Skip to Content

ВТОРЖЕНИЕ ГИГАНТСКИХ МОЛЛЮСКОВ

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) обнаружили чужеродные виды гигантских моллюсков, угрожающих экосистемам нижней Волги. Инвазивные (изначально не принадлежавшие данной экосистеме) двустворчатые моллюски родом из Китая сильно преобразовали донные сообщества, вытесняя местные виды. Это чревато резким сокращением рыбных ресурсов. Локальные очаги распространения этих моллюсков обнаружены также на Оби и Енисее.
Исследование проводилось в рамках российско-французской партнерской программы Юбера Кюрьена «Колмогоров», реализуемой при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства Европы и иностранных дел Франции и Министерства высшего образования и научных исследований Франции. Его результаты опубликованы в научном журнале BioInvasion Records, входящем в международные системы цитирования Web of Science и Scopus (https://www.reabic.net/journals/bir/2020/Accepted.aspx, https://www.reabic.net/journals/bir/2020/Accepted/BIR_2020_Kondakov_etal...).
Речь идет о беззубках из рода синанодонта (научные названия — Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana), чьи раковины могут достигать размеров суповой тарелки (20–25 см в диаметре).

Факты инвазий были подтверждены в ходе экспедиций 2017–2019 гг. и по результатам анализа собранных материалов. Моллюски, по всей видимости, были завезены из Казахстана занимающимися разведением рыбы отечественными предприятиями вместе с рыбопосадочным материалом. Собранные биологами генетические данные подтверждают, что беззубки попали в Казахстан из Китая: Sinanodonta woodiana — из бассейна реки Янцзы, Sinanodonta lauta — из реки Сунгари, китайского притока реки Амур. Уже к началу 1970-х годов они обитали в Казахстане: популяция S. lauta была обнаружена в нижнем течении реки Или и озере Балхаш, а S. woodiana — в Капчагайском водохранилище, в некоторых реках, в том числе Зарафшон, Амударье (Узбекистан), Сырдарье (Узбекистан, Казахстан). Моллюски попали сюда вместе с рыбой, когда в 1960–1970-е гг. в водоемы Казахской ССР были выпущены толстолобик, карп, амурский бычок и другие виды. Китайские беззубки были впервые обнаружены в озере Балхаш в 1973 г. В научной литературе тех лет также были описаны случаи, когда ондатра, обитающая в дельте Или, питалась этими моллюсками.
Одним из первых мест их обитания на территории России могло быть рыбопромышленное Беловское водохранилище в Кемеровской области (бассейн реки Обь). 
— Рядом с Беловским водохранилищем находится ТЭЦ, которая сбрасывает теплые воды в этот водоем, который зарыблен толстолобиком, белым амуром и карпом, — разъясняет директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент Иван Болотов. — Аналогичным образом обстоит дело с Красноярской ТЭЦ, сбрасывающей теплые воды в протоку Енисея. В этих водоемах рыбохозяйства оборудовали садковые линии для выращивания рыбы. Рядом с ними, как правило, концентрируется китайская беззубка.
Выращиваемая в Беловском водохранилище аквакультура, как полагают биологи, перевозилась в другие рыбохозяйства в разных российских регионах, что и привело к неконтролируемому расселению китайских беззубок. Счет зараженных хозяйств может идти на десятки.
В 2019 г. опасные моллюски были обнаружены в Волге. Анализ их возраста по годичным кольцам прироста раковины показывает, что конкретно эта инвазия могла начаться в первой половине 2000-х годов. Если в Енисее и Оби эти беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в более теплой Волге они смогли «натурализоваться» и размножились в огромных количествах.
Данные морфологического анализа подтверждены и генетическими исследованиями. Были расшифрованы генетические последовательности десятков собранных в экспедициях образцов. Оказалось, что каждый из видов инвазивных беззубок из Волги, Оби, Енисея и водоемов Казахстана представлен одним генотипом. Это доказывает совместное распространение двух видов из одного первичного очага. Интересно, что беззубка Sinanosonta woodiana ранее широко расселилась в водоемах Европы (Германия, Италия, Франция, и другие страны) и Мьянмы. Все эти популяции представлены особями с одним и тем же генотипом, что обнаружен и в России.
Пресноводные двустворчатые моллюски на ранней стадии развития паразитируют на рыбах. Глохидии (личинки) крепятся к жабрам или к телу рыб и таким образом могут массово мигрировать в естественной среде обитания. Особенностью инвазивных беззубок является быстрое развитие глохидий и способность использовать широкий спектр рыб-хозяев, что обеспечивает им высокие конкурентные преимущества перед местными видами.
Развитие таких популяций может негативно сказаться на состоянии сложившихся естественным образом пресноводных экосистем России. И. Болотов отмечает, что снижение численности осетровых в Волге может быть связано с прогрессирующим глохидиозом — массовым паразитированием личинок моллюсков на рыбе, не адаптированной к такого рода заболеваниям.
Еще одна проблема — рост преобладания чужеродных беззубок в биомассе обитателей дна пресноводных водоемов. Сегодня в районе Астрахани доля этих беззубок в благоприятных для них местах составляет от 20 до 40% от общего количества двустворчатых моллюсков.
Как утверждает И. Болотов, уже сейчас можно говорить о значительном преобразовании водных биоценозов нижней Волги из-за появления этих чужеродных видов. Это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем, поскольку массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, к сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона.
Высока вероятность дальнейшего распространения инвазивных моллюсков вместе с молодью рыб из зараженных хозяйств. Более того, вся волжская рыба уже заражена их глохидиями. Эту рыбу нельзя использовать для переселения в еще не зараженные реки. Одним из основных путей распространения инвазии по стране могут служить массовые выпуски молоди рыб с целью компенсации экологических ущербов. Теперь при этом необходимы тщательные проверки рыбы на заражение личинками беззубок.
Наконец, необходимо срочно провести проверку максимального количества рыбоводных хозяйств и водоемов России для выяснения истинных масштабов инвазии китайских беззубок. Это позволит разработать программу мер по снижению негативных последствий для экономики и экосистем нашей страны. Ученые ФИЦКИА УрО РАН работают над предложениями для Федерального агентства по рыболовству и других ведомств. 
В. Рыкусов,
пресс-секретарь ФИЦКИА
УрО РАН
 
 

 

Год: 
2020
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1217
Изменено 31.08.2020 - 16:59


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47