УЧИТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН И СОЗИДАТЕЛЬ

31 декабря исполняется 85 лет cо дня рождения члена-корреспондента Юрия Степановича Клячкина, выдающегося ученого-химика, организатора академической науки, первого председателя Пермского научного центра УрО РАН.
Юрий Степанович родился в г. Шумерля Чувашской ССР. После окончания в 1959 г. Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова был направлен на работу в Пермь в Научно-исследовательский институт полимерных материалов (НПО им. С.М. Кирова), где проработал до 1983 г. и прошел путь от инженера до начальника лаборатории. Здесь он состоялся как крупный ученый, специалист в области полимерного материаловедения и создания композиционных конструкционных материалов для изделий специального назначения, работающих в экстремальных условиях. Высокой оценкой достижений Юрия Степановича в этой области стало присуждение ему в 1979 г. Государственной премии СССР, а в 1998 г. — премии Правительства Российской Федерации.
В 1983 году Юрий Степанович перешел работать в Академию наук СССР. В январе 1985 г. он был назначен директором Института органической химии АН СССР, созданного на базе отдела химии Института механики сплошных сред АН СССР. Здесь наиболее ярко проявился талант Юрия Степановича как организатора.
За сравнительно короткий промежуток времени ему удалось создать институт, который занял достойное место в российской науке. Он начал строительство нового комплекса зданий и сооружений института, первый корпус которого сдан в 2003.
В феврале 1988 г. Ю.С. Клячкин был назначен председателем Пермского научного центра Уральского отделения РАН, в состав которого вошло 4 института, причем два из них были созданы одновременно с ПНЦ УрО РАН.
Трудно переоценить вклад Юрия Степановича в создание и развитие академических традиций на Западном Урале. Чрезвычайно важное значение он придавал взаимодействию академической, вузовской и отраслевой науки в регионе, ее взаимодействию с органами государственной и исполнительной власти. Именно Клячкин стал одним из инициаторов разработки и принятия областного закона «О науке и научно-технической политике в Пермской области», «Основных направлений научно-технической политики в Пермской области», ставших одними из первых подобных правовых актов в регионах страны.
Юрий Степанович заботился не только о научной, но и о культурно-просветительской, эстетической роли академического центра в регионе. Символ ПНЦ, ныне Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, — здание его президиума, особняк «чайного короля» купца С.М. Грибушина, построенный архитектором А.Б. Турчевичем, образец живописного модерна рубежа XIX–XX веков. Но к концу двадцатого столетия здание настолько обветшало, что его едва не снесли. Спас его от разрушения Юрий Степанович Клячкин, взявший на себя нелегкое решение о восстановлении. Началось оно в 1987 г., и с тех пор последовательно, шаг за шагом особняк приближался к своему первоначальному виду, что потребовало не только больших финансовых вложений и мастерства реставраторов, но особого, неформального отношения научных сотрудников, по крупицам «собиравших» архитектурный памятник. Сегодня это одно из красивейших зданий Перми с замечательной атмосферой. Купец Грибушин был тонким ценителем искусств и в парадной гостиной с неповторимой акустикой собирал музыкальные вечера. Эту особенность зала удалось восстановить, и вот уже много лет здесь проводятся концерты камерной классической музыки, ставшие неотъемлемой частью культурной жизни города.
Результаты научной работы Ю.С. Клячкина отражены в более чем 200 публикациях и 80 изобретениях. Он подготовил 8 кандидатов и 5 докторов наук. Академическая общественность высоко оценила заслуги и научные достижения Юрия Степановича — в 1991 г. он был избран членом-корреспондентом РАН.
За большой вклад в развитие науки и техники и успешную научно-организационную деятельность Ю.С. Клячкин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
Коллеги чтят память об этом выдающемся исследователе, организаторе и замечательном человеке. В 2005 г., когда отмечалось двадцатилетие Института технической химии УрО РАН, вскоре после 70-летия со дня рождения Юрия Степановича в Перми на доме № 5 по ул. Липатова, где он жил с 1979 по 2000 г., была открыта мемориальная доска. В 2009-м, к 75-летию Клячкина силами ИТХ УрО РАН на основе воспоминаний сотрудников, архивных документов и публичных выступлений издана книга о нем с символическим названием «Учитель. Гражданин. Созидатель».
И, наконец, в мае нынешнего года Институт технической химии УрО РАН провел VI всероссийскую конференцию с международным участием «Техническая химия. От теории к практике», посвященную 85-летию со дня рождения своего основателя и первого директора. Ученые из разных уголков России и зарубежья обсуждали последние достижения в области химии и наук о материалах. В ходе конференции не раз подчеркивался мировой уровень исследований, представленных в докладах. То есть дело ученого, учителя, гражданина и созидателя живет, и заложенные им традиции продолжаются.
Подготовил
Андрей ЮРЬЕВ