Skip to Content

ГЕОЛОГИЯ — ЭТО ЖИЗНЬ

Не так давно известный уральский геолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Иванович Белковский передал собранную за долгие годы коллекцию уникальных материалов сотрудникам Института геологии и геохимии УрО РАН для совместных исследований. В этих образцах и пробах — история всей его жизни и история исследования интереснейшего горного образования Урала — Уфалейского блока.
Геологи Урала хорошо знают А.И. Белковского и уважают как коллегу, учителя, великолепного специалиста. В этом году он отмечает 65-летие трудовой деятельности. Родился Анатолий Иванович в Свердловске, после окончания Свердловского горного института работал старшим геологом в экспедиции № 101. Затем окончил очную аспирантуру при кафедре минералогии СГИ. С 1963 по 1975 годы работал в качестве главного геолога, начальника поисковых отрядов в составе Уральской комплексной геологосъемочной экспедиции (Свердловск) и Челябинской геологоразведочной экспедиции Министерства геологии СССР. Занимался поисками и разведкой редкометалльных и нерудных месторождений Среднего и Южного Урала.
В 1975 году поступил на работу научным сотрудником в лабораторию метаморфизма Ильменского государственного заповедника УНЦ РАН. С момента организации Института минералогии УрО РАН А.И. Белковский перешел в это учреждение. Сейчас он сотрудничает с Институтом геологии и геохимии УрО РАН.
Бьющая через край энергия — и ледяное спокойствие, искрометное веселье — и усталые печальные глаза, тонкий юмор — и критичный взгляд на современность, глубокая эрудиция, прагматизм и профессионализм — и музыкальность, море обаяния. Бесконечная внутренняя сила.
Анатолию Ивановичу сейчас 87 лет. 65 лет трудовой деятельности, из них 45 лет в Уральском отделении, он доктор геолого-минералогических наук. Анатолий Иванович — представитель уникального поколения интеллигенции, чье раннее взросление началось после Великой Отечественной войны. Перешагнув рубеж веков, они не стали «прогибаться под изменчивый мир», остались самими собой. Это люди, которые совмещают в себе качества настоящих геологов-производственников и истинных ученых. Пока они живы, наше поколение геологов ощущает уверенность и опору в науке и просто в жизни.
А.И. Белковским с коллегами на территории Уфалейского блока были открыты проявления редких металлов, Кыштымское месторождение высокочистого кварца, рудопроявления железистых кварцитов и вермикулита. Им впервые на западном склоне Урала выявлена провинция астрофиллитовых гранитов-сиенитов, что имеет немаловажное научное значение.
Уфалейский блок — структура, которая находится на стыке Урала и Восточно-Европейской платформы. Сотни миллионов лет назад здесь простирался океан. Потом континенты сблизились, между ними оказалась зажата узкая зона, в которую с разных направлений были перемещены фрагменты, имеющие разный возраст, состав и генезис. Это называется художественным термином «коллаж». Уфалейский же блок (часть такого коллажа) примечателен тем, что в его основании залегают очень древние (не менее 1,1 млрд лет) породы — свидетели ранних стадий эволюции зарождающегося Урала. Дальше случилось много активных геологических событий, образовался целый ряд более поздних, существенно магматических, комплексов. Затем они многоэтапно изменялись под действием температур и давлений в процессе коллизии (полное замыкание океана и образование складчатого-горного сооружения — Уральского орогена). Проследить и понять эволюцию такой сложной структуры очень важно, ведь в ней видны процессы становления вещества Земли, сосредоточены многие рудные и нерудные полезные ископаемые. Ряд из них открыт при активном участии А.И. Белковского и его жены И.Н. Локтиной (на фото).
Самое важное достижение Анатолия Ивановича в том, что он доказал, что в Уфалее не было зонального метаморфизма вулканогенно-осадочных толщ. Все, что мы видим (из древних пород) — это продукты диафтореза (изменения) пород нижней коры или верхней мантии! До сих пор не все геологи с этим согласны. По мнению Анатолия Ивановича, в этом направлении стоит работать дальше. Он уверен, что Уфалейский блок таит ещё много загадок и неоткрытых месторождений.
Сейчас известный уральский геолог живет в Екатеринбурге, а время самоизоляции проводит на даче в поселке Нижний Уфалей, окрестности которого он изучал почти полжизни. Компанию ему составляет супруга и коллега Инна Николаевна Локтина. Они проработали бо́льшую часть жизни вместе, написали много геологических отчетов и научных работ. Дочь Яна тоже стала кандидатом геолого-минералогических наук, но потом увлеклась туризмом. Видимо, страсть к путешествиям ей передалась от родителей.
В качестве завершения полевого сезона прошлого года я навестила искренне любимого мной А.И. Белковского в Н. Уфалее. Завязалась неспешная беседа.
— Анатолий Иванович, когда и с чего началось ваше увлечение геологией?
— С раннего детства. У моего соседа были красивые камни, которые мне нравились. И однажды один из них я… украл. Кончилось это большим нагоняем, но желание узнавать что-то про минералы от этого не прошло.
— Каких полезных ископаемых касались ваши работы?
— Золото, железо, полиметаллы, бериллий, тантал и ниобий, оптический кварц, вермикулит.
— Какое из мест вашей деятельности вы считаете самым полезным для государства?
— Уфалейский блок.
— А самым интересным и продуктивным в научном плане?
— Его же!
— По вашему мнению, геология — это наука или производственный процесс?
— Геология – это жизнь!
— Что в наше время нужно для развития геологии?
— Чтобы она вообще была! Не секрет, что среди приоритетных направлений развития науки в нашем государстве геология практически отсутствует, лишь очень завуалировано можно разглядеть ее роль для решения проблем топливно-энергетического комплекса и сырья для высоких технологий. Научные знания же почти не востребованы.
— Что бы вы пожелали ребятам, которые действительно хотят стать геологами?
— Серьезно относиться к любой работе, которая будет поручена, и чтоб энтузиазма не убавлялось…
— Анатолий Иванович, Инна Николаевна, все геологи-семидесятники, доброго вам здоровья! Вас не любить нельзя.
Галина Шардакова,
ведущий научный сотрудник ИГГ УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук
 
Год: 
2021
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1225
Изменено 22.01.2021 - 17:07


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47