Skip to Content

КАБАН И ЕГО АРЕАЛ

Дикие кабаны, обитающие на большей части Евразии, на территории Ханты-Мансийского автономного округа подходят к северной границе своего ареала, где выживание животного осложнено условиями среды. Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН проанализировали данные о появлении диких кабанов в Югре с 1984 по 2019 годы, основываясь на собственных полевых наблюдениях и архивных материалах. Эта информация позволила рассчитать модель, объясняющую распространение вида в зависимости от различных факторов. О том, где кабану лучше и почему его «тянет» в город, рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных ИЭРиЖ кандидат биологических наук Николай Марков.
— Николай Ильич, насколько вольготно себя чувствует кабан на северной границе своего ареала?
— Чувствовать себя вольготно на границе ареала животное по определению не может. Если у него все хорошо, то вид увеличивает численность и распространение — никакой границы здесь тогда быть не может. Если говорить о границе распространения в Югре, надо понимать, что ХМАО — большой регион, превосходящий по площади некоторые европейские государства. Природные условия в округе, в разных его частях, различаются. На юге региона вид обитает вполне устойчиво. Его численность, по имеющимся данным, не растет, но при этом она достаточно стабильна, как и область распространения вида. Но и здесь не могу как ученый использовать слово «вольготно» — употребил бы термин «стабильно». С такой характеристикой эта территория входит в ареал вида.
— Чем юг Югры так благоприятен для дикого кабана?
— Состояние популяции определяется внешними и внутренними факторами. Если внешние неблагоприятны в отдельные годы, то у животных остается тем не менее определенный потенциал выживания в сложных условиях. Как показали наши исследования, на сегодня ключевой фактор, который ограничивает распространение вида, — климат. Не состояние природных сообществ, то есть не какие-то биотические факторы, а именно климатические. В южной части Югры климатические условия позволяют кабану поддерживать такой энергетический баланс, что в итоге он выживает, размножается, поддерживает свою численность и более-менее постоянное распространение.
— Для кабана важно именно тепло, или климат влияет опосредованно, например, за счет кормовой базы?
— Думаю, скорее, тепло. Учитывая различные параметры, мы построили модель, которая наилучшим способом описывает распространение кабана. В соответствии с ней в южной части Югры влияние биотических факторов столь же значимо, как и климатических. А в регионе в целом распространение вида все же определяется главным образом климатом. И на юге кабану комфортней, потому что там теплее, чем на севере.
— Насколько давно кабан появился в таежной зоне?
— Это сложный вопрос. Есть палеонтологические данные, которые говорят, что, якобы, десятки тысяч лет назад кабан уходил далеко на север. Но сам я отвечаю на этот вопрос так: с момента формирования современных экосистем, т.е. окончания последнего ледникового периода, кабан в таежной зоне не обитал. Хотя в европейской части России животное проходило к северу дальше, чем за Уралом.
На самом деле заселение кабаном именно таежной зоны началось во второй половине XX века. В начале века численность вида везде резко сократилась, но после Второй мировой войны начала восстанавливаться и в Европе, и на территории СССР. В Карелии и на западе России кабан хорошо расселялся самостоятельно. Сыграли свою роль и массовые мероприятия по акклиматизации животных, проводившиеся во второй половине XX века в целом ряде регионов. На Урале, насколько я знаю, кабанов расселяли только в Свердловской области, в Западной Сибири — в Тюменской и Новосибирской областях. Таким образом, кабаны расселялись и сами, и с помощью человека — эти два процесса и определили то, что вид во второй половине XX века быстро распространился в таежной зоне.
— А как проходил процесс акклиматизации?
— Сначала кабанами начали заселять те регионы, где они раньше жили, а потом исчезли, например, Московскую область. Потом начали пробовать расселять их посевернее, поюжнее, и выяснилось, что животные относительно легко адаптируются к разным климатическим условиям.
— Считается, что прародина диких кабанов — острова Юго-Восточной Азии. Но сегодня их ареал называется одним из широчайших среди наземных животных. Почему?
— Кабан действительно распространен шире, чем многие другие виды. Среди причин широкой распространенности вида — прежде всего отсутствие у него узких экологических предпочтений. Грубо говоря, речь о всеядности. Во-вторых, это средние, не очень крупные и не очень мелкие, размеры в своей группе. И, в-третьих, определенные особенности образа жизни. Кроме того, у кабана очень вкусное мясо, поэтому человек его подкармливает. Наши предки издавна взаимодействовали с дикими свиньями в их естественном ареале, и они же способствовали их расселению. В итоге дикие свиньи, к которым относится дикий кабан, присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды.
— Возможно ли расширение ареала дальше на север?
— Сейчас много информации о том, что кабаны заходят далеко на север, достигая даже Полярного круга. Но это отдельные заходы. Таким наблюдениям уже несколько десятков лет. Физически кабанам ничего не мешает туда проникнуть. Вопрос: выживут они там или нет? Если потепление климата будет продолжаться и усиливаться, то вероятность расширения ареала вида к северу мне кажется мне весьма и весьма возможной. Понятно, что кабаны не заселят тундру с ее суровыми условиями. Но если климат будет теплеть, то и тундра будет исчезать, уступая место тайге.
— Эти забеги на север совершаются одиночками или группами?
— Как правило, первыми на дальние расстояния убегают одиночки, чаще самцы. Это общепринятая точка зрения, но на самом деле мы мало знаем об этом процессе. Но, думаю, чем больше будем узнавать, тем больше будем удивляться.
— Такая подвижность кабана наверняка усложняет наблюдение за ним...
— Наблюдать за кабанами ненамного сложнее, чем за любыми другими дикими животными. Они скрытные, бегают на большие расстояния и залезают в места, куда человеку попасть не всегда возможно. С другой стороны, в отличие от более мелких видов и хищных млекопитающих, присутствие кабана в районе исследования заметно. Его способ кормодобывания и следы настолько характерны, что если где-то их встречаешь — ни с чем не перепутаешь. В этом смысле кабанов изучать легче. А в целом для исследователя успех определяется его физической подготовкой и желанием узнать новое.
— Применяете ли вы технические методы наблюдения, например, фотоловушки?
— Мы их использовали. Но в условиях низкой численности вида, а на севере кабанов не очень много, использование фотоловушек нельзя назвать эффективным. Их надо ставить в определенных местах и с учетом поведения животного. Ловушки удобно использовать для такого редкого вида, как снежный барс — этих животных легко отличить друг от друга по пятнам на шкуре, и они ходят одними и теми же маршрутами. А у кабанов другое поведение, особенно в условиях необъятных просторов Югры, где они идут, куда хотят.
Тем не менее у нас есть интересные фотографии кабанов. Более того, нам часто попадаются совершенно громадные особи. То есть мы можем сфотографировать кабана и сказать, что он здесь есть, пришел во столько-то, делал то-то, но не более того. Это больше возможность полюбоваться на животное, чем получить систематические данные о его биологии.
Что касается методов более сложных — мечение животных ошейниками для отслеживания их перемещения — это, конечно, светлая мечта, которая, надеюсь, когда-нибудь осуществится. Мы узнаем, как далеко они бегают и как они это делают. Пока что ходим по их следам зимой, узнаем много интересного, но это физически сложно, потому что животные могут за раз проходить десятки километров.
— Кабан относится к ценным промысловым животным. И охоту на него в разные времена приходилось ограничивать. Например, согласно летописям, английский король Вильгельм Завоеватель постановил в 1087 году ослеплять охотника за незаконное убийство вепря. Есть ли сегодня угроза для кабана со стороны охотников и браконьеров?
— Уровень влияния охоты на численность животного зависит от того, в каком регионе эта охота происходит. Если на севере, где популяция малочисленная, — там они уязвимы: каждый зверь наперечет. Кроме того, в некоторых северных районах уровень браконьерства гораздо выше, чем в густонаселенных местах. В более южных районах, то есть в большей части ареала, скорее всего, есть необходимость, напротив, снижения численности вида, потому что кабанов слишком много. Как вы правильно заметили, это ценный охотничий ресурс, и кабана охотники в прямом смысле слова кормят, постоянно и круглогодично. Поэтому в ряде мест численность кабана значительно превышает емкость природных угодий. Животные живут фактически в условиях фермы.
— В СМИ нередко можно встретить сообщения о прогуливающихся по улицам городов диких кабанах. Что заставляет животных совершать такие вылазки?
— Ничего не заставляет, они сами вполне охотно это делают. Я, например, лично наблюдал кабанов в Барселоне — конечно, не на центральных улицах, а на периферии, рядом с большим парком. В нем песчаные дорожки, люди прогуливаются, дети катаются на аттракционах, но в том месте, где кончается дорожка, начинается лес. И кабанов в этом лесу множество, и сейчас испанским биологам приходится заниматься проблемой взаимодействия человека и кабана. В целом эти животные прекрасно чувствуют себя в городской среде, перемещаясь и роясь в обнаруженных по пути помойках.
В Екатеринбурге, по-моему, было два или три случая, когда кабаны заходили на территорию города. Если есть пространство, в котором можно жить и находить пищу без прямой угрозы жизни и здоровью, то животные туда смело заходят. Нет такого, что они по умолчанию избегают человека. Медведи, лоси, кабаны и куницы, если у них есть все перечисленные условия, будут жить в городской среде. Конечно, такие условия есть не везде — в среднестатистическом городе их все-таки меньше, чем в природе. Но вместе с тем город — такая же среда для обитания диких животных, как и любая другая. И если их периодически не отпугивать, то они довольно бодро заселят все, что смогут.
Карантин по случаю эпидемии коронавируса снизил уровень беспокойства для животных, и они стали более активно перемещаться, стали более заметны. Это еще раз подтверждает, что стоит только убрать пресс недоверия и прямого преследования, и животные смогут жить в городе совершенно без проблем. В американских городах по улицам ходят олени. Не по Манхеттену, конечно, но все же…
Беседу вел Павел КИЕВ
 
Год: 
2020
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1215
Изменено 02.07.2020 - 11:16


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47