Skip to Content

ОЦЕНИТЬ ТЕХНОГЕННЫЙ ПРЕССИНГ

Заведующий лабораторией экологической радиологии Института геодинамики и геологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН (г. Архангельск) Евгений Яковлев выиграл грант Президента РФ для молодых кандидатов наук в номинации «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании». Тема предстоящей работы — «Оценка последствий совокупного влияния горнотехнической деятельности и климатических изменений на водные ресурсы Арктической зоны РФ (на примере Архангельской и Мурманской областей)».
В ближайшие два года архангельский ученый и его коллектив проведут изотопно-гидрохимические исследования в горно-промышленных районах Поморья (прежде всего на территориях, примыкающих к алмазоносным месторождениям), а также в Мурманской области (в Кировском горнопромышленном районе, Оленегорске, Ковдоре и Мончегорске, где ведется добыча и переработка полезных ископаемых). В работе будет использован метод компьютерного моделирования. Результатом станет оценка кумулятивного и индивидуального эффекта воздействия климатических изменений и антропогенной нагрузки на водные ресурсы Арктической зоны.
— У арктических экосистем очень низкая буферная способность, то есть способность противостоять резкому изменению собственных свойств из-за внешнего воздействия, — поясняет Евгений Яковлев. — Ландшафты восстанавливаются медленно. Вместе с тем Арктическая зона РФ обладает большим экономическим потенциалом — здесь располагаются стратегически важные месторождения полезных ископаемых. Но их разработка сказывается на состоянии экосистем, главным образом водных объектов.
Как отмечает ученый, особенно высокий техногенный прессинг испытывают природные ландшафты Мурманской области. Разработка апатитовых, железорудных и комплексных месторождений, переработка рудного сырья ведет к существенному изменению качества водных объектов. Хозяйственная деятельность привела к росту содержания нитратов и сульфатов в воде. Кроме ухудшения качества воды из-за выпадения кислотных дождей произошла деградация растительности в радиусе 10–15 км вокруг города Мончегорска. Последнее негативно сказывается не только на буферной ёмкости почвенно-растительного покрова в плане защиты подземных вод от загрязнения, но и существенно меняет условия формирования водного баланса в целом. В частности, на участках химического выгорания растительности резко возрастает доля потерь воды на прямое физическое испарение, а поверхностный сток характеризуется резкими изменениями расходов водотоков в годовом разрезе из-за обнуления емкостных свойств ландшафта.
Месторождения алмазов Архангельской области расположены на реках, имеющих важное рыбохозяйственное значение, поскольку они являются местами нерестилища лососевых рыб. Мальки чувствительны к химическому и радионуклидному воздействию, но еще более чувствительна к нему кормовая база рыб (ракообразные, моллюски). Негативное воздействие, оказываемое горной промышленностью на речную сеть, включает в себя изменение радиологических характеристик поверхностных вод и донных отложений. Поэтому промышленная деятельность в таких районах должна сопровождаться комплексным мониторингом.
Архангельские ученые оценят современные составляющие водного баланса, проведут объемную работу по отбору проб воды, выполнят исследования ее изотопного и химического состава. Партнером проекта станет Санкт-Петербургский госуниверситет, в лабораториях которого будут исследоваться стабильные изотопы (дейтерий, кислород-18). Также коллектив Евгения Яковлева проведет анализ климатических трендов за инструментальный период наблюдений, оценку их потенциального воздействия на водные ресурсы и ряд других исследований.
Полученные количественные оценки будут использованы при построении математических моделей выбранных объектов. В итоге будет дана прогнозная оценка потенциально возможных изменений состояния водоемов при различных сценариях развития ситуации. Предстоит также выработать рекомендации для действующих предприятий. Задачи на перспективу — переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
По материалам пресс-службы ФИЦКИА
УрО РАН
 
Год: 
2020
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1206
Изменено 23.01.2020 - 19:09


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47