Skip to Content

ГРИБНОГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Новый вид грибов был обнаружен биологами Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук в ходе экспедиционных работ на Кобякском болоте, расположенном на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области. С большим трудом, пробираясь через густые заросли ивняка, участники экспедиции смогли добраться до открытых участков болота, где их ждали интересные находки редких видов растений и грибов. На одном из таких участков среди болотных мхов и осок были найдены неизвестные науке пластинчатые грибы. Молекулярно-генетические исследования, проведенные на базе лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, подтвердили видовую самостоятельность «кобякских» грибов.
Найденный на Кобякском болоте гриб получил научное название Volvariella paludosa — Вольвариелла болотная. Первоописание Вольвариеллы болотной в соответствии с Международным кодексом ботанической номенклатуры было опубликовано в авторитетном микологическом журнале Persoonia; тем самым вид получил официальное научное название. 
Научный сотрудник группы экологии живых организмов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Владимир Капитонов отметил следующие характерные особенности нового вида грибов.

Вольвариелла болотная — это средних размеров пластинчатый гриб, имеющий серовато-белую шляпку до 7 см в диаметре. Ножка у нее гладкая, длиной до 8 см и толщиной около 1 см. В основании ножки имеется мешковидная вольва (покрывало), часто скрытая в моховом покрове. У гриба пластинки с нижней стороны шляпки имеют розоватую окраску, в то время как у внешне сходных поплавков (разновидностей мухоморов) они белого цвета. Вольвариелла болотная является единственным из всех описанных к настоящему времени видом вольвариелл, который встречается на переувлажненных местообитаниях (болотах). «Что касается съедобности и питательных свойств обнаруженного гриба-находки, то эти вопросы потребуют дополнительных исследований, — признался тобольский ученый-миколог. — Известно, что род Вольвариелла содержит съедобные виды грибов, а некоторые из них промышленно культивируются во многих странах, особенно в странах Юго-Восточной Азии».
— В этом году на территории Вагайского района нами собрано еще несколько грибных образцов, которые с высокой степенью вероятности также могут стать новыми для науки видами. Для подтверждения их видовой самостоятельности в дальнейшем планируется проведение молекулярно-генетических исследований, в том числе за рубежом, — сообщил Владимир Капитонов.
В 2019 году ученый-миколог Владимир Капитонов уже становился первооткрывателем нового вида грибов — Крепидота тобольского (Crepidotus tobolensis), научное название которого связано с городом, на территории которого он впервые был найден.
Пресс-служба ТКНС
УрО РАН
 
 
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1224
Изменено 21.12.2020 - 17:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47