности…
Многие секционные доклады затрагивали историю Урала: развитие промышленных Челябинска и Магнитогорска, феномен индустриального города, раскулачивание и становление системы принудительного труда в Пермском крае. В целом же тематика сообщений обозначила самый широкий спектр проявлений и влияний государственной политики рубежа 1930-х. Обсуждались, в частности, трансформация социалистической утопии, партийные дискуссии и судьба левой оппозиции, идеология атеистического государства, взаимоотношения с Коминтерном, индустриальные проекты ГУЛАГа, последствия репрессий для этнодемографической ситуации, судьба спецпереселенцев, разрушение крестьянской семьи в эпоху коллективизации (участникам конференции была представлена книга «На сердце пали все печали» — собрание крестьянских воспоминаний из архива «Международного Мемориала»).
В одном из фойе екатеринбургского Ельцин центра, где проходили заседания, в течение месяца дамонстрировалась выставка «Великий перелом». 1929–1939 гг. в истории СССР», подготовленная уральскими историками совместно с Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории. Кроме прочего, упомянутый период сопровождался установлением режима личной власти И.В. Сталина — и на выставке было представлено множество рукописных документов, принадлежащих его перу: от автографов и рабочих записок до черновиков резолюций, статей и пространных писем по самым разным вопросам текущей политики, хозяйственной, идеологической, культурной деятельности партийных органов не только внутри страны, но и на международной арене. Испещренные пометками, добавлениями и правкой, они, может быть, не меньше фото- и кинохроники, сохранили атмосферу времени, поры грандиозных и жестоких преобразований.
Время это, как показывают нескончаемые дискуссии в современном российском обществе, вовсе не «остыло», так пока и не стало для нас историей, не стало прошлым. Тем ценнее традиция научных конференций, объединяющих специалистов разного профиля в стремлении осмыслить происходившее – как и происходящее сейчас.
Е. Изварина
 
Год: 
2019
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1204
Изменено 29.11.2019 - 15:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47