Ru | En
ЮБИЛЕЙ ОСНОВОПОЛОЖНИКА
В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Николаевича Буйнова. Кто бы мог подумать когда-то, что парнишка из маленького уральского городка через несколько десятков лет станет крупным физиком, одним из основоположников изучения структуры материалов с помощью электронной микроскопии и рентгеновских лучей, создателем научной школы по изучению структуры и свойств при фазовых превращениях в цветных сплавах?
Осенью 1932 года будущий ученый поступил в Уральский государственный университет, окончил его в 1937 году по специальности «физика металлов». Студента настолько заинтересовали спецкурсы А.П. Комара, что под его руководством он написал и защитил дипломную работу, а затем и самостоятельно занялся исследованием фазовых превращений в сплавах, используя различные структурные методы, сам сконструировал и собрал собственную рентгеновскую трубку.
С самого начала Великой Отечественной войны Николай стремился попасть на фронт, прошел переподготовку в Еланских лагерях. Однако его научный руководитель, заведующий лабораторией фазовых превращений Физико-технического института УФАН (ныне Институт физики металлов УрО РАН) А.П. Комар потребовал, чтобы его как одного из значимых сотрудников вернули на работу. Н.Н. Буйнов с коллегами разрабатывали различные способы упрочнения металлических сплавов и создания на них металлических покрытий, совершенствовали методы рентгеноструктурного и фазового анализа. Совместно с В.Д. Садовским и К.А. Малышевым ученый работал над созданием брони для танков и артиллерийских снарядов.
В 1942 году Н.Н. Буйнов защитил кандидатскую диссертацию, в основном подготовленную еще до войны. В 1946 году институту выделили один из двух первых электронных микроскопов, присланных из США. По существу, с этого в СССР началась эра электронно-микроскопических исследований материалов. Николай Николаевич создал группу электронной микроскопии, которая в 1956 году была преобразована в лабораторию фазовых превращений. Ее руководитель Н.Н. Буйнов в те годы был уже широко известен в профессиональном сообществе. В 1965 году, оценивая заслуги соискателя звания члена-корреспондента АН УССР, Сергей Васильевич Вонсовский писал: «Работы Н.Н. Буйнова являются значительным вкладом в теорию фазовых превращений и служат основой для понимания существующих режимов термической и термомеханической обработки для создания новых сплавов».
В 1950-1970-е годы наряду с Андре Гинье и Престоном за рубежом и А.С. Елистратовым и Ю.А. Багаряцким в СССР Н.Н. Буйнов одним из первых применил прогрессивный метод аномального диффузного рассеяния к исследованию стареющих сплавов. Итогом этого цикла работ стали докторская диссертация «Распад пересыщенных твердых растворов» и монография с тем же названием.
Николай Николаевич вырастил целую школу физиков-структурщиков, 15 из которых стали кандидатами физико-математических и технических наук. Его перу принадлежат около 200 научных трудов, монография, несколько справочников по алюминиевым сплавам и обзоры. Значительная часть работ Н.Н. Буйнова посвящена развитию и внедрению новой двухступенчатой обработки, совмещающий низкотемпературное, а затем высокотмепературное старение. Это улучшало механические свойства материалов и нашло широкое применение при создании высокопрочных алюминиевых и других сплавов. Кроме того, в трудах Н.Н. Буйнова и его учеников разработан способ совмещения двух фазовых превращений: распада пересыщенного твердого раствора и атомного упорядочения, что приводило к значительному упрочнению сплавов.
В заключение хочется процитировать слова С.В. Вонсовского, Н.В. Волкенштейна и Р.Р. Романовой из статьи, опубликованной в газете «Наука Урала»: «Николай Николаевич по праву стал не только пионером развития электронной микроскопии на Урале, но и первым ученым, начавшим серьезную пропаганду этого метода исследования». Со всей уверенностью можно сказать, что дело его продолжается.
Сотрудники ИФМ
УрО РАН
Год:
2020
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1216