АКАДЕМИК В.А. САДОВНИЧИЙ: «НЕЛЬЗЯ ДЕЛИТЬ НАУКУ НА ЧАСТИ»

Академика В. А. Садовничего страна знает прежде всего как главу флагмана высшего образования Российской Федерации, почти три десятилетия возглавляющего Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Он президент Российского союза ректоров, Евразийской ассоциации университетов, председатель Комиссии РАН по образованию. Но Виктор Антонович еще и крупный математик, глава научной школы, автор более чем 800 научных статей, двух сотен монографий и учебников, долгие годы читает в МГУ курсы математического и функционального анализа, воспитал 20 докторов и 70 кандидатов наук. И Демидовскую премию он получил именно за выдающийся вклад в развитие математики. Об этой не слишком известной стороне его многогранной работы, и не только, мы говорили в нашем «демидовском» интервью, которое в режиме онлайн он дал нашей газете перед Новым годом, за что мы ему очень признательны.
О демидовских основах и шахтерской закалке
— Уважаемый Виктор Антонович, на вашем счету немало самых значительных наград. Какое место занимает среди них Демидовская премия?
— Прежде всего, я благодарен жюри за присуждение мне столь высокой премии. Думаю, что она — знак уважения к заслугам всего Московского университета, а также к той роли, которую сыграла в его судьбе семья Демидовых. Роль их огромна, приведу лишь несколько примеров. В 1755 году при основании МГУ, тогда Императорского, три брата Демидовых — Прокопий, Григорий и Никита — выделили ему 21 тысячу рублей, почти в два раза больше, чем дала императрица Елизавета Петровна. Отец трех братьев Акинфий подарил университету минералогическую коллекцию, которую собрал на основе коллекции кабинета немецкого химика и металлурга Генкеля. Внук Акинфия Павел Гриигорьевич в 1804 году передал коллекцию монет и медалей и выделил 100 тысяч рублей на стипендии студентам — деньги по тем временам огромные. Николай Демидов, участник Бородинского сражения, передал в дар вузу ценнейшую естественнонаучную коллекцию из трех тысяч экспонатов, а его сын Павел Николаевич в 1831 году учредил научную Демидовскую премию. Все это — а историки знают: таких фактов гораздо больше — говорит о бепрецедентном вкладе Демидовых в становление университета. Именно благодаря их помощи и поддержке — такова абсолютная историческая правда — наш университет стал самым первым, самым могучим в России. Мы гордимся этим и всегда будем об этом помнить.
— С МГУ связана вся ваша жизнь. Но поначалу, кажется, вы собирались поступать в сельскохозяйственную академию. Почему все-таки выбор пал на университет, мехмат?
— Это был сложный путь. Я родился в 1939 году на Украине, в селе Краснопавловка Харьковской области, учился в сельской школе. А когда стал задумываться о будущем, столкнулся с вопросом получения паспорта: ведь паспортов в то время молодым людям из сельской местности не давали. И принял решение поехать на шахту, чтобы «заработать» паспорт: таким образом это было возможно. И отправился на Донбасс, в Горловку — явочным порядком, ночью, зайцем. Два года проработал в забое шахты «Комсомолец», одновременно доучиваясь в вечерней школе. А после ее окончания действительно решил поступать в белорусскую сельскохозяйственную академию и даже отправил туда документы почтой — видимо, сказывались гены мальчика из деревни: ведь я знал сельский труд, успел побыть помощником комбайнера. Отговорил меня и в определенном смысле решил мою судьбу начальник участка нашей шахты и одноклассник по вечерней школе, видевший, что некоторые вещи я понимаю лучше учителей: «Ты ведь математик от природы. Тебе надо ехать в МГУ!» Я сказал, что хотел бы, но теперь это невозможно: документы уже посланы. А он говорит: «Возможно!». Мы даже поспорили. И на следующее утро он принес мне квитанцию, подтверждающую, что мои документы отправлены на мехмат МГУ. Оказалось, его жена была начальником почты, «поймала» и переадресовала письмо. В итоге я поступил в Московский университет, и дела пошли неплохо: с отличием окончил факультет, досрочно защитил кандидатскую диссертацию, через какое-то время, довольно быстро — докторскую, стал самым молодым профессором университета. Занимался я функциональным анализом, теорией операторов, это была абстрактная теория, по-настоящему фундаментальная наука.

Об учителях, космосе, медицине и экономике
— Кто стал вашими профессиональными учителями?
— Моим прямым руководителем был первоклассный специалист по функциональному анализу профессор Анатолий Гордеевич Костюченко, а вообще я принадлежу к школе крупнейших математиков XX века Израиля Моисеевича Гельфанда и Виктора Борисовича Лидского. Именно на их семинарах я рос как ученый. Интересным было мое сотрудничество с Лидским. Когда в аспирантуре я послал в математический сборник статью на ста страницах (а коллеги знают, что подобные объемы в таких изданиях немыслимы), мне, аспиранту, в общежитие, позвонил Виктор Борисович и сказал: «Получил на отзыв вашу работу, она великовата. Приезжайте, обсудим». Я поехал к нему домой, и с тех пор несколько лет каждую неделю мы встречались у него на квартире, решали проблему, которая не была решена, и в итоге ее решили. Это была выдающаяся страница в моей жизни.
— Представляя вас как лауреата, в связи с широтой ваших научных интересов академик Юрий Сергеевич Осипов полушутя предложил заменить для вас номинацию «прикладная математика» на «математические науки» в целом. Похоже, в этой шутке большая доля истины. Что из сделанного в науке представляется особенно ценным лично вам?
— Если говорить о фундаментальных достижениях, главное — мои результаты в теории следов дискретных операторов. Эти результаты вошли во все учебники, это стало новым направлением в функциональном анализе. У меня есть книга «Теория операторов», статьи, где решены задачи, раньше не поддававшиеся решению, и эти приоритеты за мной закреплены. Что касается приложений, то вскоре после того, как я защитил докторскую, ко мне обратился Георгий Тимофеевич Береговой (летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант — ред.), который руководил тогда Центром подготовки космонавтов, и предложил создать «невесомость на Земле». Как известно, тогда космонавтов тренировали на самолетах, где состояние невесомости возникало во время петли Нестерова всего на несколько секунд. Береговой хотел, чтобы тренировки в этом состоянии можно было вести постоянно, поскольку в реальных полетах невесомость переносится очень тяжело. И я с группой ученых, в том числе медиков из Центра подготовки космонавтов, взялся за эту проблему. Конечно, мы понимали, что невесомость на Земле «сделать» нельзя, но можно имитировать. Как базу мы взяли центрифугу — огромный аппарат с вращающимися консолями диаметром 28 метров, где может создаваться сверхъестественная для человека перегрузка до 30g, и разработали для нее специальные программы, обеспечивающие вращение в разных плоскостях кабины, кресла космонавта, то есть тем самым удалось полностью имитировать невесомость в земных условиях с контролем за состоянием крови, вестибулярного аппарата. Это была серьезнейшая научная проблема, и мы ее решили, создав первый в мире подобный аппарат, на котором воспроизведены все этапы полета: перегрузка — взлет, невесомость на орбите и несколько этапов перегрузок при посадке. С тех пор очень многие космонавты, готовясь к полету, проходят тренировку на нашем тренажере, это основа подготовки космонавтов. За эту систему полного цикла мы получили Государственную премию СССР, чуть позже — еще одну, за объяснение эффекта «запаздывания» установки зрения в невесомости. Мы тесно сотрудничали и с Институтом медико-биологических проблем и конкретно с лауреатами демидовской премии академиками О.Г. Газенко и А.И. Григорьевым. Недавно я был в Центре подготовки космонавтов, подходил к «своему» прибору-тренажеру и убедился: процесс идет, все работает.
Другое важное для меня прикладное направление — создание математического обеспечения новых медицинских аппаратов. Это так называемые тактильные аппараты, с помощью которых разрез во время операции заменяется проколом и прощупыванием специальным инструментом через этот прокол новообразований в организме. При этом в результате обработки информации руки хирурга получают практически те же тактильные ощущения, как если бы они касались соответствующих органов. Исследования в этом направлении закончились созданием уникальных приборов, они используются в медицинской практике.
И еще об одной работе хотелось бы сказать. В свое время мы с Аскаром Акаевым, который больше известен как первый президент Киргизской республики, а изначально прекрасным физиком и математиком, занялись математическим моделированием развития экономической ситуации в нашей стране, во всем мире. Наши модели, основанные на сложных математических расчетах, оказались на редкость точными, и мы продолжаем этим заниматься.

О связях с Уралом
и неделимости науки
— Говоря о Демидовской премии, нельзя обойти уральскую тему. Насколько важна она в вашей работе и жизни? Как развиваются взаимоотношения Московского университета с уральскими вузами, научными институтами?
— С Уралом, Уральским федеральным университетом, Уральским отделением РАН меня связывают многие узы. Назову нескольких замечательных людей, оказавших большое влияние на развитие МГУ и на мое личное развитие. Начну с Николая Николаевича Красовского, основателя крупнейшей уральской математической школы. В свое время я близко сотрудничал с Львом Семеновичем Понтрягиным, слушал его лекции, а это были два «кита» теории оптимального управления. Поэтому работы Красовского я знаю давно и отношусь к нему с огромным уважением. И так случилось, что в начале девяностых в Москву переехал его ученик академик Юрий Сергеевич Осипов, ставший не только президентом РАН, но и профессором МГУ, заведующим выдающейся кафедрой на факультете вычислительной математики и кибернетики, которую принял от Понтрягина. Я очень горжусь, что сыграл в этом определенную роль. Несколько лет спустя в Москву приехал еще один ученик Красовского академик Александр Борисович Куржанский, долгое время по командировке работавший за границей, и тоже возглавил кафедру на том же факультете, стал моим товарищем, с которым мы, как и с Юрием Сергеевичем, часто встречаемся, обсуждаем научные проблемы. Расширил и укрепил мои представления о мощи и потенциале Уральского отделения РАН академик Геннадий Андреевич Месяц, принципиальности которого, стремлению к справедливости можно поучиться. И если Юрий Сергеевич вместе с еще одним демидовским лауреатом академиком А.А. Гончаром в начале девяностых годов, по существу, спас нашу Академию наук (без их усилий ее могло просто не быть), то Геннадий Андреевич очень многое сделал для ее развития.
— Он же вместе с тогдашним губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем возродил научную Демидовскую премию…
— Да, это так. Давние добрые связи у нас с академиком Валерием Александровичем Черешневым, крупным ученым, общественным деятелем, человеком большой эрудиции. Будучи биологом, медиком, он неоднократно выступал у нас на математических семинарах, демонстрируя широчайший кругозор, глубокое понимание «смежных» проблем, прекрасное чувство юмора. Если говорить о ведущих уральских вузах, то я не раз в них бывал — и до, и после объединения, и думаю, что нынешний ректор УрФУ Виктор Анатольевич Кокшаров прекрасно руководит объединенным университетом, делает все, чтобы он входил в число ведущих вузов страны.
Что касается науки, то я бы очень хотел посотрудничать с уральцами в области фундаментальной математики. Глубокие размышления, получение фундаментальных результатов, ведущих к прикладным, формирование крупных научных школ всегда были преимуществом нашей системы образования, особенно математического, и, к сожалению, обстоятельства складываются так, что эта атмосфера исчезает. В МГУ создано семь научно-образовательных школ, включая школу математики сложных систем, в которых будет задействовано около тысячи человек. И думаю, мы найдем возможность поработать в этой области с уральцами, у нас появятся общие темы. Повторюсь: это мое личное желание. В целом же наши ученые взаимодействуют в самых разных сферах.
— Последние годы для РАН были непростыми. Вопрос, где прежде всего должна развиваться наука — в университетах или в академических институтах, по-прежнему обсуждается. В вашу бытность ректором около трехсот членов Академии стали активно работать в МГУ, по вашей инициативе в университете проводятся «академические» вечера. Насколько прочна эта связь и каковы ее перспективы?
— Как вы знаете, в 2024 году исполняется 300 лет Российской академии наук, мы готовимся к этому юбилею, будем его отмечать. Конечно, трудно переоценить значение Академии для России. Я бы сказал, что без Академии страна была бы другой, хотя и без страны не было бы Академии. Поэтому надо всегда помнить и ценить ту роль, которую она сыграла и играет в нашей жизни. Сегодня после известной трансформации наша наука в значительной степени сосредоточена в институтах, подчиненных соответствующему Министерству. Но мне кажется, надо думать об интеграции всей науки — и «институтской», и вузовской и координирующих ее академических органах как мощной составляющей потенциала государства. Если мы будем делить ее на разные части — это будет грубейшей ошибкой. Практика показывает: наибольший успех достигается тогда, когда происходит объединение сил. Приведу примеры из нашей практики. Сейчас идет формирование научных центров мирового уровня с мощной долгосрочной господдержкой. МГУ выиграл грант на создание такого математического центра, который я возглавляю. Так вот выиграли мы его в корпорации с двумя институтами РАН: прикладной математики имени М.В. Келдыша и вычислительной математики имени Г.И. Марчука. В консорциуме трудятся около 250 ученых, 30–40 процентов из них — молодых. И у такого консорциума уже есть серьезные достижения: мы публикуем множество статей, показываем прекрасные результаты. Другой свежий пример — образование научного центра мирового уровня «Сверхзвук» для исследований по созданию отечественного гражданского сверхзвукового самолета. В этот центр наряду с Московским университетом вошли такие серьезные организации, как ЦАГИ — Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Институт механики сплошных сред Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН и другие. Результаты, думаю, тоже не заставят себя ждать. Поэтому вывод один: надо давать дорогу науке везде, это будущее страны. Не будет науки, потеряем преимущества, которые у нас были, — потеряем в развитии, упустим шанс остаться передовой державой. А это наша главная единая задача.
Вел беседу
Андрей ПОНИЗОВКИН