Skip to Content

КОРОНАВИРУС — ГОСТЬ ИЗ КОСМОСА?

С началом эпидемии коронавируса ученые, врачи и политики не перестают обсуждать, откуда он взялся. Выдвинуто немало версий происхождения COVID-19 – от вполне естественных до конспирологических, вплоть до утечки инфекции из секретных лабораторий Уханьского института вирусологии. Не менее шокирующее объяснение предложили британские и российские астробиологи. Они утверждают, что коронавирус мог попасть в Китай из... космоса. Но уральские исследователи не разделяют эту точку зрения.
Первым идею о внеземном происхождении коронавируса высказал профессор Чандра Викрамасингх из Букингемского центра астробиологии в Уэльсе. По словам ученого, коронавирус мог занести на Землю метеорит, который взорвался на северо-востоке Китая в октябре прошлого года за несколько месяцев до начала массовых случаев заражения. Оказавшись в верхних слоях стратосферы, вирус якобы упал на Землю или попал в стратосферу и разнесся по планете воздушными потоками.
— Мы рассматриваем кажущуюся невероятной возможность того, что после этого высвободились сотни триллионов инфекционных вирусных частиц, вкрапленных в мелкую углеродистую пыль во внутренней части раскаленного метеора, — рассказал Чандра Викрамасингх газете Daily Mail. — Мы считаем, что инфекционные агенты распространены в космосе, переносятся кометами и могут падать в направлении Земли через тропосферу. Именно они, как мы полагаем, могли в прошлом приводить к эпидемиям человеческих заболеваний.
Мнение британского коллеги поддерживает заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН профессор Вячеслав Ильин, который тоже специализируется на изучении внеземной жизни. В интервью РИА Новости он заявил, что вирус и вправду мог прибыть в Китай из космоса. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно выяснить, могут ли вирусы самопроизвольно синтезироваться при длительных полетах в межзвездном пространстве.
Однако известный российский исследователь профессор УрФУ Виктор Гроховский и его коллеги из Коуровской обсерватории считают такую вероятность почти нулевой. А с версией внеземного происхождения коронавируса ученый и вовсе не согласен: при прохождении метеорита сквозь плотные слои атмосферы сгорает более 95 процентов его вещества, как это было с Челябинским метеоритом. Такая «стерилизация» горячей плазмой должна предотвращать любое попадание вирусов и бактерий на планету.
— Коронавирус не может быть гостем из космоса ни при каких обстоятельствах, — отмечает Виктор Гроховский. — Связывать падение метеорита в северных районах Китая со вспышкой болезни в центральной части страны, где располагается Ухань, по меньшей мере несерьезно. Популярной эта версия стала благодаря Голливуду. Там снято достаточно много кинофильмов на тему занесения жизни, в том числе и разумной, из космоса. В науке эта гипотеза называется панспермией. Но пока никаких доказательств этому нет и не было.
Ученый указывает на еще одну нестыковку в космической версии возникновения коронавируса. Как показала расшифровка генома COVID-19, он почти на 80 процентов схож с вирусом атипичной пневмонии, эпидемия которой бушевала в Китае в 2002–2003 годах. А метеорит над Китаем упал всего шесть месяцев назад. Тем более что метеориты сталкиваются с Землей каждый день: в среднем за сутки на нашу планету выпадает несколько тонн метеоритного вещества. И глупо думать, что каждый его миллиграмм содержит хоть какие-то живые микроорганизмы. Иначе бы эпидемии преследовали человечество одна за другой.
Станислав МИЩЕНКО, «Областная газета», 17.04.2020
 
Год: 
2020
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1213
Изменено 22.05.2020 - 14:54


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47