Skip to Content

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ТРОПИКИ

Институт электрофизики УрО РАН уже давно сотрудничает с другими научными организациями Отделения, в том числе и не связанными с основной научной тематикой. Так, например, подписаны и успешно действуют договоры о совместной деятельности с Ботаническим садом УрО РАН, Свердловской селекционной станции садоводства — на земельном участке ИЭФ набирают силу яблоневый и абрикосовый сады.
Несколько месяцев назад к руководству института обратился за поддержкой аспирант Константин Шаломов (на нижнем снимке) и попросил поддержки. Он давно увлекается выращиванием у себя дома редких тропических и субтропических растений, причем деревьев и кустарников. В какой-то момент жить в домашних тропиках стало невозможно — растения бурно разрослись, и в обычной квартире стало просто не хватать места ни им, ни хозяевам. Молодому ученому очень хотелось приобщить коллег к красоте природы — работать, а тем более отдыхать между научными заботами в экзотическом саду куда приятнее, чем в голых стенах.

Руководство института поддержало необычное предложение. Разумеется, оранжерей для электрофизиков не было предусмотрено архитектурным проектом, но есть остекленные переходы между зданиями и холлы коридоров, в которых давно живут обычные комнатные растения, как в любом офисном здании. Вот в одном из таких коридорных тупичков Константину и разрешили разместить свои диковинные растения.
Коллекция молодого ученого на сегодняшний день насчитывает десятки редких для сурового уральского климата растений — различные сорта мандаринов, лимонов, кумкватов, гранатов, фейхоа, гуав, инжиров, манго и многих других.
Для чего же институту понадобилось превращать часть коридора в оранжерею? Да просто хочется создать ученым комфортную среду обитания на рабочем месте, чтобы каждый мог на некоторое время отвлечься от интенсивной творческой нагрузки. Думается, уголок тропиков позволит улучшить настроение научных сотрудников, стимулирует таким образом их активность и, в конечном счете, повысит эффективность научной работы. В детстве мы читали у писателей-фантастов, что во время космических полетов к новым мирам на любом звездолете обязательно была оранжерея, которая помогала первопроходцам дальних пространств чувствовать причастность к земной красоте, природе и отдыхать от вездесущего техногенного окружения. Не менее важно это и нам сегодня, когда вследствие пандемии коронавируса мы оказались самоизолированы почти как космонавты во время перелета. Внешняя социальная среда сжимается — требуются новые социальные подходы к ее полноценному замещению.
На двери в тропическом уголке висит табличка — «вход свободный». Очень хочется, чтобы сотрудники других институтов УрО РАН узнали о проекте электрофизиков и пришли в гости — кто-то посмотреть, пообщаться, а кто-то и помочь с уходом, пересадкой, прививкой растений… В институте этому будут рады.
Е. Шунайлов,
зам. директора
ИЭФ УрО РАН
 
 
Год: 
2020
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1220
Изменено 15.10.2020 - 00:15


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47