Skip to Content

ПО СЛЕДАМ СУПЕРКОНТИНЕНТА РОДИНИЯ

Полевой отряд лаборатории литологии Института геологии и геохимии УрО РАН нынешним летом продолжал изучение типового разреза рифея. Многочисленные геологические разрезы этих древнейших на Урале осадочных пород в виде скальных выходов можно наблюдать на вершинах и по берегам рек горной Башкирии. Их изучение позволяет прослеживать смену ландшафтов (обстановок осадконакопления) и эволюцию органического мира, протекавших задолго до появления на Земле первых животных.
В этом году акцент был сделан на пограничных слоях среднего и верхнего рифея с возрастом от 1.2 до 1.0 миллиарда лет. С помощью коллег из Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН — старшего научного сотрудника С.В. Мичурина и ведущего научного сотрудника Д.Е. Савельева — нам удалось посетить уникальные и труднодоступные разрезы по берегам реки Тюльмень в центре Южно-Уральского заповедника и ряд других объектов этого возрастного интервала в бассейне реки Белой.
В эту геологическую эпоху происходили крупные изменения во всем облике планеты, формировался суперконтинент Родиния. Как показали предшествующие изотопно-геохимические исследования, на этот возрастной рубеж в нашем регионе приходится формирование крупнейших месторождений карбонатных магнезиальных и железных руд, флюоритов, барита и полиметаллов. Однако соответствующие именно этому временному отрезку отложения недостаточно хорошо обнажены и поэтому слабо изучены. Да и на имеющихся разрезах после 1970-х гг. детальные работы практически не проводились.
На реке Тюльмень представлен действительно уникальный фрагмент геологической летописи: в залегающих здесь осадочных породах запечатлена история временного интервала, на котором осадки на большей части остальной территории современного западного склона Южного Урала не накапливались или были впоследствии размыты (конец среднего — начало позднего рифея). Нами были описаны особенности этого и других разрезов, охарактеризованы закономерности в размещении геологических тел и отобраны пробы на исследования. Современные методы позволят в дальнейшем уточнить как условия формирования отложений на данном важнейшем для геологов рубеже, так и возможную их связь с процессами рудообразования.
Добираться до разрезов пришлось по лесному бездорожью, по руслам горных речек, но наш надежный вездеход ГАЗ «Садко» не подвел, несмотря на аномальную жару в июле и последующие дожди.
Михаил Крупенин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ИГГ УрО РАН,
Семен Дуб,
научный сотрудник
ИГГ УрО РАН
 

 

Год: 
2020
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1219
Изменено 25.09.2020 - 11:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47