Skip to Content

ПОНЯТЬ И ИЗЛЕЧИТЬ

15 мая в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция онлайн, в ходе которой вице-президент РАН, председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик В.Н. Чарушин и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик В.А. Черешнев обсудили перспективы применения препарата «триазавирин» для лечения коронавирусной инфекции и поделились последними сведениями о Covid 19.
Академик Валерий Чарушин напомнил, что разработанный учеными ИОС УрО РАН совместно с коллегами из Уральского федерального университета препарат «триазавирин» в 2017 г. вошел в рекомендации Минздрава РФ как этиотропное (т.е. направленное на устранение причины возникновения заболевания) средство для лечения гриппа и ОРВИ. Препарат действует против широкой группы РНК-вирусов — это вирусы, генетический материал которых представлен РНК. Covid 19 также относится к этой группе, поэтому с началом пандемии триазавирин стали использовать в лечении больных. Еще в феврале его отправили в Китай в качестве гуманитарной помощи, но данные о результатах лечения из этой страны пока не получены, они ожидаются к концу мая. Опираясь на опыт применения триазавирина в клиниках Екатеринбурга и мнение медицинского сообщества, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение закупить 150 тыс. упаковок триазавирина для профилактической защиты врачей. Препарат также применяется для лечения коронавирусных больных, пациентов без симптомов и контактных больных первой группы.
По словам академика В.Н. Чарушина, даже если будет создана эффективная вакцина против нового коронавируса, не все смогут ей воспользоваться: так, прививка может оказаться небезопасной для пожилых, а также для людей с пониженным статусом иммунной системы. Поэтому сегодня крайне важно расширять арсенал противовирусных средств, и в академических институтах есть необходимая база для их разработки. Хорошо известно, что противовирусные препараты действуют на разных фазах развития инфекции. Так, триазавирин блокирует синтез вирусных РНК. Кроме того, у него высокий окислительный потенциал, благодаря которому идет формирование новых химических связей между цистеиновыми фрагментами белковой оболочки вирионов, и тем самым нарушается привычный жизненный цикл вирусных белков. И, что очень важно для любого лекарственного препарата, триазавирин практически не токсичен, в отличие от антималярийных средств, также применяющихся для борьбы с Covid 19.
12 мая на совещании у губернатора Свердловской области было принято решение о создании рабочей группы по подготовке к проведению клинических испытаний для оценки эффективности триазавирина против нового коронавируса, которая подготовит соответствующий протокол для согласования в Минздраве. В свое время клинические испытания эффективности уральского препарата в отношении штаммов гриппа заняли три года (2011–2014). Во время пандемии, надо надеяться, этот процесс пойдет быстрее. 
Академик В.Н. Чарушин ответил на вопросы журналистов, в том числе и о стоимости триазавирина. Сейчас она составляет 1000–1200 р. Стоимость определяется масштабами производства. Нынче спрос на препарат вырос, в этом году было продано в разы больше упаковок, чем в прошлом, что способствует утверждению триазавирина на фармакологическом рынке России.
Валерий Николаевич сообщил также о совместной работе уральских химиков-органиков с коллегами из Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН над ингаляционной формой триазавирина, которая должна пройти испытания в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.
Академик В.А. Черешнев отметил, что при всей необычности новой коронавирусной инфекции Covid 19 является «родственником» коронавирусов SARS и MERS, с которыми человечество уже сталкивалось. В 2002–2003 гг. SARS вызвал эпидемию атипичной пневмонии, MERS (ближневосточный респираторный синдром) появился в 2012 г. Как известно, природный резервуар коронавирусов — летучие мыши, а посредниками при передаче их человеку в первом случае послужили пальмовые кошки циветы, во втором — верблюды, в случае Covid 19 — панголины (чешуйчатые муравьеды). Все три коронавируса прежде всего поражают легочную ткань. Смертность от SARS и MERS была высокой, достигая 30%, а в старших возрастных группах и 50%. Но эти эпидемии широко не разошлись по миру, в отличие от Covid19, который оказался исключительно контагиозным и распространяется не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем — через грязные руки и прикосновения к лицу и даже через предметы.
В мире от инфекций, в том числе коронавирусных, ежегодно погибают 17 млн человек. Поэтому сейчас активно развиваются исследования коронавирусов животных. Кстати, если бы в свое время была создана вакцина против SARS и MERS, она бы теперь очень пригодилась.
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, академик Черешнев посоветовал отнестись критически к заявлению нобелевского лауреата Люка Монтанье, безапелляционно утверждающего, что новый коронавирус был создан в лаборатории. Французский вирусолог не раз делал спорные заявления, например, о том, что вакцинация вредна для человечества.
В.А. Черешнев ответил на вопрос о целесообразности использования в лечении коронавирусных больных плазмы крови, взятой у выздоровевших пациентов. Поскольку пока нет ни одного противовирусного препарата, который гарантированно уничтожал бы Covid19, есть смысл переливать тяжелым пациентам плазму крови с готовыми антителами, нейтрализующими вирус. Другое дело, что подготовить ее очень нелегко.
Шла речь и о вирусе Сендай. Валерий Александрович пояснил, что в организме летучих мышей и переносчиков коронавирусной инфекции одновременно присутствуют и коронавирусы, и вирус Сендай, именно поэтому животные не болеют. Вирус Сендай обеспечивает защиту против коронавирусов, активизируя иммунитет. Коронавирус угнетает иммунную систему, а сендай ее стимулирует. Специалисты Института иммунологии и физиологии УрО РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербурга проводили эксперименты на мышах: заражали их высокопатогенными штаммами гриппа, вызывающими дыхательную недостаточность. Смертность была стопроцентная. При введении же зараженным животным вируса Сендай улучшение наступало очень быстро, результат — стопроцентная выживаемость. Ученые уже обратились в Минздрав с предложением рассмотреть возможность применения вируса Сендай при лечении больных Covid19.
Что касается обоснованности снятия карантинных ограничений, В.А. Черешнев обнадежил: если этот процесс будет идти постепенно при сохранении масочного режима, соблюдении социальной дистанции и других санитарных норм, роста заболеваемости быть не должно. Ученый дал также обнадеживающий прогноз на будущее. Поскольку новый коронавирус относится к респираторным инфекциям, лето — не его время. Главное — сохранять бдительность, не дать разрастись второй и третьей волнам, которые могут случиться осенью и зимой. Впрочем, вероятно, что вирулентность Covid19, т.е. способность вызывать тяжелые формы заболевания, уменьшится. Чем большее число раз вирус передается от человека к человеку, тем больше он слабеет.
Подготовила
Е. ПОНИЗОВКИНА
 
Год: 
2020
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1213
Изменено 22.05.2020 - 14:35


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47