Skip to Content

МАСКИ ВРЕМЕНИ

В последнее время маска стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Обсуждению этого атрибута было посвящено научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: маски» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Мероприятие проходило 20 ноября на площадке Ural Vision Gallery в рамках выставки «Маски времени», а также транслировалось онлайн. Организаторы пригласили биолога, психолога и IT-специалиста, чтобы поговорить о масках реальных, виртуальных, психологических.
О масках как элементе защиты не только от инфекционного заражения, но и от психологических проблем, рассказал Сергей Орлов, психолог, директор психологического центра «Психологи-УМ». По его словам, социально-психологические маски мы носим постоянно, в них нет ничего страшного или лицемерного — это всего лишь защитно-адаптационный механизм. Маску человек использует, например, при устройстве на работу или в незнакомом, иногда враждебном коллективе старается придерживаться общего мнения, хотя оно расходится с его личным. Он словно закрывается маской, считая ее средством защиты.
Младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Оксана Герцен объяснила, как помогают защититься от заражения коронавирусом медицинские маски, опираясь на последние научные исследования в этой области. Она постаралась развенчать главные мифы. Например, про размер вируса и размер пор в масках. «Вирус сам по себе не перемещается, он перемещается в водных каплях слюны, слизи, которые выделяются при кашле или чихании, и даже при дыхании. Маска однозначно снижает распространение коронавируса».
По словам Оксаны, это подтверждают последние исследования ученых. Кембриджские физики, например, исследовали движение капель слюны в зависимости от количества людей, их перемещения, размера дистанции. В результате установлено, что маска снижает распространение коронавируса. Токийские ученые, заставив манекены «кашлять» и «дышать», пришли к выводам, что и медицинские, и тканевые маски препятствуют попаданию вирусов на рядом стоящего. Американские исследователи нашли зависимость тяжести заболевания от наличия на человеке маски в момент заражения.
О том, как создаются маски дополненной реальности в Instagram и как сделать виртуальную маску, поведал руководитель центра цифрового образования «IT-куб» Василий Федоров. Маска — это набор спецэффектов, которые накладываются на изображение. Сегодня появилась новая профессия — AR-креатор. А все потому, что Facebook вывел из бета-версии Spark AR платформу для создания масок для Instagram и Facebook. Для создания масок необходимы навыки 2D и 3D моделирования и даже программирования. Маски сейчас используются не только в виде игры, но и для продвижения, популяризации товаров.
За самые интересные вопросы посетители ток-шоу получили в подарок научно-популярные книги.
По материалам сайта ИЦАЭ и онлайн трансляции подготовила Т. ПЛОТНИКОВА
На снимке: Оксана Герцен
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1224
Изменено 21.12.2020 - 17:02


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47