Skip to Content

ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК Д.А. ПУМПЯНСКИЙ: «СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, А ГЛАВНОЕ — ЛУЧШЕ»

В номинации «Новые технологии» лауреатом Демидовский премии стал известный российский предприниматель, председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании, президент Группы Синара Дмитрий Александрович Пумпянский. Доктор экономических, кандидат технических наук Д.А. Пумпянский — автор более 70 научных работ, посвященных актуальным вопросам экономики, взаимодействия бизнеса и государства, роли технического регулирования в эффективном развитии рыночных отношений.
— Уважаемый Дмитрий Александрович, после окончания металлургического факультета УПИ, ныне УрФУ, вы остались в аспирантуре и защитили кандидатскую диссертацию по высокопрочным титановым сплавам. Но все же предпочли научной карьере предпринимательскую?
— Научная деятельность, которой я занимаюсь со второго курса института, на самом деле со мной всю жизнь. Я очень доволен, что мне удается развивать любимую сферу и как исследователю, и как организатору производства, и как предпринимателю. Я воспринимаю это как единый целостный подход.  
Мне посчастливилось на практике реализовать ряд собственных идей и подходов, которые легли в основу трансформации российской трубной промышленности, благодаря чему отрасль по своему технологическому оснащению сегодня не уступает, а во многом даже превосходит среднемировой уровень.
Мне кажется, что именно синергия научно-исследовательского опыта и организационно-управленческие навыки во многом содействовали успешной масштабной модернизации Трубной Металлургической Компании (ТМК), которая уже много лет идет по пути создания собственной уникальной линейки продуктов.
Позднее, когда я защитил докторскую диссертацию, посвященную формированию конкурентных преимуществ интегрированных структур в условиях глобализации, были систематизированы наработки по стратегическому планированию и управленческим методам, которые удалось тиражировать и в других сферах: в железнодорожном машиностроении, девелопменте, финансовой сфере.    
И поскольку процесс совершенствования, как известно, непрерывен, это позволяет сочетать научные интересы с развитием предприятий и направлений.
— Как сейчас развивается наука в ТМК?
— Построение интегрированных диверсифицированных компаний не может обойтись без соответствующих исследований и научно-обоснованных подходов. Действительно, во многом мы стали лидерами и первопроходцами. Например, в ТМК созданы два собственных научно-исследовательских центра. Один из них, Русский научно-исследовательский институт трубной промышленности (РусНИТИ), — важное звено в развитии научного потенциала металлургической отрасли. Его сотрудники ориентированы на создание и освоение новых и импортозамещающих видов трубной продукции, модернизацию технологических процессов и оборудования. Именно здесь, в РусНИТИ, зарождаются инновации, например, были разработаны теплоизолированные лифтовые трубы для добычи углеродов в районах вечной мерзлоты и несколько уникальных металлургических сплавов. Институт сотрудничает с зарубежными научно-техническими центрами, участвует в программах долгосрочного сотрудничества ТМК с ведущими компаниями нефтегазового комплекса, ведет секретариат национального и межгосударственного технического комитета по стандартизации «Стальные и чугунные трубы и баллоны».
Буквально год назад ТМК открыла свой научно-технический центр в Сколково, который стал единственной площадкой в стране, оснащенной уникальным оборудованием для натурных физических испытаний труб, трубных соединений и иных сложных конструкций. Впервые в России созданы все возможности для проведения полномасштабных исследований и испытаний новых видов продукции и технологий, а также цифрового моделирования практически любых условий эксплуатации.
Научно-исследователь-ский комплекс в ТМК представлен весьма мощно и основательно. Наукоемкая продукция — это наше конкурентное преимущество. Труба сегодня — это высокотехнологичный и умный продукт, к которому предъявляются очень высокие требования.
В итоге «цифра» плюс наука плюс технологии серьезно ускоряют разработку новой продукции, что в свою очередь повышает конкурентоспособность не только ТМК, но и российского топливно-энергетического комплекса в целом.
— Какие наукоемкие технологии используются в другой отрасли вашей деятельности — железнодорожном машиностроении?
— Здесь тоже не обошлось без собственного научно-исследовательского центра. Он является частью холдинга «Синара — Транспортные Машины», и там было создано семейство локомотивов, сейчас успешно работающих на железных магистралях страны и зарубежья. Также мы выпускаем скоростные электропоезда «Ласточка», которые сегодня курсируют в 23 регионах и востребованы пассажирами.
 Когда команда начинала работать над этим проектом, это была безусловная инновация. Сейчас на заводе «Уральские локомотивы» (Свердловская область, г. Верхняя Пышма) создается беспилотная «Ласточка», и такие поезда уже начинают ходить по нашим магистралям, в частности, по Московскому центральному кольцу. Кардинально изменится роль машиниста, развитие технологий позволит вскоре шагнуть в новую реальность. В мире таких прецедентов совсем немного.
В 2020 году мы приступили к реализации прорывного для страны проекта, связанного с организацией высокоскоростного движения. На «Уральских локомотивах» в течение 2023 года будет выпущен опытный образец поезда, способного передвигаться со скоростью 360 км/ч. Мы открываем новые возможности для России.
— В каких областях вы сотрудничали с Уральским отделением РАН?
— И Трубная Металлургическая Компания, и Группа Синара взаимодействуют с профильными институтами РАН: Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова, Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова, Институтом физики металлов и Институтом металлургии УрО РАН. Также с 2000-х годов мы сотрудничаем с Институтом экономики УрО РАН. Взаимодействие возникло благодаря активной и очень правильной позиции академика Александра Ивановича Татаркина. По мере формирования ТМК и Группы Синара мы часто «сверяли часы»: обсуждали возможности экономической интеграции, применения новейших управленческих методов, повышения конкурентоспособности и инструментария создания центра знаний. Результатом стали реализация программ коренной модернизации с применением наилучших доступных технологий с перспективой опережающего развития на годы вперед, внедрение принципов социальной ответственности бизнеса, инновационная работа с трудовыми коллективами как залог роста их компетенций.
Такое профессиональное общение с представителями фундаментальной науки позволяет по-иному взглянуть на рутинные процессы, активно формировать конкурентные преимущества, задавать новые векторы стратегического планирования и управления деятельностью компаний.
— В качестве председателя Наблюдательного совета Уральского федерального университета вы стали инициатором формирования новой стратегии развития УрФУ, в том числе создания на его базе межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Какие цели вы ставите в ходе реализации этой программы?
— Программа очень перспективна, и Уральский регион как нельзя лучше подходит для создания такого центра: есть развитая промышленность с серьезнейшими традициями в образовании и науке. Есть высокое качество образования и научных исследований, которое предоставляет УрФУ, Уральское отделение РАН, академические институты, известные во всем мире. Также существует и потребность в образовательных и научных услугах со стороны промышленности. В этом проекте важна синергия. НОЦ — это не просто площадка для научных изысканий, это возможность применять их в реальном секторе экономики. Это целая экосистема, призванная создать условия для развития проектов и решений, способных принести существенный экономический эффект. Сегодня нам удалось найти эффективную структуру, в которую вовлечены ученые, преподаватели, инженеры и руководители предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
Не так давно НОЦ стал одним из победителей конкурса Министерства науки и высшего образования РФ. Всего выбрали пять победителей из 20 участников. Наш НОЦ, специализирующийся на аэрокосмосе, экологии городской среды и промышленности, новой энергетике, новых материалах и производственных технологиях, получил федеральный статус и возможность дополнительного финансирования проектов.
Кстати, одним из ключевых технологических проектов НОЦ станет создание научно-промышленного кластера «Проектирование и производство высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта». Уникальность его в том, что на производственной площадке завода «Уральские локомотивы» будет реализована полностью российская разработка. Только на самом предприятии планируется создание 1600 новых рабочих мест, а с учетом кооперации Свердловской, Челябинской и частично Курганской областей их число будет в три раза больше. Благодаря таким проектам Уральский промышленный регион имеет все шансы пройти реновацию и новую техническую революцию.
— Что для вас значит Демидовская премия, ощущаете ли вы себя продолжателем традиций, заложенных знаменитыми уральскими предпринимателями и меценатами?
— Мы заинтересованы в создании комфортной среды там, где живут и работают наши сотрудники. В ТМК и Группе Синара около 20 лет действует корпоративный благотворительный фонд «Синара», который входит в топ крупнейших в стране, оказывает помощь в регионах присутствия наших компаний. Реализуются долгосрочная грантовая программа, профориентационный проект «Точка опоры», поддерживается развитие спорта, искусства и здравоохранения. Так, фонд «Синара» запустил в марте 2020 года проект «Стоп-коронавирус!», в рамках которого приобретались средства индивидуальной защиты, антисептики и медицинское оборудование для больниц и некоммерческих организаций. Своевременную помощь получили 44 больницы в 23 регионах.
Для некоммерческого сектора во все времена была важна поддержка: научные открытия и создание шедевров не впишешь в бизнес-план, они нуждаются в финансировании. На развитие здравоохранения и помощь тяжелобольным, подготовку спортсменов мирового уровня, реализацию инновационных образовательных проектов, поддержку волонтерских организаций также требуются огромные средства. Развитием этих и многих других направлений в первую очередь занимается государство, однако и бизнес берет на себя значимую часть работы, активно участвуя в финансировании и продвижении социальных программ.
Я горжусь уникальным проектом, который инициировал 10 лет назад — Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, который я возглавляю, учредил Екатерининскую ассамблею. Благодаря этому проекту ежегодно значительные средства направляются тем жителям области, кто в них больше всего нуждается. Во многом за счет инновационного формата благотворительные вечера уже стали долгожданным мероприятием для всех тех представителей деловых кругов города и области, которые неравнодушны к проблемам общества и готовы протянуть руку помощи.
В итоге с каждым годом проект становится все популярнее — об этом говорят в том числе суммы сборов: они выросли более чем в 30 раз. В 2020 году удалось собрать 65 млн рублей. Разумеется, компании региона ведут самостоятельные благотворительные проекты, финансируют профильные фонды. Однако именно Екатерининская ассамблея позволила вывести эту работу на новый уровень и взглянуть на ситуацию комплексно.
Думаю, что, объединяя усилия, всегда можно сделать больше, а главное — лучше.
Подготовлено
пресс-службой
Группы Синара и
Еленой Понизовкиной
 
Год: 
2021
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
3
Абсолютный номер: 
1226
Изменено 08.02.2021 - 16:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
makarov@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47