Skip to Content

ОРЕНБУРЖЬЕ НА СТЫКЕ НАУК

Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу научных учреждений УрО РАН: не все институты смогли провести в нынешнем году летние полевые экспедиции. Однако Институту геологии и геохимии удалось отправить в поле несколько отрядов, причем с участием не только сотрудников, но и студентов.
Один из отрядов в течение месяца проводил на территории Оренбургской области геохимическое картирование с отбором образцов, характеризующих биодоступный стронций (растительность, почва, горные породы, поверхностная и подземная вода, а также костные и зубные остатки современной фауны, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков). 
Полевые работы проводились в рамках гранта РФФИ «Археологический артефакт, природные объекты и изотопный анализ: верификация исторического контекста первобытных культур Евразии» (руководитель Д.В. Киселева). Этот проект основан на междисциплинарном подходе, включающем применение методов изотопного анализа в археологических исследованиях. Он предполагает изучение скелетных остатков и объектов материальной культуры с целью исследования их происхождения и передвижений в древности.

Оренбургская область весьма велика, она охватывает юго-восточную окраину Восточно-Европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Здесь находятся уникальные и значимые памятники археологии, проливающие свет на историю древних народов от эпохи мезолита до средневековья. Общая длина экспедиционного маршрута составила около 10 тысяч километров. Сама же территория Оренбуржья имеет сложное геологическое строение, что отражается в изотопных метках современной биогеосферы.
После исследования собранной за полевой период представительной коллекции образцов для Оренбургской области, сотрудники института будут построят изотопные карты — стронциевые изоскейпы (isoscapes, iso — isotope, scape — landscape), представляющие собой линии/области с определенными изотопными отношениями биодоступного стронция 87Sr/86Sr. Впоследствии с использованием такой карты будут выявлены регионы, с которыми можно будет связать происхождение (рождение) отдельных индивидов и миграции людей и животных, а также обсуждать вероятные ареалы происхождения археологических артефактов. Эти данные во многом расширят возможности исторических интерпретаций и позволят провести верификацию традиционных археологических культурных и географических моделей.
Кроме археологических и археометрических приложений полученные данные планируется использовать для исследования гидрологических особенностей бассейнов крупных рек Оренбургской области — Урала, Самары, Сакмары, Илека. Образцы вымершей фауны (юрские и меловые белемниты, аммониты, брахиоподы и ругозы с широко известных местонахождений Ханова гора близ Оренбурга и Покровские меловые горы в Акбулакском районе с сохранившейся характерной растительностью степных кальцефилов) будут использованы для проведения палеонтологических и палеоэкологических исследований и вмесе с образцами медных руд из древних и современных рудников украсят коллекцию музея ИГГ УрО РАН.
Дарья Киселева,
Евгений Шагалов,
старшие научные сотрудники
ИГГ УрО РАН,
кандидаты геолого-минералогических наук
 
 
Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1218
Изменено 16.09.2020 - 13:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47