Skip to Content

О ТРИГГЕРАХ ЭВОЛЮЦИИ

16–17 февраля в Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН состоялась международная научно-образовательная конференция «Триггерные факторы эволюции органического мира», организованная в рамках российско-британского гранта «Как окружающая среда отреагировала на изменение климата в девонское время в европейской части Арктики?» (проект University Alliance).
В конференции приняли участие научные сотрудники, студенты и аспиранты из Сыктывкара (ИГ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина) и других городов России, Великобритании, США, Швеции — всего более 150 человек.
Ранее, в мае 2019 года, в Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН состоялось российско-британское «научное кафе» на тему «Что нам могут рассказать о закономерностях развития Земли девонские отложения Арктики». Оно было организовано Уральским отделением РАН, Британским посольством в Москве, Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге и ставило целью развитие международных научных связей с ведущими учеными из крупнейших университетов и научно-исследовательских центров Великобритании (см. «Вестник ИГ Коми НЦ УрО РАН», 2019, № 10).
В качестве логического развития темы «научного кафе» для реализации международных научных проектов Институт геологии получил поддержку в виде российско-британского гранта. Проект направлен на коллаборацию с зарубежными научными школами, вовлечение студентов и аспирантов в совместные исследования. Исследования будут проводиться в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование».

Актуальность проекта обусловлена огромным вниманием научного мира к проблемам изучения эволюции Земли, ее геосферы, биосферы, и глобальных изменений климата. С ХХ века окружающая человека среда — важнейший элемент биосферы — испытывает на себе отрицательное влияние его же бурно расширяющейся хозяйственной деятельности. Большое значение имеют точные знания о функционировании биосферы в качестве глобальной экологической системы, о пределах ее устойчивости.
В соответствии с тенденциями, сложившимися в современной науке, в рамках работ по гранту запланировано обсуждение результатов комплексных и разноплановых исследований российских и британских ученых, проводимых в арктической части Северо-Востока Европейской России, в Арктической части Канады, в Гренландии, на Шпицбергене.
Конференция была поддержана УрО РАН, с приветственным словом выступил председатель УрО академик Валерий Чарушин. Он рассказал об истории российско-британских кафе в Отделении, все темы которых согласуются с комплексным планом его развития, выразил благодарность непосредственным организаторам и соорганизаторам этого мероприятия, традиционным участникам научных событий в регионе Генеральному консулу Великобритании в Екатеринбурге Ричарду Дьюэллу, профессору Саутгемптонского университета Джону Маршаллу, профессору Кардиффского университета Крису Берри.
Научная программа конференции включала обсуждение актуальных вопросов современности: эволюции органического мира и факторов, вызывающих изменения биосферы Земли. В качестве триггера (от англ. trigger — «спусковой крючок») дискуссии была предложена идея британского коллеги профессора Саутгемптонского университета Д. Маршалла и соавторов, поддержанная американскими учеными-астрофизиками, о том, что долгосрочное истощение озонового слоя в конце девонского периода было вызвано взрывом сверхновой. Астрономическую тему продолжила заведующая лабораторией минералогии алмаза Института геологии, доктор геолого-минералогических наук Татьяна Шумилова с докладом «Алмазные фоссилии как новый ключ к астробиологии».
Академик Сергей Рожнов (Палеонтологический институт РАН) рассказал о возможных триггерах эволюции силурийско-девонских диспаридных криноидей с аберрантным строением тела.
Академик Шведской Королевской академии наук, профессор кафедры биологии организмов (Уппсальский университет) Пер Алберг уже не одно десятилетие проводит научные исследования на просторах Республики Коми совместно с научным сотрудником ИГ Павлом Безносовым. Результаты их предыдущих исследований были опубликованы в одном из самых высокорейтинговых научных журналов — «Nature». На этой конференции они представили новые уникальные результаты своих исследований в сообщении «Необычные девонские тетраподы Тимана».
Доклад доцентов кафедр информационных систем и прикладной математики и информатики Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Виктора Бабенко, Надежды Котелиной и автора этих строк был посвящен проблемам и перспективам использования алгоритмов распознавания и машинного обучения для диагностики девонских спор.
На конференции звучали доклады не только известных специалистов, профессоров, но и их учеников — студентов, аспирантов, молодых ученых. В заключении прошло рабочее совещание для определения конкретных задач и выработки детального плана научных исследований в рамках российско-британского гранта на 2021 год.
В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией мероприятие проводилось с использованием информационно-коммуникационных технологий в частично дистанционном режиме. Но такая форма не только не осложнила ход дискуссии, а наоборот, способствовала широкому обсуждению актуальных вопросов, спикеры представляли разные страны и континенты.
Ольга Тельнова, доктор геолого-минералогических наук, руководитель российско-британского гранта, ведущий научный сотрудник ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
На фото: вверху — с приветственным словом выступает директор ИГ Коми НЦ И.Н. Бурцев;
в центре — выступление П.А. Безносова;
внизу — диалог
Криса Берри и
О.П. Тельновой
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1228
Изменено 12.03.2021 - 12:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47