Skip to Content

КАНДИДАТ НА УДАЛЕНКЕ

Министерство науки и высшего образования планирует подготовить документ, закрепляющий право аспирантов на дистанционную защиту кандидатских. Об этом заявил в среду глава ведомства Валерий Фальков во время встречи с молодыми учеными.
— Ситуация с коронавирусом четко показала: в части защит диссертаций надо многое менять, — сказал министр, отвечая на вопрос ученых из Сахалинского госуниверситета. Там проблема защит стоит остро не только сейчас, в период пандемии, но и в «мирное время».
— Ученым из отдаленных регионов России достаточно сложно организовывать защиты диссертаций: диссоветы часто сборные, люди едут из разных городов, что достаточно затратно, — поделилась Валентина Бреднева, доцент СахГУ.
Валерий Фальков упомянул, что на период пандемии действует постановление правительства, которое дает послабления для защит. Есть и приказ Минобрнауки № 734 об особенностях удаленной работы диссоветов. Там прописано, кто может присутствовать на защитах дистанционно, какие требования к техническим условиям. Но все это пока рассчитано на период пандемии. По мнению Валерия Фалькова, защиту диссертаций нужно сделать более удобной и в «постковидный» период.
— Впервые мы готовы выйти с такой инициативой и ходатайствовать перед правительством, чтобы и для постковидного периода были закреплены другие правила работы диссоветов, — отметил глава Минобрнауки.
Кроме того, Валерий Фальков считает, что состав сегодняшних диссертационных советов великоват. «Нам нужно повысить требования к членам диссоветов и сделать их покомпактнее. Сейчас стандартный диссовет — это 20 человек. Думаю, хватит и 12», — предложил министр.
Еще одним острым вопросом стали стипендии аспирантам. Сейчас молодые ученые получают около 7 тысяч рублей. А ведь аспирант — это уже взрослый человек, часто семейный и с детьми.
— Аспиранты — одна из незащищенных категорий молодых исследователей. Большое значение имело бы введение программ их поддержки. Эта мера поможет поднять престиж науки, — обратились к министру молодые ученые.
— Необходимо не только поддерживать аспирантов, решать их финансовые проблемы, но и повышать эффективность аспирантуры. А она оставляет желать лучшего, — ответил Валерий Фальков.
Он напомнил, что еще в 1990–2000-е годы поступление в аспирантуру было «прикрытием» для тех, кто хотел откосить от армии или просто переждать пару лет. «Ничего общего с исследовательской деятельностью это не имело», — подчеркнул министр. По его мнению, хороший аспирант всегда вовлечен в разные проекты, гранты и практики и получает реальные деньги. Многое зависит от научного руководителя, который помогает найти интересные и перспективные проекты.
— Никто не спорит, что стипендии и аспирантам, и студентам надо повысить, — сказал Фальков. — Но сначала надо сделать эффективной аспирантуру, а потом решать вопрос социального пакета для аспирантов.
Мария АГРАНОВИЧ, «Российская газета», 28 июля   
 
Год: 
2020
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1217
Изменено 31.08.2020 - 17:43


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47