Skip to Content

НЕЗНАКОМКА С ПЛАТО УСТЮРТ

Уральский энтомолог Павел Юниевич Горбунов неожиданно для самого себя сделал сенсационное открытие. Научный сотрудник лаборатории птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН обнаружил не просто новый вид бабочек, что в энтомологии не такая уж редкость, но целое семейство низших чешуекрылых. Почти десять лет исследований потребовалось уральскому ученому и его финским коллегам, чтобы убедиться и доказать, что мотыльки, обнаруженные на пустынном плато Устюрт (Юго-Западный Казахстан) и в каньоне реки Чарын (Юго-Восточный Казахстан), ранее не были известны науке. Новой бабочке было решено дать родовое имя Ustyurtia («устюртия») — именно так она теперь будет зарегистрирована во всех каталогах. Семейство устюртий пока включает два вида — устюртию парнолистниковую и устюртию чарынскую.
Описание нового семейства опубликовано в престижном энтомологическом журнале «Insect Systematics & Evolution». Среди авторов статьи помимо Павла Горбунова — Лаури Кайла (Финский музей естественной истории, Университет Хельсинки), Кари Нуппонен (Финляндия), Марко Мутанен (Университет Оулу, Финляндия), Мария Хейккилаа (Финский музей естественной истории, Университет Хельсинки).
Павел Горбунов работает в Институте экологии растений и животных УрО РАН с 1986 г. Он собирал энтомологический материал во многих российских регионах — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане и Кыргызстане. В 1992 г. вышла его книга «Дневные бабочки Южного Урала» с точечными картами местонахождений каждого вида, в 1995 г. в соавторстве с Ю.П. Коршуновым (Институт систематики и экологии Сибирского отделения РАН, Новосибирск) — «Дневные бабочки азиатской части России: справочник», где впервые приводятся контурные карты ареалов для каждого вида, описаны 37 новых для науки таксонов. В 2001 г. благодаря поддержке основателя и председателя Японского общества изучения бабочек Т. Фуджиоки опубликовал результат собственных таксономических исследований “The butterflies of Russia (Lepidoptera: Hesperioidea and Papilionoidea): classification, genitalia, keys for identification” (Ekaterinburg, “Thesis”). В 2003 и 2007 гг. вышли тома “The butterflies of North Asia in nature” (Moscow, “Rodina & Fodio”), где обобщены результаты многолетних полевых исследований и фотоматериалы (свыше 1600 фотографий) Павла Горбунова и Олега Костерина (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск). Павел Юниевич участвовал в составлении и оформлении многих региональных Красных книг. С 2008 г. внимание исследователя переключилось на самый юг Уральской горной страны и лежащую южнее ее Туранскую равнину. Он организовал более 30 экспедиций, собрал огромный объем материала, в том числе послуживший для описания 8 новых для науки видов. В 2011 г. вышла монография П.Ю. Горбунова «Высшие чешуекрылые пустынь и южных степей Западного Казахстана». Обзор включил 628 видов — почти вдвое больше известного ранее числа видов по данной территории. В дальнейшем он позволит дать полноценный зоогеографический анализ фауны высших чешуекрылых не только Уральского региона, но и Западной Азии в целом.
Вот что рассказал Павел Горбунов об истории открытия нового семейства бабочек.
— Весной 2009 г. я работал в Устюртском заповеднике, в гипсовой пустыне на плато Устюрт в Юго-Западном Казахстане. Искал на парнолистнике (это растение представлено в пустынях всех континентов, в том числе в среднеазиатских) гусениц парусника гипермнестры гелиос (Hypermnestra helios), которого тогда описывал в качестве нового очень мелкого подвида. Вместо них собрал гусениц неизвестной бабочки. Помещенные в садок, они вскоре свили кокон и окуклились. Примерно через две недели из куколок вылупились имаго — несколько самцов и самок мелких молевидных бабочек. Но определить их я никак не мог. Обращался к крупнейшему российскому специалисту по молям доктору биологических наук Сергею Юрьевичу Синеву (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), но и он не смог определить этих бабочек даже до семейства. В последующие несколько лет мы с моим финским коллегой К.Т. Нуппоненом дополнительно отловили в Устюртском заповеднике гусениц и взрослых особей этого вида. Они отличались дневной активностью, что нетипично для подавляющего большинства пустынных низших чешуекрылых. Часть собранного материала мы передали известным финским специалистам по низшим чешуекрылым Лаури Кайла и Марко Мутанену. Задача определения таксономического положения нового семейства (то есть его места среди родственных семейств) оказалась сложной, и ее решение заняло несколько лет. Гусеницы, куколки и имаго этого вида, их морфология, образ жизни, особенности генотипа были настолько своеобразными, что не вписывались ни в одно из известных ныне семейств. Мы детально сравнили морфологию и генетику этих бабочек с представителями наиболее близкого семейства уродид (Urodidae), а также семейства шренкенштейнид (Schreckensteiniidae). Относительная близость устюртий к семейству уродид была подтверждена данными ДНК. В ДНК мы сравнивали семь генных областей, которые ранее успешно использовались при реконструкциях филогенеза (исторического развития организма). Сравнение этих семейств показало существенные различия в морфологии гусениц, в жилковании крыльев имаго, в строении половых аппаратов самцов и самок и ряд других особенностей (в том числе адаптации к экстремальному климату пустыни). Например, выдвижной яйцеклад позволяет самкам устюртий откладывать яйца (на эту стадию приходится как летняя спячка, которая позволяет им выживать в засушливый период года, так и зимовка) глубоко в почвенные трещины. А оплетенный плотной светлой паутиной сетчатый кокон спасает куколку от перегрева.
Открытие нового семейства в таком хорошо изученном отряде насекомых, как чешуекрылые — своего рода сенсация. Предположительно последний раз новое семейство чешуекрылых из Евразии более 30 лет назад описали доктора биологических наук Алексей Константинович Загуляев и Сергей Юрьевич Синев из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).
Неслучайно устюртии найдены в малообследованных областях Средней Азии. Очевидно, эти реликтовые виды ныне имеют очень локальное распространение. Находка косвенно свидетельствует о большой древности ряда элементов современной фауны туранских суббореальных пустынь.
Елена Понизовкина

    

Год: 
2020
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1213
Изменено 22.05.2020 - 14:25


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47