Ru | En
ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
30 января в г. Снежинске Челябинской области прошло совместное заседание научно-технического совета РФЯЦ–ВНИИТФ и научных организаций УрО РАН. Самое крупное совещание за последние годы, собравшее около 60 научных сотрудников, было посвящено обсуждению итогов работ за прошлый год и направлениям будущих совместных исследований.Были заслушаны научные доклады по проблемам навигации, экстремальному воздействию на вещество, новым материалам.
Напомним, что программа сотрудничества была утверждена еще в 2010 году и включала совместные исследования РФЯЦ — ВНИИТФ с десятком институтов УрО РАН. Сейчас, после принятия Комплексного плана развития Уральского отделения на период до 2025 года, у уральских ученых появляются новые направления взаимодействия. К ним относятся прежде всего проблемы искусственного интеллекта, связанные с распознаванием образов и обработкой изображений в различных спектральных диапазонах, компьютерное моделирование новых материалов. Как отметил научный руководитель ядерного центра академик Г.Н. Рыкованов, «поставлена задача с помощью компьютера создавать материалы с заданными свойствами. Она, наверное, в ближайшие 3–5 лет решена не будет, но на перспективу ей надо заниматься, чтобы по мере развития вычислительных мощностей и физических моделей прийти к положительному результату».
Летом прошлого года было принято решение создать Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (МНОЦ) «Передовые промышленные технологии», что зафиксировано соглашением между тремя областями — Челябинской, Свердловской и Курганской — под эгидой полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканова. Совместные исследования ученых УрО РАН и РФЯЦ–ВНИИТФ должны войти в этот проект. «Это сотрудничество удачно вписывается в государственные программы, связанные с реализацией национального проекта “Наука”», — подчеркнул председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин.
Еще одна важная задача совещания, о которой говорил академик Г.Н. Рыкованов, — сближение коллективов. «Идет смена поколений. Людей, которые закладывали основы взаимодействия — Евгения Николаевича Аврорина, Бориса Васильевича Литвинова — к сожалению, уже с нами нет. Близкая ситуация в академических институтах. Надо знакомить специалистов друг с другом, чтобы они и дальше без вмешательства руководства нашли точки соприкосновения, направления совместных интересов и проводили работы», — пояснил он.
По материалам газеты «Ядерная точка.ru»,
2020, № 2 (224), февраль
Год:
2020
Месяц:
февраль
Номер выпуска:
4
Абсолютный номер:
1208