Skip to Content

ВОЙНА УМОВ, А НЕ ВОЙНА МОТОРОВ

20 мая в формате он-лайн трансляции прошло заседание Евразийского научно-исследовательского института человека «Академия наук СССР в годы Великой Отечественной войны.» Президент ЕНИИЧ, научный руководитель Института физиологии и иммунологии, академик В.А. Черешнев рассказал о достижениях науки, доблестном труде ученых в это тяжелое время. Вот краткое изложение этого выступления.
Минувшие 75 лет показали, что наша Победа в 1945 г. стала мощным историческим рубежом не только в судьбах нашей страны, но и всего человечества. Тот героический порыв, который был у народа в годы войны, потом получил продолжение в стремительном восстановлении разрушенного хозяйства, в развитии науки, выходе в космическое пространство, в создании ядерного щита и в конечном итоге превратил Советский Союз в могучую сверхдержаву. Во многом это было сделано благодаря науке. Академия наук СССР в годы войны стала как никогда уважаемым, всеми признанным учреждением.
В 1941 г. АН СССР возглавлял академик В.Л. Комаров, избранный на этот пост в 1936 г. За предшествующие войне 10 лет финансирование науки увеличилось в 25 раз. Академия перешла на институтскую форму организации: появилось 47 институтов и 76 учреждений (лаборатории, ботанические сады, экспедиции). Возросло число академиков с 44 до 123, членов-корреспондентов с 30 до 182. К 1941 г. Академия подошла в динамике своего развития уже серьезной армией талантливых ученых с растущими институтами и мощным научным потенциалом. Это во многом обусловило невозможность осуществить блицкриг, запланированный германским руководством, и сосредоточило усилия ученых на приближении Победы.
Когда обстановка на фронте сложилась так, что нужно было подумать об эвакуации Академии, часть президиума АН СССР во главе с президентом эвакуировали в Свердловск, другую часть — в Казань. В Свердловске разместилось 11 академических и ряд отраслевых институтов, туда же переехала Украинская АН СССР. В Казань эвакуировали 33 академических института. Много ученых приняла Средняя Азия, Сибирь — всего подразделения Академии были размещены в 55 городах и населенных пунктах.
Во время Великой Отечественной воны Уральский филиал АН СССР (УФАН) возглавлял академик И.П. Бардин. Созданный в Свердловске в 1932 году филиал Ленинградского физико-технического института (теперь ИФМ УрО РАН) принял пополнение ученых из альма-матер, которые в 1942–1943 гг. почти все работали на Урале.
За особые достижения в работе для фронта ученые получали награды. Записи об этом сохранились в архивах институтов. Вот одна из них: «1942 г. Сталинская премия присуждена В.В. Михайлову, Г.В. Гайдукову, А.А. Сигову — за разработку и внедрение в производство технологического процесса выплавки углеродистого феррохрома в доменных печах. И.К. Кикоину, С.В. Губарю, В.С. Обухову — за разработку и внедрение нового типа уникальных измерительных приборов. П.А. Халилееву — за разработку новой аппаратуры для обнаружения затонувших кораблей на больших глубинах».
После войны Сталинская премия была присуждена С.Н. Иванову за исследование условий залегания медно-колчеданных руд и критериев их поиска, оценку их запасов и открытие Сибайского месторождения (Башкирия, 1942–1943 гг.). В это же время молодой сибирский геолог А.А. Трофимук нашел нефть в Башкирии. Прямо из скважины нефть заливалась в цистерны и по железной дороге отправлялась на нефтеперерабатывающие заводы, откуда сразу на фронт шло горючее. Сегодня его имя носит Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Уральские физики Н.М. Михеев, Я.С. Шур, Р.И. Янус, С.В. Вонсовский разработали методы магнитной дефектоскопии и приборы контроля качества металлических материалов и изделий из них (Сталинская премия присуждена Н.М. Михееву и Я.С. Шуру в 1951 г.)
Самоотверженной работой на оборону прославили УФАН химики Н.В. Деменев, С.В. Карпачев, В.Г. Плюснин, А.К. Шарова, Г.И. Чуфаров. И.Я. Постовский с группой сотрудников (Б.Н. Лундин, З.В. Пушкарева, В.И. Хмелевский, Н.П. Беднягина) организовали промышленное производство сульфамидных препаратов на Свердловском химфармзаводе. Для лечения длительно незаживающих ран была создана паста Постовского. Эти препараты выпускались в огромных количествах. В результате раны заживали, сепсис не развивался, многие бойцы возвращались на передовую.
Эвакуированный с Украины в Нижний Тагил Институт сварки под руководством знаменитого Е.О. Патона с помощью уникальной технологии делал прочными корпуса легендарного танка Т-34. Солдатская каска, созданная двумя техниками и двумя инженерами на Лысьвенском металлургическом заводе в Пермской области, оказалась лучшей в мире.
Немало ученых воевали. Например, академик Н.А. Семихатов был командиром артиллерийского расчета, И.М. Цидильковский пехотинцем прошел всю войну. Академики В.Н. Образцов и З.В. Ермольева (тогда профессор, создатель сответского пенициллина) во время войны на часть средств от Сталинской премии построили самолеты-истребители. 
Майор В.И. Патрушев, молодой доктор биологических наук, генетик, ученик Н.И. Вавилова в 1943 г. был вызван с фронта для организации Института биологии в Свердловске. В 1944 г. институт был создан. Основными направлениями исследований стали экология и радиобиология. Коми научный центр тоже создан в 1944 году. В этом же году организована Академия медицинских наук СССР. Благодаря усилиям советских врачей 72% раненых и 91% больных возвращались в строй. В 1943 г. прошла реэвакуация АН СССР. В 1945 г. 20 ученых получили звания героев Социалистического труда.
Перед началом Второй мировой войны аналитики прогнозировали, что она будет войной моторов. Кто создаст лучшую технику, тот и станет победителем. Но оказалось, что моторы — не главное, была битва не моторов, а умов. Эту войну выиграла АН СССР. И еще недавно это ни у кого не вызывало сомнений.
По материалам он-лайн трансляции записала
Т. ПЛОТНИКОВА
На фото: заседание Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. Свердловск, 1942 г. В центре —
академик И.П. Бардин.
 
Год: 
2020
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1214
Изменено 11.06.2020 - 18:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47