Skip to Content

С УНИВЕРСИТЕТСКИМ АКЦЕНТОМ

30 ноября в пресс-центре ТАСС-Урал (Екатеринбург) в формате онлайн состоялась пресс-конференция, на которой объявлены имена лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2020 года. Напомним, что это одна из самых престижных негосударственных научных наград России.
Имена четверых новых лауреатов объявил председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц. Нынче ими стали: за выдающийся вклад в развитие математики — академик Виктор Садовничий (Москва); за выдающийся вклад в создание физико-химических основ металлургических процессов — академик Леопольд Леонтьев (Екатеринбург — Москва); за выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии — академик Анатолий Торкунов (Москва); за выдающийся вклад в развитие новых технологий — доктор экономических наук Дмитрий Пумпянский (Екатеринбург).
 Героев дня представили их коллеги, подключились к конференции и трое лауреатов. О Викторе Садовничем —
ученом рассказал экс-президент РАН, ныне советник, демидовский лауреат 2010 года академик Юрий Осипов. Как ректора МГУ, лидера высшей школы России Виктора Антоновича знает вся страна и не только. Но он еще и глава одной из ведущих отечественных научных школ, автор фундаментальных трудов в области математики, механики, информатики, важных прикладных результатов. Юрий Сергеевич подчеркнул, что именно при ректоре Садовничем потенциал Московского университета укрепился десятками членов РАН, и МГУ с Академией стали по-настоящему «сообщающимися сосудами». В ответном слове Виктор Антонович, поблагодарив Демидовский комитет за награду, выразил уверенность, что связь этих сосудов всегда будет неразрывной.
Леопольда Леонтьева представил директор Института металлургии УрО РАН академик Андрей Ремпель. С этим институтом связана вся жизнь лауреата, здесь он прошел путь от старшего лаборанта до директора, а ныне — главный научный сотрудник института. Леопольд Игоревич возглавляет научную школу по разработке физико-химических основ комплексного передела руд сложного состава, техногенных отходов, созданию научно обоснованных, экономически эффективных и экологически безопасных технологий их переработки. Леопольд Леонтьев внес определяющий вклад в создание инновационно-технологического центра «Академический», ООО «Новые технологии в металлургии» и ООО «Технологии тантала», реализующих научные разработки ИМет и других институтов УрО РАН. Именно он одним из первых понял, что в мире материалов начинается эпоха перехода на высокодисперсный, или наноуровень, и теперь созданный при его поддержке холдинг ВМП поставляет высокодисперсные металлические порошки в десятки стран. Инициированный им международный конгресс «Техноген», где регулярно обсуждают, как грамотно перерабатывать и утилизовать промышленные отходы, вносит серьезный вклад в реализацию национального проекта «Экология». Сам Леопольд Леонтьев оценил свою высокую премию как свидетельство признания металлургии большой наукой.           
О научной составляющей работы Анатолия Торкунова говорил академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков (Демидовская премия 2018 года). Анатолий Васильевич известен прежде всего как ректор МГИМО, второго по значимости и престижности вуза страны, много лет возглавляющий кузницу наших дипломатических кадров. Одновременно он один из самых известных российских востоковедов, автор фундаментальных работ по истории Кореи, международным отношениям, внешней политике России. Академик Торкунов подчеркнул, что считает честью оказаться в одном ряду с блестящими гуманитариями — обладателями Демидовской награды, особенно со своим учителем Евгением Примаковым, и обещал «не подвести команду лауреатов».       
Дмитрия Пумпянского представил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Дмитрий Александрович — прежде всего предприниматель, председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании, президент Группы Синара, объединяющей разные предприятия, лидер Свердловского и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, но в своих делах он всегда опирался на самые передовые научные достижения. Окончив Уральский политехнический институт, сначала стал кандидатом технических, позже — доктором экономических наук. Ему удалось создать крупнейший международный холдинг России по производству труб, что потребовало коренной реконструкции заводов с применением ноу-хау. Он с нуля поставил на ноги новую для страны высокотехнологичную отрасль производства скоростного подвижного состава — электровозов, городских поездов современного качества. Характеризуя лауреата, ректор процитировал одного из создателей компьютеров Macintosh Гая Кавасаки: «Предприниматель — это не должность, это состояние ума человека, который хочет изменить будущее». Пумпянский меняет будущее и в качестве председателя Попечительского совета УрФУ, внедряя в университете новые системы управления, которых нет в мировой практике.
Исполнительный директор Научного Демидовского фонда, вице-президент РАН, председатель Уральского отделения академик Валерий Чарушин подчеркнул, что если обычно премия присуждается главным образом за вклад в науку, то в этом году к ней в полной мере добавилось и образование. Все лауреаты, включая двух ректоров ведущих вузов страны, вносят в него неоценимую лепту. Что полностью укладывается в концепцию нового национального проекта «Наука и университеты». Валерий Николаевич отметил также, что ему приятно видеть среди награжденых двоих уральцев. Не так уж часто Демидовский фонд из Екатеринбурга отмечает своих земляков: из 96 лауреатов возрожденной награды их лишь около десятка. Значит, они того по-настоящему достойны. Кроме того, по праву оценены заслуги нашей металлургии, основателями которой была династия Демидовых. Символично, что произошло это в год 300-летия Нижнетагильского металлургического завода — сердца их империи.
На вопросы журналистов, когда и в какой форме состоится церемония вручения премии, обычно проходящая в феврале в резиденции губернатора Свердловской области, президента Научного Демиловского фонда Евгения Куйвашева, и будут ли традиционные демидовские лекции в УрФУ, которых всегда ждут, ответы были следующие. Сроки и форма церемонии зависят от динамики пандемии короновируса, о них будет объявлено позже. А лекции обязательно состоятся — либо «живые», либо в онлайн формате. Ведь просветительство — неотъемлемая, если не главная составляющаяая демидовской премиальной традиции.
Андрей ПОНИЗОВКИН
 
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1224
Изменено 21.12.2020 - 16:58


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47