Ru | En
В ЕДИНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В октябре в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете им. первого президента России Б.Н. Ельцина в очно-дистанционном формате прошла III национальная научная конференция с международным участием «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия», посвященная 100-летию выдающегося российского геоботаника, фитогеографа и эколога академика Павла Леонидовича Горчаковского (1920–2008). В ней приняли участие более 270 ученых из России, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Дании, Финляндии, Болгарии, Турции, Швейцарии, из них 90 специалистов присутствовали очно. Организаторами форума стали Уральский федеральный университет, Институт экологии растений и животных УрО РАН, Институт математических проблем биологии РАН — филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и Русское ботаническое общество при поддержке Глобальной информационной системы по биоразнообразию и РФФИ.
Научному наследию академика П.Л. Горчаковского были посвящены доклады доктора биологических наук, профессора В.А. Мухина и его коллег из Института экологии растений и животных УрО РАН, а также доктора сельскохозяйственных наук, профессора С.В. Залесова (Уральский государственный лесотехнический университет). Научная и педагогическая карьера Павла Леонидовича, начавшаяся в Сибири, с 1945 г. продолжилась на Урале. Академик В.Н. Сукачев рекомендовал молодого кандидата наук на должность заведующего кафедрой ботаники и дендрологии Уральского лесотехнического института, которую он сам возглавлял в военные годы. Павел Горчаковский занялся изучением высокогорной растительности Урала — от Приполярного до Южного. В 1958 г. он принял предложение академика С.С. Шварца возглавить лабораторию ботаники в Институте биологии Уральского филиала АН СССР (ныне ИЭРиЖ УрО РАН), и на протяжении последующих 50 лет творческая жизнь Павла Леонидовича была неразрывно связана с этим институтом. Здесь он провел масштабные научные исследования высокогорной флоры, закономерностей высотного распределения и динамики растительных сообществ: горных лесов, лугов, тундр, гольцов.
Одно из главных направлений исследований Горчаковского — изучение закономерностей горизонтальной и вертикальной дифференциации растительного покрова. Многочисленные экспедиции позволили выявить специфику высокогорных уральских ландшафтов и, отступив от «альпийского трафарета», разработать оригинальную концепцию зональности и поясности растительности на Урале и прилегающих равнинах.
Особое внимание Павел Леонидович уделял изучению фиторазнообразия и выявлению редких, нуждающихся в охране видов растений (эндемики, реликты и т.д.) Под его руководством были подготовлены первая в истории Урала монография «Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья» и первый академический «Определитель сосудистых растений Среднего Урала», Красные книги РСФСР, Среднего Урала, Ямало-Ненецкого автономного округа, Челябинской и Свердловской областей.
Академик Горчаковский внес существенный вклад в историческую фитогеографию Урала, сформулировав концепцию синантропизации растительного покрова как стратегии его адаптации к условиям среды, измененным в результате деятельности человека.
Под руководством П. Л. Горчаковского были составлены «Карта растительности Европейской части СССР», «Геоботаническая карта Нечерноземной зоны РСФСР», «Карта охраны растительности Нечерноземной зоны РСФСР». Многолетнее сотрудничество с зарубежными ботаниками завершилось созданием «Карты естественной растительности Европы».
Ученый уделял большое внимание вопросам рационального использования растительных ресурсов. Он руководил работами по детальному геоботаническому изучению кормовых угодий Среднего и Южного Урала, в ходе которых составлена классификация лугов и степей, даны оценка продуктивности сенокосов и пастбищ и рекомендации по их рациональному использованию.
П.Л. Горчаковский — основатель уральской фитоэкологической школы, в числе его учеников 14 докторов и более 50 кандидатов наук. Его заслуги в изучении горной растительности отмечены на картах Урала: одна из горных вершин Приполярного Урала носит его имя. В его честь названы несколько видов растений: манжетка Горчаковского, астрагал Горчаковского и ястребинка Горчаковского. В 2001 году за серию работ по экологии растений и геоботанике ученый был удостоен премии РАН имени В.Н. Сукачева — своего учителя.
Участники конференции, посвященной выдающемуся ученому, обсудили как фундаментальные вопросы исследований биоразнообразия, так и базовые концепции информатики, в частности стандарты для формализации, оцифровки и хранения биологических данных и использование методов анализа объединенных данных для оценки состояния биоразнообразия, динамики биологических систем и влияния экологических факторов на эти процессы.
Сегодня информатика биоразнообразия — высокотехнологичная и бурно развивающаяся отрасль науки, ориентированная на создание единого информационного пространства накопленных человечеством знаний о разнообразии живого. Это междисциплинарное направление возникло на стыке информатики и полевой биологии. Как отмечено в предисловии к сборнику материалов докладов конференции, сегодня накопленные научные данные в сочетании c современными цифровыми технологиями во многом изменили модель проведения научных исследований. Решение крупных научных проблем все чаще базируется на анализе больших массивов объединенных данных, полученных из разных источников (так называемая парадигма Data-drivenscience). Подобный подход позволяет не только проводить исследования макрорегионального и глобального охвата, но и повысить их эффективность за счет повторного использования данных, синтеза знаний из смежных научных дисциплин и привлечения широкого круга экспертов из разных отраслей науки.
Программа конференции включала пленарные заседания и несколько секций: глобальные порталы о биоразнообразии, интеграция данных и их использование в научных исследованиях; мобилизация данных о биоразнообразии в России: опыт разработки баз данных и информационных систем; современное состояние и перспективы оцифровки российских научных биологических коллекций; биологическое разнообразие водных и наземных экосистем и методы его анализа; применение ГИС-технологий и использование данных дистанционного зондирования в исследованиях биологического разнообразия.
В рамках конференции состоялось два круглых стола: «Citizenscience — проекты для сбора научных данных о биоразнообразии» и «Совершенствование навыков работы с цифровыми данными о биоразнообразии в системе высшего образования». Для участников были организованы полевая экскурсия в природный парк «Река Чусовая» и биоблиц на платформе iNaturalist — сбор любительских наблюдений природных объектов. В проекте приняли участие 26 наблюдателей, было загружено 2 466 наблюдений. В ходе их просмотра эксперты обнаружили два новых для Свердловской области вида растений.
Организаторы конференции надеются, что эта традиция будет продолжена. Как отметил председатель программного комитета академик В.Н. Большаков, распространение принципов открытой науки способствует повышению качества научных исследований, открывает возможности представления их результатов на международной арене и вовлечения отечественных исследователей в крупные международные проекты, а также публикации их результатов в высокорейтинговых научных журналах.
Подготовила
Е. Понизовкина
Год:
2020
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
21-22
Абсолютный номер:
1222