Skip to Content

«РОДНИКИ МОИ СЕРЕБРЯНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ МОИ РОССЫПИ»

Нынешним летом коллектив молодых ученых Института геофизики УрО РАН им. Ю.П. Булашевича по договору с канадской компанией Kinross Gold Corporation работал на Чукотке, на золотосеребряных месторождениях «Купол» и «Двойной».
Природа Чукотки прекрасна и опасна одновременно: в этих диких местах водятся и олени, и росомахи, и медведи. Погода в первый месяц радовала: резко континентальный климат позволял наслаждаться жарой выше 25 градусов в тени, а высота более 700 метров над уровнем моря даже в самых низких местах заставляла прятать кожу от солнца. Но даже при таких условиях не весь снег успел сойти, возле некоторых рек даже «удавалось» провалиться в снег по пояс, ощущая при этом и палящее солнце, и укусы комаров (незабываемое сочетание). К середине июля начались дожди, несколько дней шел снег, заставляя нас скучать в лагере.
Так как оба месторождения находятся за Полярным кругом, то ночевать приходилось в условиях полярного дня. Но это не мешало крепкому сну после трудового дня, в течение которого приходилось проходить до 15 километров, поднимаясь на сопки и спускаясь с них, продираясь сквозь заросли карликовой березы, переходя вброд горные ручьи и речки. Тяжелые условия работы компенсировались отличными условиями проживания, созданными заказчиком. На рудниках мы жили в «кэмпах» (капитальных постройках, оборудованных не только жилыми комнатами, но и прачечной, комнатами отдыха и спортзалами), дважды отправлялись в палаточные лагеря, расположенные возле перспективных участков. Питание было организовано прекрасно: в столовых «кэмпов» кормили по принципу «шведский стол», а в лагерях с нами жили два повара, которые готовили для геофизиков и буровиков.
Заказчик поставил задачу картировать приповерхностные зоны сульфидного оруденения в окрестностях рудника «Купол». Для выполнения этой работы использовалась методика электропрофилирования стелющейся линией, которая позволяет быстро определить электрическое сопротивление верхней части разреза на больших площадях.
Вторая задача — найти рудные тела, расположенные на глубине, на четырех участках, находящихся ближе к руднику «Двойное». Руды на этих участках обнаружены в прошлом году в результате геохимических исследований. Геофизические исследования нужны для уточнения расположения рудных тел. Для этого выполнялись площадные измерения магнитного и гравитационного полей. После учета контрольных измерений, вариаций магнитного поля, редукции гравитационного поля на построенных картах были выделены и детализированы новые рудные тела. Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института геофизики УрО РАН, позволят добывать золото и серебро и на новых участках.
И, конечно, у каждого участника останутся на память об этой экспедиции фотографии Чукотки.
Виталий Горшков,
научный сотрудник лаборатории экологической геофизики ИГФ УрО РАН
 
 
Год: 
2019
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1205
Изменено 23.12.2019 - 14:20


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47