Skip to Content

ОРГСИНТЕЗ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

Недавно вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин сообщил РИА Новости о ряде лекарственных препаратов, которые в потенциале могут использоваться для лечения вызванного новым коронавирусом заболевания COVID-19. Два из них разработаны и совершенствуются в Институте органического синтеза УрО РАН (Екатеринбург).
Один — известный нашим читателям препарат прямого действия «триазавирин», убивает непосредственно возбудителя инфекции, блокируя синтез вирусной РНК. Напомним, что благодаря тесной кооперации ученых УрО РАН, Уральского федерального университета и промышленников выпускается он также на Урале, на заводе «Медсинтез» (г. Новоуральск Свердловской области), где создана высокотехнологичная производственная линия полного цикла. В аптеки лекарство поступило в 2014 году и уже зарекомендовало себя как эффективное средство против многих разновидностей гриппа и ОРВИ. В настоящее время «Медсинтез» увеличил производство препарата с трех до семи тысяч упаковок (в каждой — 20 капсул) в сутки. В феврале 90 килограммов лекарства отправлено в Поднебесную, чтобы китайская сторона проверила его действие на новый коронавирус. Результаты ожидаются к концу мая. Сегодня речь идет о создании ингаляционной формы препарата, предназначенной для лечения респиратороных вирусных инфекций. Как рассказал нашему корреспонденту директор Института органического синтеза, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин, в прошлом году триазавирином заинтересовались специалисты Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, и теперь практически доказана принципиальная возможность доставки лекарства в организм ингаляторным способом. Однако, подчеркнул ученый, пока такая лекарственная форма не зарегистрирована, и, чтобы довести ее до пациентов, предстоит большая работа, успех которой зависит от многих факторов.
Второй препарат называется «фавипиравир». Изначально он разработан в Японии для лечения инфекций, вызванных так называемыми РНК-вирусами, к которым относится и нынешний коронавирус. По заданию Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ в Институте органического синтез осуществлен синтез фавипиравира, совместно с коллегами из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва) ведутся работы по совершенствованию технологии его получения. Препарат уже передан для исследований в Вирусологический центр Министерства обороны РФ и Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Москва).
 Пока эта разработка находится на лабораторном уровне, но если у кооперации специалистов будет возможность довести ее до стадии производства, россияне имеют шанс получить действенные инструменты в борьбе с новой болезнью.
Андрей ПОНИЗОВКИН
 
Год: 
2020
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
7
Абсолютный номер: 
1211
Изменено 13.04.2020 - 17:56


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47