Skip to Content

СДЕЛАНО НА УРАЛЕ

В прошлом году объем экспорта Свердловской области составил 8,32 миллиарда долларов, основная доля продукции пришлась на металлы. Рано или поздно нынешняя пандемия закончится, экономика начнет восстанавливаться, и актуальным станет научное обеспечение этого процесса. Старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН кандидат экономических наук Артем Ратнер изучает, какие институциональные факторы могут благотворно повлиять на внешнеэкономическую активность региона. Исследование молодого ученого поддержано грантом президента России. О том, как оно ведется, мы поговорили с автором проекта.
— Артем, поясните для неспециалистов: что имеется в виду под институциональными факторами?
— В рамках проекта под этим подразумеваются правила и механизмы, призванные соответственно регулировать и поддерживать внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) предприятий региона. Эти правила и механизмы базируются на национальных законодательных нормах и программах развития ВЭД. Федеральные законы определяют требования к международным контрактам и устанавливают таможенные пошлины при ввозе или вывозе товара. Если говорить о механизмах поддержки, то на общероссийском уровне есть, в частности, госпрограмма «Развитие ВЭД» и национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Областные власти, следуя установленным для регионов стандартам, принимают стратегии и программы развития ВЭД.
— То есть с влиянием правил на ВЭД все более-менее понятно. А как влияют на эту деятельность соответствующие программы и стратегии?
— Здесь надо учитывать, что государственные программы и стратегии в качестве нормативно-правовых документов запускают определенные механизмы и инструменты поддержки. А их сейчас очень много, в первую очередь, со стороны федеральных органов власти: это международные выставки, например, екатеринбургский «Иннопром», консультационная и обучающая поддержка по особенностям экспорта в ту или иную страну, оформлению сертификатов соответствия, заключению контрактов с зарубежными контрагентами. Консультации проводят также Российский экспортный центр и его региональные подразделения. Оказать экспертную помощь предприятиям-экспортерам готовы в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства и Уральской торгово-промышленной палате.
Профильный региональный орган власти — областное министерство международных и внешнеэкономических связей. Специалисты ведомства оказывают правовую поддержку, проводят обучение, формируют бизнес-делегации от региона для выезда за рубеж, организуют прием иностранных деловых миссий. Создан региональный экспортный каталог «Made in Ural», в котором свердловские предприятия могут представить свои товары и услуги. Оказывается содействие и в переводе соответствующих сайтов, поиске зарубежных партнеров. Также существуют финансовые инструменты поддержки, например, различные льготы и компенсации затрат на международное продвижение товара.
В своем исследовании я рассматриваю и формирование инфраструктуры производственного развития. Это, например, особая экономическая зона «Титановая долина», созданная в Верхней Салде по постановлению российского правительства. Регион поддерживает имидж этой ОЗС, приглашает туда инвесторов, в том числе иностранных.
— Как провести оценку этих факторов?
— Количественная оценка в основном базируется на статистических данных. Например, эффект выставки «Иннопром» может быть оценен по числу заключенных в итоге соглашений. Можно также отследить динамику экспорта региона в страны, которые были партнерами по проведению выставки. По иным формам поддержки, например, оказанию содействия в приеме бизнес-делегаций или консультированию, тоже можно проанализировать заключенные по их результатам экспортные контракты. Значительный объем статистики представлен в пресс-релизах органов власти и иных институтов поддержки экспорта. Так, областное министерство приводит в своих отчетах число проектов, паспорта по которым оно сопровождает, и количество приглашенных в область иностранных инвесторов.
Немаловажный показатель — развитие инфраструктуры. Например, для проведения международных выставок в уральской столице был обустроен выставочный центр. В еще больших масштабах инфраструктура, которая может в дальнейшем использоваться для целей ВЭД, создается к межгосударственным саммитам, таким как встречи глав стран Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС.
Там, где затруднительно оценить конечную отдачу, можно посмотреть «первичные» эффекты: например, число предприятий, воспользовавшихся той или иной формой поддержки, ее масштабы. Можно посчитать, сколько уральских компаний участвовало на международных выставках, сколько их продуктов было представлено, сколько предприятий региона присутствуют в национальном или региональном экспортном каталоге. Проводится и качественный анализ. В случае с «Иннопромом» изучается, какие экспортные контракты были заключены по итогам выставки, относятся ли эти контракты к обрабатывающей промышленности. Дается отраслевая характеристика гостей выставки — насколько она соответствует промышленным интересам региона.
— Наверняка институциональное влияние может быть и отрицательным...
— Я стараюсь концентрироваться на позитивных примерах. В целом же ограничения положительного эффекта можно найти, наверно, в любых мерах поддержки. Так, если, к примеру, анализировать ситуацию, когда в экономике осуществляется локализация зарубежного производства, то может быть отмечен ряд рисков. Это риски, связанные с неблагоприятным внешнеэкономическим климатом, с санкциями; ограниченность эффекта трансфера технологий конкретными локализующимися производствами; возможное усиление конкуренции для отечественных производителей. Но, несмотря на это, стимулирование локализации приносит несоизмеримый положительный эффект: рост и диверсификацию производства и экспорта обрабатывающей промышленности, в том числе производства комплектующих, рост конкурентоспособности изготовляемой в России продукции. В рамках своей работы я пытаюсь отобрать то, что называется лучшими практиками, т.е. наиболее эффективные механизмы поддержки ВЭД в регионе.
Беседу вел Павел КИЕВ
 
Исследование поддержано грантом Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук МК-3463.2019.6.
 

 

Год: 
2020
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1212
Изменено 16.06.2020 - 18:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47