Skip to Content

ПЕЩЕРНЫЕ НАХОДКИ

Российские палеонтологи сообщили о результатах исследования зубов гигантской белки-летяги, обнаруженных на Дальнем Востоке, и продолжении раскопок в пещере Таврида в Крыму. В обоих случаях в полевых работах и последующем изучении находок участвовал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Гимранов (на фото внизу), прокомментировавший новости для «Науки Урала».
Летяги
из плейстоцена
Останки зубов гигантской белки-летяги были найдены с 2012 по 2016 год в пещерах Сухая и Тетюхинская, расположенных соответственно в Восточно-Маньчжурской и Сихотэ-Алинской горных областях. Раскопки вела группа палеонтологов под руководством ведущего научного сотрудника Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН доктора биологических наук Михаила Тиунова. Радиоуглеродный и морфологический анализы показали, что находки относятся к позднеплейстоценовому периоду: их возраст — 30–50 тысяч лет. Кроме того, оказалось, что зубы принадлежат новому виду летяг, который получил имя Petaurista tetyukhensis.

Выделить и охарактеризовать отдельный вид позволили мельчайшие особенности строения зубов (фагмент челюсти белки-летяги см. справа снизу). «У грызунов наличие или отсутствие небольшого изгиба эмали или небольшое изменение эмалевого рисунка зуба уже принято считать различиями видового уровня. У наших находок целый набор признаков в строении коронки, не имеющих аналогов у уже известных видов», — поясняет Дмитрий Гимранов.
Современные представители гигантских летяг (на рис. в центре) в настоящее время обитают на территории Пакистана, Непала, Восточной Азии, Северного Индокитая и Юго-Восточной Азии. И хотя найденные зубы мало говорят о внешних признаках животного, размеры останков позволяют ученым предположить, что древняя белка не была заметно крупнее или мельче своих современных собратьев. У последних средняя длина (тела и голова) составляет 42 см, хвост — около 50 см. Животные ведут ночной образ жизни и в основном питаются шишками, листьями, фруктами и орехами, иногда насекомыми. Благодаря кожаным мембранам между передними и задними лапами они способны планировать по воздуху на расстояния свыше 50 метров.
Ученые полагают, что условия на юге Дальнего Востока в позднем плейстоцене мало отличались от современных, так как, судя по составу фауны, территорию населяли лесные или полулесные виды. На каких-то временных отрезках, например, в начале позднего плейстоцена, было теплее, на в каких-то — немного холоднее. «Поэтому мы говорим о рефугиуме (участок, где вид или группа видов переживают неблагоприятный для них период геологического времени — прим. ред.) теплолюбивой плейстоценовой фауны в этой области в позднем плейстоцене. На большей территории северной Евразии тогда было достаточно холодно. Конечно, временами наступали теплые периоды, но это были локальные и непродолжительные события. На юге Дальнего Востока теплолюбивая плейстоценовая фауна, по-видимому, чувствовала себя прекрасно большую часть позднего плейстоцена», — добавляет Гимранов.
 
Прафауна Тавриды
В самой большой пещере Предгорного Крыма Тавриде завершила очередной сезон раскопок группа палеонтологов под руководством старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадия Самохина. За два года работ ученые нашли огромное количество костей почти всех групп позвоночных. Предположительный возраст находок — 1,5–1,8 миллиона лет. Большое количество останков объясняется тем, что пещера была жилищем гиен. «Это не редкость и неудивительно. Такие логова известны по всему миру и в разное время. В нашем случае в пещере еще иногда поселялись волки, иногда саблезубые львы. Потому что пещера была удобным логовом, так как, по-видимому, других таких объектов не было на сотни километров», — поясняет участник экспедиции Дмитрий Гимранов.
Таврические находки уникальны тем, что относятся к раннему плейстоцену, когда на основе вымирания плиоценовых фаун происходит становление новых, плейстоценовых. Отложений того времени крайне мало, особенно с костями крупных и мелких животных в таком количестве. «Поэтому для нас представляют большой интерес останки любой группы позвоночных. Не только саблезубых львов и страусов, но и, например, древних баранов, слепышей или мелких птиц. Конечно, в каждой группе есть фоновые, или типичные для какого-либо ландшафта виды, здесь среди хищников — это гиена. А есть редкие виды — лисицы или мелкие куньи. Можно сказать, что их останки наиболее ценны, хотя повторюсь, что ценность в данном случае представляет каждая кость. Самой же важной и желанной, пожалуй, стала бы находка останков человека того времени. Хотя можно ли назвать человеком Homo erectus («прямоходящий человек», самое раннее появление около 2 млн лет назад, один из первых узнаваемых членов рода Homo) — большой вопрос, в том числе этический», — поясняет уральский палеонтолог.
Палеонтологи с Урала повторно выезжают в Крым во второй половине августа, чтобы участвовать в завершающем этапе крупномасштабных работ в пещере. В 2021 году Тавриду откроют для посещения туристами: свободными для прогулок станут 570 метров объекта, при этом протяженность разведанной части составляет больше километра. Предполагается, что ученые продолжат работать на нетронутых участках. «Сейчас мы участвуем в спасательных работах, проводимых из-за строительства и налаживания инфраструктуры в пещере, ее подготовки как туристического объекта. Иногда достаточно быстро приходится решать сложные задачи по описанию разрезов, извлечению грунта и фиксации находок, например, когда в пещере работает маленький экскаватор и натыкается на отложения, содержащие кости», — добавляет Гимранов.
Павел КИЕВ
 
Год: 
2020
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1217
Изменено 31.08.2020 - 17:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47