Skip to Content

ДРЕВНОСТИ МЕЗЕНСКОГО КРАЯ

В конце нынешнего полевого сезона археологи Института истории, языка и литературы Коми НЦ УрО РАН А.Л. Белицкая, В.Н. Карманов, Н.А. Волокитина и Е.В. Попов провели раскопки поселения Мучкас на реке Мезень, вблизи одноименной деревни в Удорском районе Республики Коми. Объектом изучения стали остатки древнего жилища, точнее — оплывший котлован углубленной в грунт постройки. Вблизи проходит грунтовая дорога, которая периодически выравнивается грейдером, что угрожает сохранности памятника археологии. Это и послужило основанием для аварийно-спасательных раскопок. 
Поселение Мучкас обнаружено в 1975 г. сотрудником Коми филиала АН СССР В.С. Стоколосом. В 1990-е он обследовал остатки четырех жилищ, построенных, по его мнению, людьми чужъ-яёльской культуры энеолита в III — первой половине II тысячелетия до нашей эры. В нынешнем сезоне изучались остатки основания слабо углубленной в землю постройки. Оно имело прямоугольную в плане форму размерами 3,8 на 5,5 метров. Вблизи торцевых стен находились два очага, к этим же стенам примыкали два углубления, которые вместе с очагами могли служить элементами отопления и вентиляции жилища или быть входами-выходами.
Вероятно, еще в древности постройка сгорела — найдены обугленные фрагменты деревянного каркаса, следы настила поверх земляного пола. Радиоуглеродный анализ образцов древесного угля из разных частей древнего жилища позволит уточнить время его существования.
В настоящее в время определить культурную и хронологическую атрибуцию специалистам помогают найденные (в основном вокруг очагов) изделия из кремня и других пород: наконечник стрелы, скребки, ножи, тесло, абразивы и, возможно, подвеска. В одном из углов постройки обнаружены осколки двух крупных керамических горшков объемом 30–35 литров, украшенных в основном зубчатым штампом, образующим простые геометрические узоры, а в верхней части скульптурно оформленных профилированием и наплывом. Все это позволяет утверждать, что жилище принадлежало людям чужъяёльской культуры энеолита (III тысячелетие до нашей эры).
В раскопках археологам помогала дружная компания волонтеров — выпускников исторического факультета Сыктывкарского государственного университета: благодаря слаженной работе удалось оперативно и качественно исследовать разрушающееся жилище. Единственной помехой археологам стало, по общему признанию, невероятное количество гнуса, против которого было бессильно любое средство.
По материалам сайта ИЯЛИ
Коми НЦ УрО РАН
Год: 
2020
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1222
Изменено 18.11.2020 - 22:29


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47