Skip to Content

ВСПОМИНАЯ АКАДЕМИКА, ПРОДОЛЖАЯ ЕГО ДЕЛО

В Институте экономики Уральского отделения РАН в третий раз прошли научные чтения памяти академика Александра Ивановича Татаркина (1946–2016), в течение 15 лет практически до дня своей скоропостижной смерти возглавлявшего институт и созданную им уральскую научную школу экономистов. Традиционно чтения открываются 11 марта, в день рождения ученого.
В этом году, наряду с его коллегами и учениками из ИЭ УрО РАН, в конференции участвовали также по многим каналам связанные с ним и его научными приоритетами гости из Челябинска, Перми, Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Уральского государственного юридического университета.
Приветствуя собравшихся, директор ИЭ доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова (на фото слева) напомнила, что множество идей А.И. Татаркина легли в основу развивающихся сегодня фундаментальных научных направлений, главное из которых — теория саморазвития экономических систем (будущий академик размышлял на эту тему уже в кандидатской диссертации 1977 г.). С приветствием к участникам конференции обратился и научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев, вспомнив при этом долгие годы дружбы и сотрудничества с А.И. Татаркиным, присущие тому незаурядные деловые, но более того — человеческие качества: неравнодушие, компетентность, жизнелюбие, творческий подход к любому делу.
Собственно чтения открыл В.А. Черешнев — лекцией на тему «Основные тренды развития биомедицины в XXI веке» (на нижнем фото). Вопросы здравоохранения близки каждому, кроме того, присутствовавшим в зале экономистам и представителям других гуманитарных дисциплин лекция была полезна и в методологическом отношении. Выступавший подчеркнул особый динамизм, непредсказуемость процессов в самых разных сферах нашего сегодняшнего бытия. В частности, появляются новые источники отрицательного воздействия на здоровье человека, новые болезни и инфекции, и, соответственно, мировые тренды развития биомедицинской науки и технологий: разработка нейроинтерфейсов для человека, совершенствование искусственного интеллекта, генная инженерия, иммунная терапия (в том числе как способ борьбы с онкологическими заболеваниями), передовые репродуктивные технологии, исследования в области трансплантации органов и т.д.
С докладом «Цифровая экономика и право: спорные вопросы теории и практики» выступил доктор юридических наук, заведующий кафедрой предпринимательского права Уральского государственного юридического университета В.С. Белых (на фото слева). Цифровое право, по его словам, — один из главных продуктов цифровой экономики. И то, и другое — сравнительно новые, но ускоренно развивающиеся области, в том числе и в дискуссиях специалистов по всему миру. Задача законодательства — всесторонне отразить в основополагающих документах специфику цифрового предпринимательства: принципы, цели, субъекты и объекты и т.д. Стимулом здесь являются различные спорные ситуации в обращении с криптоволютой, которую в некоторых странах чуть ли не полностью игнорируют законодатели, но интенсивно используют не только предприниматели, но и мошенники. Цифровизация экономики ждет отражения в документах не только гражданского, но и уголовного права.
Доктор экономических наук И.В. Ёлохова (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) рассказала о профессиональных связях и сотрудничестве академика А.И. Татаркина с пермскими экономистами и о своих разработках в области оценки эффективности инвестиционных проектов сетевых компаний в электроэнергетике. Под влиянием идей и работ Татаркина в ПНИПУ сегодня развиваются такие научные направления, как теория саморазвивающихся экономических систем, пространственное развитие экономики, промышленная политика предприятий, а также обучение управленческих кадров для Пермского края.
В последующих докладах затрагивались такие темы, как проблемы конвергенции в обществе и в экономической науке (В.П. Иваницкий, ИЭ УрО РАН), воспроизводство региональной экономики в условиях цифровизации (Е.Е. Жуланов, ПНИПУ), проблемы больших городов — региональных центров России (И.Д. Тургель, УрФУ им. Б.Н. Ельцина) и др.
Закрывая чтения, Ю.Г. Лаврикова сообщила о решении коллектива отметить в будущем году 75-летие А.И. Татаркина и 50-летие Института экономики УрО РАН торжественными мероприятиями и памятными книжными изданиями.
Е. Изварина,
фото автора
 
 
Год: 
2020
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1212
Изменено 27.04.2020 - 16:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47