Skip to Content

УСЛЫШИМ ГОЛОС КОРИФЕЯ

6 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения профессора, доктора физико-математических наук Сергея Борисовича Стечкина — основателя и первого руководителя Свердловского отделения Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН). Об этом выдающемся ученом и организаторе математической науки на Урале наша газета неоднократно писала.
Профессору С.Б. Стечкину принадлежат глубокие результаты в области теории функций, наилучшего приближения неограниченных операторов ограниченными, аппроксимативных свойств множеств в банаховых пространствах, теории чисел. За годы работы в Свердловске (1956–1967) он создал мощную научную школу, которая более 60 лет успешно работает в ИММ УрО РАН и в Уральском федеральном университете.
В качестве зам. директора МИАН по Свердловскому отделению Сергей Борисович занимался и строительством здания СОМИ, и подбором кадров, и оснащением вычислительной техникой, и созданием научной библиотеки, и обеспечением сотрудников квартирами. Под его руководством в СОМИ развивались исследования по различным разделам математики, он создал и возглавил отдел теории приближения функций. 
После отъезда из Свердловска Сергей Борисович сохранил тесные связи с коллегами из Института математики и механики, в который было преобразовано СОМИ. Он организовал и ежегодно проводил летнюю школу по теории функций. Традицию эту продолжили его ученики, они собираются на стечкинскую школу каждый год. Нынешняя была посвящена 100-летию основателя и прошла 3–12 августа в дистанционном формате, собрав более 60 участников, в том числе 18 зарубежных.

К 100-летию Сергея Борисовича был приурочен и ежегодный День математика и механика. Юбилейная X научная интернет-видеоконференция прошла в ИММ УрО РАН 14 сентября и открылась докладом академика Ю.Л. Ершова «Топология для дискретной математики» (Институт математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, Новосибирск). От Института математики и механики УрО РАН доклад «Задача Стечкина о наилучшем приближении неограниченного оператора ограниченными и родственные задачи» представили доктор физико-математических наук В.В. Арестов и кандидат физико-математических наук Р.Р. Акопян.
К юбилейной дате в ИММ УрО РАН был создан мемориальный кабинет С.Б. Стечкина в качестве основы будущего музея института. Об экспозиции рассказала главный библиограф ИММ Вера Александровна Данилова, благодаря усилиям которой было организовано новое музейное пространство.
— В мемориальном кабинете представлены вещи и предметы, которыми пользовался Сергей Борисович. Прежде всего это легендарный письменный стол, некогда принадлежавший основателю гидро- и аэродинамики профессору Николаю Егоровичу Жуковскому, с которым семью Стечкиных связывало близкое родство. Стечкин привез его из Москвы вместе с двумя креслами, а перед возвращением в столицу оставил их своему ученику Юрию Николаевичу Субботину, ныне члену-корреспонденту РАН. 
На доске над столом мелом нанесены формулы из рукописи Сергея Борисовича, которую передала институту его вдова Татьяна Васильевна Радославова. А под столом стоят… валенки. Профессор Стечкин всегда сильно мерз и часто сидел в кабинете в валенках и накинутой на плечи телогрейке.
Рабочий стол Сергея Борисовича стал центром экспозиции, а ее «душой» — собрание книг, составившее основу научной библиотеки СОМИ, а потом и ИММ. Он сам привозил их из Москвы в огромном чемодане, у которого от тяжести отвалилась ручка, и со всей страны ему приходили посылки с книгами. Здесь есть раритетные издания 18–19 веков, например, том переписки членов знаменитой научной династии Бернулли с великим математиком Леонардом Эйлером, переданный из библиотеки академика Б.С. Стечкина, отца Сергея Борисовича. Самая древняя книга — «Энциклопедия по математике и физике», изданная в 1733 г. в Амстердаме. А самая древняя русская — «Теоретическая и практическая арифметика в пользу и употребление юношества, собранная из разных авторов Магистром Дмитрием Аничковым» — издана в Москве в 1764 г. В домашней библиотеке семьи Стечкиных — книги, которые покупал и читал Сергей Борисович: философия, логика, русская и зарубежная классика, огромное собрание литературы по искусству. Он был страстным любителем музыки, частым посетителем филармонии, особенно ценил Баха. Татьяна Васильевна Радославова вспоминала его слова: «Музыка Баха – это разговор человека с богом». А посетители мемориального кабинета смогут услышать голос самого Сергея Борисовича — благодаря сохранившимся записям он будет звучать в телефоне на его рабочем столе.
В будущем музейное пространство предполагается расширить: к 65-летию ИММ УрО РАН там появится экспозиция, посвященная другому корифею уральской математики — академику Николаю Николаевичу Красовскому, имя которого носит институт.
Е. Понизовкина,
Фото П. Киева
 
 
Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1219
Изменено 25.09.2020 - 10:39


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47