АКАДЕМИКУ В.М. СЧАСТЛИВЦЕВУ — 85

24 ноября отмечает 85-летие академик Вадим Михайлович Счастливцев — один из корифеев физического металловедения, научный руководитель отдела материаловедения Института физики металлов УрО РАН, профессор Уральского федерального университета, автор более 500 научных публикаций, в том числе 12 монографий.
Вадим Михайлович родился в 1935 г. в г. Каменске-Уральском, куда его отец Михаил Максимович Счастливцев после окончания Уральского политехнического института был направлен на строительство Уральского алюминиевого комбината. Родителей будущего академика можно считать представителями первого поколения советских интеллигентов. Мама, Надежда Алексеевна, как отец, была выпускницей УПИ. Вадим Счастливцев после окончания школы в г. Златоусте поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета. Это был замечательный выбор, предопределивший и будущую работу в Институте физики металлов, и достижения в области физического металловедения.
В лаборатории физического металловедения ИФМ Вадим Счастливцев впервые появился в 1956 г. еще студентом, работал лаборантом, а в 1958 поступил в штат института. Свои первые шаги в науке он сделал под руководством Виссариона Дмитриевича Садовского и Константина Александровича Малышева.
Научную карьеру В.М. Счастливцев начал с изучения природы нафталинистого излома в быстрорежущей стали — явления, которое несколько десятков лет привлекало внимание металловедов. По результатам этой работы в 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 — докторскую. Он построил высокотемпературную рентгеновскую установку, на которой были проведены уникальные исследования, первым в лаборатории освоил электронный микроскоп.
В 1982 г. Вадим Михайлович стал заведующим лабораторией физического металловедения, сменив академика В.Д. Садовского, и плодотворно работал в этой должности двадцать шесть лет. В 1990 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 2003 — действительным членом РАН.
Под руководством академика В.М. Счастливцева развиты новые представления о природе мартенситного и бейнитного превращений, выявлены основополагающие закономерности перлитного превращения, обнаружены и исследованы особенности строения и свойств тонкопластинчатого перлита, образующегося в неравновесных условиях, изучены закономерности влияния магнитного поля на мартенситное превращение. Он установил кристаллографические закономерности строения пакетного мартенсита, механизм образования аустенита в сталях, подробно изучил процесс рекристаллизации аустенита, обусловленный фазовым наклепом, что внесло значительный вклад в решение проблемы структурной наследственности. Им впервые экспериментально обнаружено бездиффузионное образование аустенита в сталях с перлитной структурой при скоростном нагреве.
Академик В.М. Счастливцев — председатель уральских школ металловедов-термистов, член международного консультативного комитета международной конференции по мартенситным превращениям, зам. главного редактора журнала «Физика металлов и металловедение», член президиума Центрального правления НТО материаловедов России. Среди его учеников 5 докторов и более 20 кандидатов наук, а результаты его исследований вошли в современные учебники по металловедению, внедрены в практику металлургических и машиностроительных предприятий.
Вадим Михайлович награжден орденами «Дружба народов» и «Почета», нагрудным знаком «За заслуги перед Свердловской областью». Он лауреат премии им. академика В.Д. Садовского УрО РАН, премии им. Д.К. Чернова, премии международной академической издательской компании «Наука/Interperiodiсa» за лучшую публикацию в журнале «Физика металлов и металловедение». В.М. Счастливцев — почетный гражданин г. Златоуста.
Разнообразные интересы Вадима Михайловича не ограничиваются физическим металловедением. Он обладает феноменальной памятью и энциклопедическими знаниями в области истории России, особенно истории металлургии Урала, знает множество стихотворений русских и зарубежных поэтов. Он автор замечательных статей о Невьянской башне, булатных клинках, истории производства рельсовой стали на Урале, старом каменском железе, а также книг «Металлург Виссарион Садовский» (2002) и «Академик Садовский и развитие физического металловедения на Урале» (2010).
От всей души поздравляем Вадима Михайловича с юбилеем, желаем ему долгих лет жизни и дальнейших успехов на благо науки!
Коллектив Института физики металлов
УрО РАН