Skip to Content

ЗАМЕДЛИТЬ КОРРОЗИЮ

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» разработал метод получения в промышленных масштабах высококачественного ингибитора, замедляющего коррозийные процессы.
Ингибиторы — вещества, задерживающие течение физико-технических процессов, — используются для защиты металлов давно, но пока что эффект от их применения значительно ниже потенциально возможного. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории рентгено-электронной спектроскопии отдела физики и химии поверхности Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН Федора Чаусова (на фото), проблема кроется в устаревшей технологии получения ингибиторов:
— Раньше химики исходили из упрощенной модели: если смешать ингредиенты, атомы металла и молекулы лиганда соединятся и при определенных условиях дадут требуемую структуру молекулы. Однако при взаимодействии металла и лиганда чаще всего получается не одна структура молекулы, а целый «зоопарк» продуктов с разными свойствами. Некоторые из них могут являться ингибиторами коррозии, другие — катализаторами, третьи — индифферентными веществами. Конечный результат зависит от пропорций смеси и химической активности компонентов. 
Получается «лебедь, рак и щука», и эффективность такой композиции невысока. Нам удалось разработать метод, гарантирующий абсолютное преобладание наиболее эффективного продукта с определенной структурой. Иначе говоря, мы научились получать продукт, в котором все молекулы одинаковые, причем в виде монокристаллов — частичек вещества, в котором миллиарды одинаковых молекул уложены в «правильном» порядке.
Огромную роль в этой работе играет контроль структуры молекулы в результате смешения ингредиентов на каждой операции. Его удалось осуществить совместно с сотрудниками Ижевского электромеханического завода «Купол», который был выбран в качестве партнера для промышленного выпуска ингибиторов. Это предприятие обладает серьезным научным потенциалом и высоким уровнем культуры производства, имеет большой опыт внедрения инноваций, квалифицированных специалистов и оснащенные лаборатории. Со стороны ИЭМЗ к исследованиям подключился Центр биохимической очистки. По словам директора центра Сергея Семанина, в настоящее время ведется согласование технико-экономического обоснования с концерном ВКО «Алмаз-Антей», выбирается помещение для нового производства, начата работа по патентованию новой технологии производства ингибиторов.
Федор Чаусов подчеркнул, что разработанная технология в перспективе позволит снизить зависимость российских предприятий от импорта в этой сфере:
— Объемы производства подобной продукции в нашей стране недостаточны для насыщения рынка. Поэтому, несмотря на превосходство нашей разработки, импорт сохраняется. Мы рассчитываем заместить эти позиции, а в дальнейшем выйти на ингибиторы комплексного действия — противокоррозионные и противобактериальные.
В.Кожевникова,
пресс-служба УдмФИЦ
УрО РАН
 
Год: 
2020
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1224
Изменено 21.12.2020 - 17:11


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47