Skip to Content

ПАМЯТИ УЧЕНОГО И ПЕДАГОГА

19 февраля после тяжелой продолжительной болезни на 88 году ушел из жизни профессор кафедры механизации технологических процессов в агропромышленном комплексе Оренбургского государственного аграрного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ Лев Петрович Карташов.
Вся жизнь Льва Петровича была посвящена служению науке и образованию. После окончания факультета механизации Оренбургского сельскохозяйственного института с 1955 по 1958 г. он трудился заведующим мастерскими и главным инженером в различных хозяйствах Оренбургской области. Окончив аспирантуру и защитив диссертацию в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, с 1961 г. Лев Петрович работал в Оренбургском сельскохозяйственном институте, последовательно пройдя все ступени от ассистента до заведующего кафедрой механизации животноводства. Заслуги Льва Петровича отмечены правительственными и общественными наградами, в том числе орденом «Михайло Ломоносов» (2008 г.).
Среди его значимых публикаций, а их более 400, — 50 учебников, монографий и книг. Особый интерес представляет учебник «Машинное доение коров» для сельскохозяйственных ПТУ, который стал первым в СССР учебником по специальности «мастер машинного доения». Он выдержал три издания на русском языке в издательстве «Высшая школа», а также выпущен в Литве, Узбекистане и Грузии на национальных языках.
На счету Льва Петровича 120 авторских изобретений и патентов, более 30 из которых внедрены в хозяйствах Оренбургской, Самарской и Уральской (ныне Западно-Казахстанская обл. РК) областей. Разработанные им устройства для агропромышленного комплекса отличаются простотой и надежностью, технологии — высокой эффективностью, многие разработки не имеют аналогов в мировой практике.
Научная школа Льва Петровича получила широкое признание в России и странах СНГ, под его руководством защищено более 90 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Он неоднократно становился победителем областного конкурса «Ученый года».
Более полувека проработав в вузе, Л.П. Карташов много внимания уделял научно-методическим проблемам, организации учебного процесса, совершенствованию содержания и методов преподавания специальных учебных дисциплин.
Имея за плечами большой опыт научной и образовательной деятельности, Лев Петрович много и успешно занимался организаторской, политической работой: избирался народным депутатом СССР, был членом комитета Верховного Совета СССР по народному образованию и воспитанию, членом экспертного совета ВАК РФ. А в лихие 90-е годы он создал и возглавил комитет по науке при администрации Оренбургской области, в сложнейших условиях сделав, по сути, невозможное: в Оренбуржье не только сохранился научный потенциал, но и получили развитие многие новые отрасли. Именно тогда впервые в России в региональном бюджете была выделена статья «наука», а соискатели ученых степеней стали получать материальную помощь на защиту диссертаций. Особое внимание уделялось молодежи: ежегодно стали проводиться конкурсы научных работ молодых ученых, тематические конференции, выставки.
Особое внимание Лев Петрович уделял академической науке. По его инициативе между УрО РАН и администрацией Оренбургской области был заключен договор (также первый в России) о совместном финансировании научных исследований, выполняемых оренбургскими подразделениями РАН, о расширении их тематики и укреплении материально технической базы. Благодаря Л.П. Карташову на базе Оренбургского научного центра УрО РАН был создан отдел биотехнических систем, где разработаны новые подходы к решению ряда профессиональных проблем.
Наряду с научными и организационными достижениями Льва Петровича хочется отметить его исключительные личностные качества: доброту, дружелюбие, умение и желание помочь людям в большом и малом.
Благодарим, скорбим, помним…
Коллектив Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН
 
Год: 
2020
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1209
Изменено 18.03.2020 - 12:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47