Skip to Content

ВЕРНУТЬ ФУНДАМЕНТ МЕДИЦИНЕ

Пандемия коронавируса продолжает оставаться центральной темой СМИ, в том числе и нашей газеты. Сегодня на вопросы «НУ» отвечает научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, президент Российского научного общества иммунологов академик Валерий Александрович Черешнев.
— До сих пор у специалистов нет единодушия в вопросе о том, какого происхождения новый коронавирус — естественного или искусственного, а ведь от этого зависит стратегия борьбы с ним. Каково ваше мнение?
— Большинство специалистов полагают, что Covid19 естественного происхождения, так как по своему строению вирус, выделенный у больных, полностью совпадает с природными коронавирусами, которые обнаружили у рукокрылых — летучих мышей, являющихся естественным резервуаром таких вирусов. Но человек заражается не напрямую от мышей, а через посредников. Причем интересно, что при трех коронавирусных инфекциях двух последних десятилетий посредники менялись. Если в 2002–2003 гг. в Китае при SARS-инфекции вирусы людям передавали пальмовые циветы, особые кошки, которых разводили на фермах из-за их вкусного мяса, то в 2012 г. в Саудовской Аравии при ближневосточном MERS-синдроме заражение происходило от верблюдов. А источником заражения при нынешнем Covid19 большинство исследователей считает панголинов — чешуйчатых муравьедов, которых в Китае и в ряде других юго-восточных стран разводят на фермах в качестве источников лекарственного сырья и деликатесного мяса. Как видите, все естественные источники обитания коронавирусов установлены.
— Вы специалист в области иммунологии. Как реагирует иммунная система человека на Covid19? Может ли сильный иммунитет, когда интенсивно вырабатываются антитела к патогену, усугубить течение болезни?
— При всех трех перечисленных мною коронавирусных эпидемиях иммунная система реагировала стандартно. Прежде всего, вирус, попадая в дыхательные пути, спускается и проникает в альвеолы легочной ткани. При этом он угнетает иммунную систему и быстро ускользает от защитных иммунологических факторов. Иммунная система в ответ накапливает в крови защитные антитела против вирусов, но поскольку вирус быстро меняется, мимикрирует, то антитела непрочно связывают антигены вируса. Образовавшийся комплекс вирус+антитело захватывается макрофагами (фагоцитами — специальными клетками-поглотителями) для последующего переваривания. Однако этот комплекс непрочный, вирус в макрофаге освобождается от антитела и начинает накапливаться, реплицироваться внутри макрофага, вследствие чего макрофаг активируется и продуцирует провоспалительные цитокины — регуляторные белки, усиливающие воспаление. В тяжелых случаях таких цитокинов накапливается огромное количество. Этот процесс называется цитокиновой бурей, штормом. Он способствует развитию воспалению легких вплоть до их отека, что характеризует тяжелое течение инфекции. Такой механизм стимуляции развития тяжелого иммунного воспаления в легких получил название АЗУИ — антитело-зависимое усиление иммунитета, грозное осложнение, которое можно нейтрализовать введением пациенту моноклональных антител против цитокинов. Эта процедура начинает применяться и препятствует развитию воспаления легких. Подчеркиваю, что так происходит у 10–20% тяжелых больных. У остальных 80% заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме, поскольку антитела эффективно нейтрализуют вирус, а макрофаги полноценно переваривают комплекс вирус+антитело.
 — Некоторые страны, к примеру, Великобритания и Швеция, поначалу пытались игнорировать пандемию, руководствуясь соображения о том, что единственный путь — дать всем переболеть коронавирусом, в результате чего выработается коллективный иммунитет. Как вы оцениваете такой подход?
— Сама жизнь показала, что это неверный путь. Как я уже сказал, Covid19 протекает в тяжелой форме в 10–20% случаев, и летальность при этом колеблется сегодня от 2 до 21%, то есть очень высокая. Пример Китая однозначен — только жесткая изоляция, карантин большинства населения, а также своевременное адекватное лечение тяжелых больных являются эффективными.
— Во всем мире сейчас активно разрабатываются вакцины против нового коронавируса. Будет ли вакцина панацеей? Когда, предположительно, всеобщая вакцинация населения может стать реальностью?
— Более 30 лабораторий в мире включились в разработку вакцины. По оценке специалистов, на ее создание уйдет не менее года. Помимо вакцины в настоящее время медики апробируют переливание лечебной плазмы крови, взятой у лиц, уже переболевших этой инфекцией. Эффект, по данным китайских медиков, хороший. Это классический, давно известный метод пассивной иммунизации, то есть введение готовых специфических антител. Первые переливания такой плазмы крови в апреле сделаны и в нашей стране.
— О том, что может сделать обычный гражданин, чтобы избежать заражения, уже, казалось бы, все сказано. Можете ли вы что-то добавить?
— Даже находясь в изоляции, можно освоить, например, правильное ношение защитной маски, которая отучает касаться руками лица и предотвращает возможный перенос вируса руками на свои собственные слизистые оболочки губ, глаз, носа. Психологи утверждают, что в течение дня человек непроизвольно до 90 раз касается кожи лица.
— Многое говорилось также о препаратах, которые сейчас используются для лечения Covid19, в частности об антималярийных средствах. Есть сведения и о возможной эффективности созданного уральскими химиками-органиками триазавирина. Что вы скажете об этом?
— Как показали бразильские исследователи, антималярийные средства, в частности хлорохин, при Covid19 оказались неэффективными. Наши уральские разработчики триазавирина передали китайским коллегам 18 000 упаковок препарата. Ждем сообщений о результатах лечения.
— Какова вероятность новой волны инфекции после отмены карантина?
— По прогнозу эпидемиологов вполне возможна и вторая, и даже третья волна. Во многом это будет зависеть от качества карантина и итогов лечения больных первой волны.
— Появление новых опасных вирусов возможно и в будущем. Что может предпринять человечество, чтобы избежать катастрофических последствий, вызванных Covid19?
— Конечно, появление новых вирусов возможно. В природных резервуарах имеется огромное количество пока не найденных, не исследованных микроорганизмов.
Что предпринять? Вновь серьезно заняться возрождением фундаментальной науки, без которой решение названных проблем просто невозможно.
В последние годы, в период реформирования РАН часто приводили слова бывшего президента Лондонского Королевского общества Джорджа Портера: «Наука вся прикладная, только какие-то приложения возникают быстро, а какие-то через столетия». Звучит красиво и в целом верно. Однако в деталях все гораздо сложнее, поскольку реально существует как фундаментальная, так и прикладная наука со своими особенностями. Главное в фундаментальной науке — это индивидуальность путей и целей поиска, отход от любой конкуренции, которая заставляет исследователя спешить, избегать риска, работать по модным направлениям. Фундаментальной наукой нельзя иерархически управлять, когда кто-то полагает, что знает, где, что и как надо искать.
Другое дело прикладная наука — конкуренция здесь совершенно необходима, так как способствует качественному, быстрому, успешному выполнению кокнретных задач.
При этом всегда необходимо помнить, что непредсказуемость путей поиска в фундаментальной науке предполагает выбор индивидуальных решений проблемы. Не гигантомания, а индивидуальность путей и целей поиска определяет особенности фундаментальных исследований. Это очень хорошо понимали в Российской академии наук, которая всегда была стержнем фундаментальной науки в России. И как раз сейчас, когда очень важно ответить на вызовы времени, РАН это сделать не может — у нее нет институтов, ее эфемерное «научно-методическое руководство» трещит по швам в сегодняшних реалиях. Видимо, пора возвращать институты в РАН и начать стоит с учреждений медицинского профиля. Со стороны государства нужно обеспечить условия для успешного выполнения возрожденной Академией возникших задач — создать вакцину, новые лекарственные препараты и многое, многое другое для борьбы с вирусными заболеваниями. Наука, как всегда бывало в трудные дни, все сможет, все сделает.
P.S. 22 апреля, когда этот номер уже верстался, состоялась видеоконференция Евразийского научно-исследовтельского института человека «Эпидемия Covid19: проблемы, решения, перспективы», где академик В.А. Черешнев поделился более подробной информацией о нынешней пандемии: https://yadi.sk/i/ImNEmMUc7K_NJA.
Беседовала
Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА
 
Год: 
2020
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1212
Изменено 27.04.2020 - 16:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47