Skip to Content

СОХРАНИТЬ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ПРЕДКОВ

Согласно данным Русского географического общества, сегодня в России насчитывается около 200 отечественных пород 35 сельскохозяйственных видов животных. Увы, за минувшее столетие треть породного разнообразия была потеряна безвозвратно, а значительная часть так называемых аборигенных пород находится в критическом состоянии. По словам руководителя Селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИ сельского хозяйства (филиал Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН в Приморском районе Архангельской области) Ирины Юрьевой, негативный процесс можно замедлить, но для этого нужна комплексная государственная программа.
Известные коренные архангельские породы — корова-холмогорка и лошадь-мезенка — результат длительной народной селекции, которую крестьяне Севера начинали не одно столетие назад. Аналогичным образом вели селекционный отбор жители других российских губерний: аборигенные породы были приспособлены к местным ландшафтным и климатическим условиям и потребностям населения. Такие животные имеют особый набор генов и свойств.

— Если говорить о лошадях, адаптированных к условиям Приполярья, то на Европейском Севере сегодня, пожалуй, нет другой породы, которая могла бы конкурировать с мезенкой, — комментирует Ирина Юрьева (на фото). — Самое главное ее свойство — приспособленность к приарктическим условиям. Крайний Север — это и сильные холода, и высокая влажность болотистой местности, и несметное количество гнуса. Эти лошади не боятся топких почв, могут ходить по пересеченной местности. Уникальнейшее их умение — ходить по снежной целине. Такая приспособленность вырабатывалась веками. Другая порода просто не сможет у нас работать настолько же эффективно.
Мезенка прекрасно подходит для поисково-спасательных отрядов. Ее можно использовать на начальном этапе обучения конному спорту, для иппотерапии. И в сельской местности, в фермерских хозяйствах она может выполнять любые работы. Она неприхотлива в кормлении и содержании, у нее удивительная переваримость корма: может есть все вплоть до рыбы, коры деревьев и кустарников.
В Архангельской области 28 лет ведется непрерывная племенная работа с мезенкой на уровне заводских пород. Специалисты Селекционного центра НИИ сельского хозяйства занимаются отбором, генеалогией животных, ДНК-исследованиями, изучением хозяйственно-полезных и приспособительных качеств. Животные участвуют в конских выставках от местного до международного уровня, в уникальных испытаниях работоспособности.
Более того, в Поморье появились выступающие с частной инициативой популяризаторы породы, занимающиеся поиском новых хозяев для жеребят. Как показала практика, мезенку хотят приобрести не только жители Архангельской области, но и других регионов (вплоть до Тульской и Саратовской областей). Однако если жеребята с генофондной фермы быстро нашли будущих хозяев, то фермерским хозяйствам продать лошадей гораздо сложнее. Правда, нашлись северяне, которые решили создать Фонд помощи мезенским жеребятам, чтобы найти добрые руки и для фермерского молодняка.
Впрочем, на чистом энтузиазме работа долго строиться не может. Более того, как это ни прискорбно, в России лоббируется ввоз импортных животных. Но любой специалист знает, что хороший селекционер лучших животных не отдаст. То же самое и с импортными животными — бесконтрольный и бездумный ввоз зарубежных пород подрывает работу с отечественным генетическим материалом.
Очень непростая ситуация с аборигенными породами, в частности с породами лошадей. Ирина Юрьева отмечает, что, например, в соседней Республике Коми печорская порода уже большей частью представлена помесными животными. Породы, не считающиеся спортивными, денег, как правило, не приносят. Да и коневодство в целом — очень затратный вид животноводства. По словам эксперта, практически все отечественные породы, включая заводские, сегодня нуждаются в государственной поддержке.
— Все работающие с аборигенными породами в один голос говорят, что нужна комплексная государственная программа сохранения отечественных генофондов, как минимум, на уровне сельскохозяйственных животных, — отмечает Ирина Юрьева. — Речь идет обо всех видах сельскохозяйственных животных — крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, лошади, птица. Такая программа должна подразумевать инвентаризацию и оценку учеными местных генофондов, создание предприятий и организаций, где животные будут содержаться и разводиться в чистом виде. Следующим этапом должна стать племенная работа.
Нельзя измерять ценность отечественного генофонда лишь с точки зрения сегодняшней востребованности на рынке. В данном случае речь идет о национальном достоянии, наших традициях и культуре, не говоря уже о продовольственной безопасности.
Вадим Рыкусов
На верхнем снимке — лошади-мезенки.
Фото Виктории Быковой
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1228
Изменено 12.03.2021 - 12:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47