Skip to Content

ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ТРИАЗАВИРИНА

25 февраля в президиуме УрО РАН состоялась встреча руководства Отделения с новым генеральным консулом Китая в Екатеринбурге Цуй Шаочунем. Основной темой беседы должны были стать совместные проекты, но вопросами на перспективу пришлось пожертвовать ради обсуждения более насущной проблемы — эпидемии коронавируса и возможности борьбы с ней с помощью препарата, разработанного и выпускаемого на Урале.
Вначале председатель УрО академик Валерий Чарушин кратко рассказал генконсулу об Отделении и его успехах во взаимодействии с китайскими коллегами, напомнив, что в 2017 году Академия наук провинции Хэйлунцзян и УрО РАН создали Ассоциацию научно-технического сотрудничества России и Китая, и это начинание уже принесло свои плоды. Сегодня КНР фактически занимает одно из лидирующих мест в международных контактах уральских ученых: у академических институтов региона 24% всех соглашений о сотрудничестве заключены с китайскими организациями. «Раньше у нас партнером номер один была Германия, сегодня — Казахстан и Китай», — добавил председатель. В качестве примера успешного сотрудничества он привел запуск в КНР цеха по производству галлия. Там внедрена технология, разработанная в Институте химии твердого тела.

Цуй Шаочунь отметил, что наслышан о мощной научно-технической базе Отделения, а также о его давнем и плодотворном сотрудничестве с Китаем. Как известно, 2020–2021 годы объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России, и есть необходимость обсудить совместные планы по широкому кругу исследований. Но, как отметил дипломат, сейчас приоритетный порядок имеет сотрудничество по триазавирину — противовирусному препарату, разработанному учеными Института органического синтеза УрО РАН и выпускаемому преприятием «Медсинтез» в Новоуральске. В начале февраля Китай закупил партию этого лекарства для проверки его эффективности в борьбе с коронавирусом. По словам председателя совета директоров компании «Медсинтез» Александра Петрова, триазавирин эффективен в отношении РНК-содержащих вирусов, к которым в том числе относится штамм коронавируса SARS-CoV-2. Но чтобы понять, может ли препарат конкретно «охватить» новое показание к применению, необходимы исследования в клинической практике. «Та партия, которая уехала в КНР, активно используется в пострегистрационной, четвертой фазе клинических исследований, то есть вы стали сразу его испытывать на пациентах. И нам, конечно, хотелось бы получить первичные результаты этого тестирования», — сказал Петров.
Российская сторона также предложила определиться с направлениями сотрудничества, в частности совместно исследовать различные молекулярные соединения группы, включающей триазавирин, либо технологии внедрения этих соединений в производство. Возможно проведение общих доклинических и клинических исследований. Стороны определили контактные лица для диалога по этой тематике: от Китая им стал профессор Института фармакологии Академии медицинских наук КНР Ду Гуаньхуа, от России — председатель УрО, директор ИОС Валерий Чарушин. «Самое главное — установить прямую связь между российскими и китайскими учеными и организовать дискуссию для определения объема работы», — пояснил Цуй Шаочунь.
Павел КИЕВ
Фото автора
 
Год: 
2020
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1209
Изменено 18.03.2020 - 12:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47